2020年幼升小需要繳納一老一小保險?附辦理攻略


2020年幼升小需要辦理、繳納一老一小保險嗎?一老一小保險如何辦理?需要準備哪些材料?北京幼升小網團隊為您整理相關內容。

2020年幼升小需要辦理一老一小保險嗎?什么是一老一小保險?一老一小保險如何辦理?在哪辦?北京幼升小網團隊為您整理相關內容。

什么是“一老一小”保險

2007年起,北京市正式啟動城鎮居民參加基本醫療保險試點工作,逐步將城鎮無保障老人和在校學生及學齡前嬰幼兒納入基本醫療保險體系,被稱之為“一老一小”保險。

這項醫療保險的原則為“保大病”,主要解決城鎮老年人、學生及嬰幼兒住院治療的醫療費用。

辦理須知

1辦理條件:

具有本市非農戶籍,且在本市行政區域內;

2參保范圍:

北京市人力資源和社會保障局印發《北京市城鎮居民基本醫療保險辦法實施細則》中提到:參保繳費當年年齡在16周歲以下非在校少年兒童、托幼機構兒童和散居嬰幼兒(以下簡稱“學生兒童”)包括取得《北京市工作居住證》人員的子女,屬于本市城鎮居民基本醫療保險的參保范圍。

3辦理時間與地點:

(點擊可查看大圖)

參保條件

1.未滿一周歲的新生兒自取得戶籍之日起90內參保,自出生之日起享受相應年度待遇,享受待遇時間至當年的12月31日。

2.符合當年參保條件的自取得本市戶籍或符合參保條件之日起90日內參保,自參保繳費的當月起享受待遇至當年的12月31日。

3.符合參保條件但未在規定參保期內辦理參保手續的人員,自辦理參保繳費起,在3個月等待期滿后享受待遇至當年的12月31日。

4.集中參保期:每年9月1日——11月30日為集中參保期,享受待遇時間為次年1月1日至12月31日。

參保費用與扣款時間

1.連續參保繳費滿一年以上且連續繳費的城鄉居民基本醫療保險(簡稱一老一?。┤藛T可享受門診醫療報銷待遇。

2.在一個醫療保險年度內,城鄉居民醫保門(急)診的起付標準為:一級及以下定點醫療機構100元、二級及以上定點醫療機構550元,起付標準分別計算。

起付標準以上部分由城鄉居民醫?;鸢幢壤Ц?,支付比例為:一級及以下定點醫療機構55%、二級及以上定點醫療機構50%,累計最高支付數額為3000元。

門診費用

1.連續參保繳費滿一年以上且連續繳費的城鄉居民基本醫療保險(簡稱一老一?。┤藛T可享受門診醫療報銷待遇。

2.在一個醫療保險年度內,城鄉居民醫保門(急)診的起付標準為:一級及以下定點醫療機構100元、二級及以上定點醫療機構550元,起付標準分別計算。起付標準以上部分由城鄉居民醫?;鸢幢壤Ц?,支付比例為:一級及以下定點醫療機構55%、二級及以上定點醫療機構50%,累計最高支付數額為3000元。

溫馨提示

1. 社??ㄖ谱鬟M度查詢電話:96102(自扣款成功后社??ㄖ谱餍?個月);

2.參保人員變更醫療機構應持社??吭?-25工作日到參保地社保所辦理。

3.參保所需要提供的基本材料與您辦理地社保所要求為準。

4. 如您社??▉G失損壞,無論您是單位工作人員,還是一老一小人員,都可以到您居住地街道社保所更換新卡。

聲明:本文由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    2
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導