2019年新生幼兒園入園、小學入學需查驗接種證,你準備好了嗎?


兒童按時完成了國家及北京市免疫程序中規定的疫苗,就可以保護自己不得相關傳染病,同時,還能阻止相關傳染病的傳播,有效保護兒童健康,有利于維持幼兒園和學校的正常教學秩序。

2019年新學期開學在即,幼兒園入園,小學入學都需要驗接種證,幼升小,幼兒園入園的家長們已經準備好這個證件了嗎?北京幼升小網整理相關疫苗接種的信息,供家長們查看。

兒童開學時為什么要查驗接種證?

接種證(免疫預防接種證)是兒童完成疫苗接種情況的證明。

在兒童入托、入學時,園醫/校醫都要進行接種證的查驗工作。

幼兒園和學校是兒童密切接觸的場所,極易發生一些呼吸道、消化道等傳染病暴發和流行。

如果兒童按時完成了國家及北京市免疫程序中規定的疫苗,就可以保護自己不得相關傳染病,同時,還能阻止相關傳染病的傳播,有效保護兒童健康,有利于維持幼兒園和學校的正常教學秩序。

所以,兒童開學時,要將自己的接種證上交幼兒園和學校備查。

哪些兒童開學時需要攜帶接種證備查?

需要查驗接種證的兒童有三類。

1.新入托兒童

2.中、小學新入學兒童

3.新轉入兒童

新生和新轉入兒童需要提供接種證,如新入托兒童、小學一年級新生和初一新生。其他兒童,如小學二年級學生,開學時則不需要進行接種證查驗。

接種證的查驗流程是什么?

1.及時帶上必備品

兒童在辦理新入托、入學和轉學報到手續時,需同時攜帶本人接種證。

2.園醫/校醫應關注

園醫/校醫在兒童開學或轉學一個月內,對兒童的預防接種情況進行查驗,一旦發現有疑似漏種情況,會及時向兒童監護人發出紙面通知。

3.家長應特別注意

兒童監護人接到通知后,應盡快帶領孩子到指定預防接種門診確認并完成補證或補種。完成補證或補種后,家長需要將接種證再次交給園醫/校醫查驗。

4.核對信息最重要

園醫/校醫再次核對兒童預防接種信息,督促未完成補種家長盡快補種。

入托、入學前,推薦兒童完成的疫苗有哪些?

免疫規劃疫苗免疫程序中包括了國家和北京市要求接種的疫苗種類及劑次,該類疫苗免費接種,家長有義務保證兒童接種。

同時,推薦兒童完成兩劑次的水痘疫苗接種,水痘疫苗屬于非免疫規劃疫苗,需自愿自費接種。

特別提示

家長朋友平時要關注兒童疫苗接種情況,入托、入學前需再次確認有無漏種疫苗,開學時按要求帶上接種證報到,如接到《兒童補種通知單》,需按要求及時到預防接種單位完成補種,結束后再次上交接種證備查。9月30日前完成查驗,11月30日前至少完成漏種疫苗的首次補種、漏種兒童復驗工作。

聲明:本文轉載于北京市疾病預防控制中心微信公眾號,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源:北京市疾病預防控制中心 | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導