2018年北京市人民政府履行教育職責自評報告


北京市采用集團化辦學、學區制改革、名校辦分校等多種方式,持續擴大優質教育資源,已有130多個學區和150多個教育集團,小學、初中就近入學比例分別達到99%、96%以上,初中學生升入優質高中比例達到52%以上。

近日,北京市教委日前發布《2018年北京市人民政府履行教育職責自評報告 》,北京市目前惠性幼兒園覆蓋率75.3%,小學、初中就近入學比例分別達到99%、96%以上,北京幼升小網整理相關內容。

2018年北京市人民政府履行教育職責自評報告

為貫徹落實國家對省級人民政府履行教育職責評價各項工作要求,我市按照國務院教育督導委員會通知精神,制定《2019年北京市人民政府履行教育職責自查自評工作方案》,成立“北京市迎接國家對省級人民政府履行教育職責評價工作協調小組”,建立市政府辦公廳指導協調、協調小組辦公室牽頭組織、相關部門協同配合的工作機制,重點對照15個方面教育職責,按要求認真檢視問題,全面開展迎檢自查自評工作?,F將有關情況報告如下。

一、主要工作成效

(一)全面貫徹執行黨的教育方針

1. 全面加強黨對教育工作的領導和教育系統黨的建設

教育系統樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。習近平總書記對高校黨的政治建設作出重要批示后,北京在全國率先以“四個一”為抓手,提出100項具體措施,全面打響高校黨的政治建設攻堅戰。出臺加強和改進新形勢下高校思政、黨建、統戰工作的三個實施意見,學校思想政治工作得到加強,黨對學校意識形態工作的領導權得到保證。建立健全市委、市政府領導聯系學校制度,21位市領導直接聯系43所高校。推進學校黨組織全覆蓋,扎實落實“三會一課”等制度。修訂高校黨建和思想政治工作的基本標準,開展全覆蓋入校檢查。

2. 健全德智體美勞全面發展育人機制

推動習近平新時代中國特色社會主義思想進課堂、進教材、進頭腦。構建大中小幼一體化德育體系,貫穿落實立德樹人根本任務全過程。以全國“三全育人”示范區建設為契機,推動“三全育人”綜合改革。拓展思政課程體系,創辦“名家領讀經典”市級思政課,開設“習近平新時代中國特色社會主義思想”等14門課程,組織近百位理論名家圍繞新時代治國理政的14條基本方略,為近萬名學生系統授課。

加強體育、美育、勞動教育。加強學校體育工作,強化課外體育鍛煉,加快發展校園足球,大力推廣冰雪運動,全面加強奧林匹克教育。新建設第二批冰雪特色學校61所,評選奧林匹克教育示范校107所。加強學校美育工作,落實戲曲進校園工作計劃,擴大民族藝術進校園活動受益面。引導31所高校和社會力量深入支持166所小學體育美育發展。加強勞動教育,完善實踐育人體系,深入推進學工、學農實踐活動,參與達7萬人次。

(二)全面貫徹落實國家教育法律、法規、規章和政策

制定《首都教育現代化2035》《推進首都教育現代化實施方案(2018-2022年)》《深化首都教育體制機制改革的實施意見》《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》等文件,形成“4+N”政策體系。率先召開全市教育法治工作會,部屬推進依法治教工作。加大執法力度,實現年執法檢查1.2萬件,處罰立案超過40件,在全國教育法治工作會上交流經驗。啟動《學前教育條例》《民辦教育促進法實施辦法》修訂調研,制定實施《全面推進中小學依法治校工作的指導意見》。出臺《北京教育信息化三年行動計劃》,承辦國際人工智能與教育大會,加快人工智能與教育融合發展。制定《助力受援地區教育精準扶貧三年攻堅行動計劃》,推進教育脫貧攻堅。

(三)全面推進各級各類教育改革發展

1. 推動學前教育公益普惠發展

截至2018年底全市在園幼兒45.06萬人,普惠性幼兒園覆蓋率75.3%,達到了預定75%的目標?,F有鄉鎮183個,共有鄉鎮中心幼兒園224個,普惠性學前教育資源在鄉鎮的覆蓋率達到了100%。在保障政策上,按照“三統一”原則,對執行政府限價的普惠幼兒園,不分公辦民辦,提供財政補貼扶持。

2. 鞏固提高義務教育發展水平

加強控輟保學工作,確保適齡兒童接受義務教育。義務教育鞏固率達到國家要求。全市16個區已全部通過國家義務教育發展基本均衡評估認定。持續完善義務教育基本均衡、優質均衡監測分析,出臺《義務教育優質均衡發展督導評價工作方案》,部署相關工作。

3. 提高高中階段教育普及水平

高中階段教育已經實現“學者有其?!?。2018年全市中考考生5.7萬人,計劃下達6.8萬人;2019年考生6.1萬人,計劃下達7萬人,滿足每個有升學需求的初中畢業生。根據首都經濟社會發展需求,合理調整職業教育招生結構規模。

4. 提高職業院校辦學能力與水平

制定高職擴招專項工作實施方案,共安排招生計劃1000人。出臺職業教育改革發展三年行動計劃,新增75個專業,“3+2”中高職銜接專業布點擴大到282個。遴選出12所職業院校為北京市特色高水平職業院校,48個專業(群)為北京市特色高水平骨干專業(群),40個實訓基地為北京市職業院校實訓基地、工程師學院、技術技能大師工作室。

5. 提升高等教育內涵發展水平

實施“新時代高教40條”,突出本科教學體系建設,支持高校分層次開展本科教學改革創新實踐。與入選國家“雙一流”建設的31所中央高校簽訂任務書,撥付建設資金13億元。面向在京高校布局建設99個高精尖學科。推動20所市屬高校優勢學科與12所中央高校一流學科開展結對共建工作,正式簽約共建28個學科。遴選支持130余個市屬高校優勢專業申報國家級“一流專業”,重點支持140余個北京地區高校優勢專業建設成為北京市級“一流專業”。

6. 促進和規范民辦教育發展

制定《校外培訓機構專項治理行動實施方案》及《北京市民辦教育培訓機構辦學標準(暫行)》,建立分類整改、臺賬銷號、黑白名單、聯合執法等十項機制,加大日常監管力度。強化民辦高校年度檢查制度,81所民辦高校參檢,21所學校暫緩通過或不通過,向社會完整公布年檢結果。開展防范“野雞大學”欺騙性招生專項治理行動,約談或處置英孚教育、尚德教育等校外培訓機構,規范其辦學行為。

7. 加快發展民族教育

加強內地民族班學生愛國主義教育和民族團結教育。2018年我市普通話普及水平達到95%。北京對口支援新疆和田地區三縣一市及兵團農十四師地區、西藏拉薩地區、青海玉樹地區、甘肅臨夏州,設計援助項目,派出235名支教干部教師,接收扶貧協作地區305名干部教師到北京市優質學校跟崗研修,開展普通話培訓、青少年交往交流活動等。2018年執行援助項目163個,2019年項目任務將增至172個,助力受援地區打贏脫貧攻堅戰。

8. 優化特殊教育資源

建有區級特殊教育中心15個,特殊教育學校19所(每區至少1所),特殊教育資源教室347個,38個市級示范性學區融合教育資源中心,9個市級示范性自閉癥教育康復訓練基地。出臺北京市特殊教育提升計劃,研制《特殊教育專業支持服務實體的管理指導手冊》,保障每一個殘疾孩子接受適宜的教育。

(四)統籌推進教育工作

全面落實教育優先發展戰略。成立市委教育工作領導小組,全面加強市委對教育工作的領導。市區兩級健全黨委統一領導、黨政齊抓共管、部門各負其責的教育領導體制,各級黨委把教育改革發展納入議事日程。在全國率先召開教育大會,將首都教育現代化建設納入北京城市總體規劃的實施體系中,將發展目標任務落實到本市國民經濟和社會發展規劃、教育設施專項規劃、年度重點投入項目安排等政策文件中。制定《加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的實施方案》,將“兩類學?!奔{入教育設施專項規劃,全面加強建設。全市義務教育及普通高中班額適度,沒有大班額。

完善教育督導體制機制。出臺教育督導改革與發展三年行動計劃,進一步明確教育督導改革發展方向、任務。截至2018年底,各區均成立區政府教育督導委員會,教育督導機構和職能建設更加完善。強化教育督導結果使用效能,編制印發2017年北京教育督導報告16個。出臺《關于加強教育督導隊伍建設的意見》,全年累計培訓1500多人次。聚焦政府履行教育職責情況、各級各類學校辦學情況等,深入開展督導評估與監測。

北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
○ 致力于北京幼升小入學資訊
○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
0
來源:北京市教育委員會 | 原文鏈接 | 報錯?
網友評論 :
發布 登陸 注冊 修改密碼

劃片查詢

一冊在手,升學不愁

資料訂閱

及時了解升學信息

北京幼升小網微信

收聽最新活動與升學動態

預約咨詢

一對一規劃指導