三帆附小學校課程計劃


裕中小學始建于1988年,是一所歷史不長而發展迅速的新興學校。學校地處朝陽、海淀、西城三區交界,為小區配套建設,占地面積6251平方米。學校目前有18個班,630名學生。

為深化教育領域綜合改革,落實《北京市中小學培育和踐行社會主義核心價值觀實施意見》(京政辦發〔2014〕52號)、《北京市基礎教育部分學科教學改進意見》(京教基二〔2014〕22號)精神,依據《北京市實施教育部<義務教育課程設置實驗方案>的課程計劃(修訂)》(京教基二〔2015〕12號),和《西城區九年義務教育課程計劃(修訂)》,結合我校實際,特制定《北京市西城區三帆中學附屬小學(裕中小學)課程方案》。

一、背景分析

(一)學校概況

裕中小學始建于1988年,是一所歷史不長而發展迅速的新興學校。學校地處朝陽、海淀、西城三區交界,為小區配套建設,占地面積6251平方米。學校目前有18個班,630名學生。

在近幾年開展的區域教育改革調整中,于2015年學校更名為“三帆中學附屬小學”,擁有直升政策,生源結構發生極大轉變。社會、家長和上級主管部門對學校都充滿期待,是一所辦學規模適中、適合學生發展、具有發展潛力的學校。

(二)學校特色

學校教學設備齊全、功能完善?,F有學生教室26間,其中設有計算機、美術、音樂、勞動、科學、形體等各專業教室。擁有標準足球場和200環形跑道。學校建有多功能廳,可容納學生150人。為學生提供了充裕的學習和活動空間。

在課堂中,我們給學生四處預留出向上發展的空間。為學生自主、合作、探究的學習方式提供活動空間。課堂提問里給學生更多的思維空間。鼓勵學生提問題,把握好課堂的生成資源,留給學生挑戰和多維互動的空間。課堂練習為學生預留出向上發展的空間。

在市、區教委的推薦下,我校成為北京市教育學院“高校支持小學發展”項目的成員校之一,與聯合大學成為“高校社會力量支持小學藝術體育特色辦學”的合作校,還參與了市教委“外教進課堂”項目,成為第一批試點校。為學生的課內外發展提供了外援空間。

二、課程目標:

⒈總目標

落實學校辦學理念,以學生身心和諧發展為突破口,提高教師的專業化素質,提升學校整體辦學水平,滿足學生的發展需要,促進學生、教師和學校的共同成長。

⒉具體目標

(1)構建國家、地方、學校三級課程融合互補、規范而有特色的課程體系。

(2)滿足學生身心健康發展的需求,培養學生的興趣愛好和特長,豐富學生的校園生活。

(3)促進學生主動參與,樂于探究,勤于動手,培養學生的創新精神和實踐能力。

(4)為學生提供更多成功機會,提升學生意志品質,陶冶學生性情。

(5)提升教師課程開發能力,促進教師專業水平的提高。

三、課程結構:

1.學科門類

級別 學能素養 公民素養 藝術素養 健康素養
國家課程 語、數、英、科 品生、品社、勞動 音、美
地方課程 研究性學習 信息、實踐、班隊會   心、健
校本課程 思維、閱讀、科技、英語 社會大課堂 合唱、管樂、書法、表演 形體、足球、羽毛球

2.開設順序及課程類型

(1)國家課程與地方課程:一至六年級開設語文、數學、英語、音樂、體育、美術、品生(品社)、心理與健康,共8門課程。

三至六年級開設科學、體育活動課,共2門課程。

四至六年級開設勞動、信息技術、研究性學習,共3門課程。

(2)校本課程:

全修課:《裕羊羊講禮儀》、《裕小古詩詞誦讀》、《裕小形體操》

必修課:一年級:心理專注力 二年級:乒乓球

三年級:足球、書畫 四年級:團隊活動(心理)

五年級:羽毛球 六年級:閱讀

選修課:足球、管樂、合唱、科技、形體操、圍棋、象棋、英語、繪畫、書法、十字繡等(根據興趣選擇)

自修課:學生自主選擇研究課題(項目),組成小組申報,由教師、家長輔導。

四、課程設置

1. 學年教學時間安排

(1)全年52周:其中教學時間39周(分為兩個學期)、假期(寒暑假、國家法定節假日等)13周。

(2)教學時間:每學年上課35周,復習考試2周,學校機動2周(用于安排學校各類校園文化活動、運動會等)。

2. 周學時總量

(1)每周按5天安排教學,開設40分鐘大課和30分鐘小課,周學時總量一、二年級1170分鐘,三至六年級1350分鐘。其中一二年級周四或周五下午的“心理活動”是為解決雙職工家庭家長接送困難而設置的自愿參加的活動。

(2)綜合實踐活動課程開設學科實踐活動、勞動技術、信息技術和研究性學習、社會實踐等內容,統籌規劃。各年級總學時與市、區要求相同。

(3)班會安排在學校自主學時內進行。

3. 學科實踐活動學時安排

(1)為保證各學科課程中有不低于10%的學時進行學科實踐活動,設置語文、數學、英語、科學等學科實踐活動課,進入綜合類課程,專時專用。

(2)學科實踐活動課程中市、區兩級課程按市區相關文件列入各學科課時。

五、課程實施

(一)課程定位

1.國家課程強調六年義務教育學習,著重各學科領域的基本知識與能力的學習。側重于學科素養培養,旨在幫助學生構建學科知識體系,提升學生學科學習能力,為學生未來學習打下基礎。

2.地方課程結合本校特點,設置1——6年級設置市區級地方課程“心理與健康”,3——6年級設置“信息技術”與“研究性學習”,并與學科實踐活動相結合,形成綜合實踐活動課程。側重于生存素養培養,旨在使學生逐步具有生存能力和生活技能,著重學生解決問題能力的培養。

3.校本課程圍繞學校辦學理念——尚善尚美,人人精彩,著重發展學校的特色例如:足球隊、乒乓球、管樂隊,合唱隊、舞蹈隊、科技小組、閱讀欣賞等,側重人文素養培養,豐富學生的生活,使其擁有多彩的人生經歷。

(二)實施原則

1. 嚴格按照《北京市實施教育部<義務教育課程設置實驗方案>的課程計劃(修訂)》中設置的小學六年學制,開設品德與生活、品德與社會、科學、語文、數學、外語、體育與健康、音樂、美術、綜合實踐活動以及地方課程與校本課程等。

2. 充分發揮課程的整體育人價值,推動貫通式培養模式,加強跨學科教學、跨學段(幼升小、小升初)銜接的實踐研究,體現培養目標的整體性、一致性和協調性,加強綜合實踐活動課程的開發與實施,關注學生生命的意義和價值。

3. 認真執行《課程計劃》,不隨意增減課程門類,不隨意改變各課程的周學時數和學科總學時數??茖W開展課程整合實驗,確定整體課程安排。

4. 嚴格執行調整后的課程計劃,落實課程標準,在保證課程標準要求的基礎上,提升課程質量。

(三)具體做法

1.響應《北京市實施教育部<義務教育課程設置實驗方案>的課程計劃(修訂)》中第六條“鼓勵學校根據學科、課型等積極開展長短課、大小課相結合的課程實驗”。學校開展大課每學時40分鐘,小課每學時30分鐘的課程實驗。保證周學時時長不超過相應學科和年級的學時總量。

2. 體育課程

深入貫徹“健康第一”原則,保證體育課時,采用體育課程、課間操(晨練)、體育活動課、體育校本課程等形式,切實保障學生每天體育鍛煉時間不低于1小時。

3. 綜合實踐活動課程

綜合實踐活動課程是國家和北京市規定的必修課,旨在使學生通過親身實踐,提高人文、科學素養,培育和踐行社會主義核心價值觀,提高綜合運用知識解決問題的能力、交流與合作的能力、創新思維與實踐能力。同時要讓學生有適當的勞動體驗,培養學生正確的勞動價值觀。

(1)綜合實踐活動

綜合實踐活動包括學科實踐活動、勞動技術、信息技術、研究性學習、社區服務和社會實踐等內容。其課程內容在一至六年級學時中打通使用,各年級總學時與市、區要求相同。

(2)學科實踐活動

避免用學科教學內容簡單替代學科實踐活動課程,關注課程體系的整體育人功能,樹立大課程觀,關注學科內綜合、學科間的聯系與整合,突出實踐性、探究性。充分利用學生社會大課堂實踐基地、高校、科研院所、博物館、科技館、展覽館、、美術館、紀念館、企業、社會團體等社會單位資源,依托參觀、調研、制作、實驗等形式,逐步形成學科內綜合以及跨學科多主題、多層次(知識類、體驗類、動手類、探究類等)的系列課程。

4. 地方課程與校本課程

(1)市級地方課程中的專題教育綜合課程(毒品預防、預防艾滋病、環境與可持續發展、安全和自救互救教育、健康教育、禮儀教育等)、中華優秀傳統文化、書法、我們的城市、我愛北京等,結合相關學科整合實施,部分課程通過綜合實踐活動類課程開展主題學習,不再單獨實施。

(2)區級地方課程“心理健康教育”按照相關要求在一至六年級開課,“可持續發展教育”與市級專題教育綜合課程整合實施。

(3)校本課程開設全修課、必修課、選修課和自修課。一部分與學科實踐活動結合,開展國畫、珠算、足球、閱讀等年級必修課;一部分與城宮計劃結合,依據學校辦學特色,繼續開發和實施一至六跨年級的、形式多樣的選修課。

5. 具體安排詳見:

附1:學校課程設置表;

附2:全校課表;

附3:學校作息時間表。

六、課程管理與評價

(一)管理

1、領帶機構——學校課程領導小組。

組長:高軍(校長)——總負責

組員:周睿(教學處負責人)

蘇利紅(科研室負責人)

王玉嶺(思教處負責人)

史紅云(科任組負責人)

2、管理措施。

(1)由學校校本課程領導小組負責審議和監督實施。

(2)科研室、教學處與思教處做好監控與測評。進行經常性的聽課、評課的指導,調控校本課程實施的情況,發現并解決問題,搜集材料并總結經驗。

(3)建立課程階段匯報制度,及時觀察課程的實施狀況,及時總結經驗、吸取教訓、不斷改進。

(4)力爭上級領導、家長、社區以及社會各界人士的支持。

(二)評價

(1)對教師評價:從教學準備、教學方式、教學態度等方面進行評價。通過聽課、查閱資料、訪談等形式進行考核。主要看:學生實際的效果和取得的成績;領導教師聽課后的反應;所任教課程在家、校、社會方面的影響力。

(2)對學生評價:根據《學校形成性評價方案》對學生進行評價,以學生過程性和發展性評價為主。堅持學生自評、互評與教師評價相結合。通過“陽光少年”和“精彩少年”的評選活動,號召全體師生進行爭章、爭徽活動。定期進行實踐操作、作品展示、競賽、評比、匯報演出等形式考察學習效果。

聲明:本文來源于三帆附小,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源:三帆附小 | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導