從2019年起全國青少年信息學奧林匹克聯賽暫停舉辦


全國青少年信息學奧林匹克聯賽(NOIP)自1995年至今,每年由中國計算機學會統一組織。NOIP在同一時間、不同地點以各省市為單位由特派員組織。全國統一大綱、統一試卷。

近日,中國計算機學會對外發布“關于暫停NOIP競賽的公告”,由于某種原因,由其主辦的全國青少年信息學奧林匹克聯賽(普及組及提高組)從2019年起暫停。

一紙公告激起千層浪。這個突如其來的消息引發教育界人士和不少家長的廣泛關注,特別是正在為按慣例在10月份舉辦的NOIP初賽準備的“競賽一族”。

在介紹“全國青少年信息學奧林匹克聯賽(NOIP)”的分量前,還得先把它和“全國青少年信息學奧林匹克競賽(NOI)”的關系弄明白。

這兩個僅有一字之差的比賽都屬于全國青少年信息學奧林匹克競賽系列活動。按照官網資料,全國青少年信息學奧林匹克競賽(NOI)是國內包括港澳在內的省級代表隊最高水平的大賽,自1984年至今,在國內包括香港、澳門組織競賽活動。

全國青少年信息學奧林匹克聯賽(NOIP)自1995年至今,每年由中國計算機學會統一組織。NOIP在同一時間、不同地點以各省市為單位由特派員組織。全國統一大綱、統一試卷。初、高中或其他中等專業學校的學生可報名參加聯賽。聯賽分普及組和提高組兩個組別,難度不同,分別面向初中和高中階段的學生。獲得提高組復賽一等獎的選手即可免試由大學直接錄取。

值得關注的是,在暫停舉辦之前,NOIP是清華大學、南京大學多所名校自主招生的申請條件之一。

據報道,雖然聯賽暫停,但中國計算機學會秘書長杜子德表示,全國青少年信息學奧林匹克競賽(簡稱信息學奧賽或 NOI)并不會受到影響。至于后期是否會會恢復聯賽,他表示,很快會有結果。

為什么全國青少年信息學奧林匹克聯賽暫停的消息如此引發關注?這讓人一下子想起之前信息學奧賽被“踢出”全國競賽“白名單”的事件。

根據教育部2018年公布的《關于規范管理面向基礎教育領域開展的競賽掛牌命名表彰等活動的公告》,所有面向中小學生的全國性比賽需進行申報和審核,嚴禁與升學掛鉤。1月28日,教育部公示2019年度面向中小學生的全國性競賽活動名單,科技創新類、學科類、藝術體育類共31項競賽上榜。

作為五大學科奧賽(數學、物理、化學、生物學、信息學)之一的信息學奧賽竟然落選大名單。當時,該競賽主辦方中國計算機學會有關負責人接受媒體采訪時表示,信息學奧賽無法做到教育部規定的“零收費”,未進行申報。因為中國計算機學會作為非營利性機構,沒有掛靠組織,沒有國家財政預算撥款,完全需要自負贏虧,而每年舉辦全國性競賽投入很大。

后來教育部發布補充公示,擬將全國中學生信息學奧林匹克競賽加入名單。4月公布的《2019年度面向中小學生的全國性競賽活動名單》顯示,NOI已被列入名單中,比賽面向對象為高中生。

而此次宣布暫停舉辦的NOIP盡管與NOI僅有一字之差,且同為中國計算機學會舉辦,但并未被列入教育部的公示名單中。

中國計算機學會的公告言簡意賅,不過“由于某種原因”的表述還是帶給大家不小的想象空間。

據界面新聞報道,未完成報批被認為是NOIP暫停舉辦的可能原因之一。但這并不意味著該項比賽會永久性停辦。NOIP山東省賽區競賽委員會今年6月發布的《NOIP2019年山東賽區預備(預報名)通知》中就已表示,今年的NOIP將可能使用新名稱“計算機程序等級考試”。

在去除掉“全國”和“競賽”字眼后,NOIP將有可能規避合規問題。盡管在官網介紹中,NOIP被限定為僅面對中學學生。但根據山東賽區的預報名通知,2019年的比賽明確設置有小學組別。

聲明:本文轉載于 京城教育圈微信公眾號(ID:bjeduvision),由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: 京城教育圈 | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導