暑假是拉開孩子差距的關鍵期:不怕同學是學霸,就怕學霸過暑假


暑假結束之后的新學期,優等生學習成績會進步;中等生在暑假期間沒有變化,但也意味著又落后優等生一截。成績最低的25%的學生,在假期里把上學期學到的東西忘了大半。年級越高,暑假學習退步的表現越明顯。

暑假,雖說是孩子放松玩樂的時期,但同時也是孩子進步發展的關鍵時期。

關于暑假,有一個非常有意思的現象,叫做“暑假退步”現象。

這個現象來源于約翰·霍普金斯大學對美國亞特蘭大3000名學生所做的為期兩年的一項研究成果:

暑假結束之后的新學期,優等生學習成績會進步;

中等生在暑假期間沒有變化,但也意味著又落后優等生一截。

成績最低的25%的學生,在假期里把上學期學到的東西忘了大半。

年級越高,暑假學習退步的表現越明顯。

就像有句話說的:不怕同學是學霸,就怕學霸過暑假。

一些家長和學生也意識到這個問題的重要性,但是苦于不得方法,今天北京幼升小網團隊小編就來跟大家分享一下:如何科學利用暑假學習。

首先制定學習計劃和目標

放了假的孩子就像脫了韁的野馬,腦子里想的除了怎么玩,還是怎么玩,所以家長需要做的第一步,就是與孩子達成共識,告訴他暑假你可以有大量的時間玩,但同時閱讀和學習也是非常重要的。

在對孩子的成績單進行分析之后,詢問班主任相關事宜,查漏補缺,在學習開始之前能夠根據孩子自身優劣勢制定科學的學習計劃,而不是盲目的“惡補”。

引導孩子自己制定一個目標,愛因斯坦曾說:在一個崇高的目標支持下,不停地工作,即使慢,也一定會獲得成功。

有了目標就有了學習和堅持的動力,打消孩子想要偷懶放棄的念頭。

語文:重視讀書

現在的語文考試,閱讀占了相當大的比例。不僅有文言文閱讀,還有科技文、現代文閱讀。

課堂上的時間有限,老師所教授的內容也不能面面俱到,所以把所有這些能力統統培養起來是根本不可能的事。

所以學生應該有課外閱讀的自覺性,多讀書多思考,形成自己的方法。

1)每天花完整的一小時來讀書,同時記下書名、作者;

2)學會教孩子掌握最基本的閱讀方法,學會瀏覽、略讀、精讀等讀書方法;

3)采摘生字、新詞及佳句。對于每本書,要懂得摘記重要的信息,以備后面寫作用;

4)寫讀后感記錄重要人物和主要內容;

5)習慣閱讀思考,注重情感表達。在豐富的積累之上,能幫助孩子養成良好的表達能力和語感;

6)學會自己選擇課外閱讀書籍、月報。不斷地提高鑒賞文學作品的理解能力,文學一類的書籍,有利于孩子受到高尚情操與趣味的熏陶,發展個性,豐富自己的精神世界。

數學:注重練習

1)口算:對低年級的學生來說,口算是基本功。在輔導孩子做口算時,要關注孩子的準確度和速度。

此外,要了解孩子的解題思路,鼓勵孩子算法的多樣化,選取最適合孩子的方法來用,比如23+78,除了常規算法,還可以用23+77+1的方式進行計算。

2)做題:對于數學來說,閱讀能力和分析能力比較重要。遇到孩子不會做的題,可以讓孩子合上書本復述一遍題目,看看他是否準確理解題意。

然后結合生活中的事例進行講解,也可以通過擺一擺、畫一畫的方式進行講解。

3)生活:數學是存在于生活中,與生活密切相關,只要有用到數學的地方,家長就該抓住時機與孩子一起用數學,學數學,不應只把數學作為一個單純的學習負擔。

英語:聽說讀寫

很多小學生英語學不好,很重要的原因之一就是從來不聽外國純正發音,從來不開口練習,從來不朗誦。

事實上,聽得多了讀得多了,語感也就形成了,一些基本的句式就印在腦子里了。再做類似的英語題時,光靠感覺也能猜個八九不離十。

1)觀看外國優秀電影,如《獅子王》、《飛屋環游記》、《阿甘正傳》等,盡量不要讓孩子看漢語字幕,適當時候給孩子講解劇情。

2)選擇英語的美文、散文,選孩子自己感興趣的,最好富于韻律。在讀之前熟讀,將生詞的發音熟記于心。

3)大聲朗讀,可以讀出美感,讀出自信。

南懷瑾曾說:不管中文、外文,高聲朗誦,慢慢悟進去,等長大了,音韻學懂了以后,將來的學問就廣博了,假使學外文,不管英文、法文、德文,統統會悟到音韻的拼法,一學就會。

4)最佳晨讀時間是早上7點前,讓孩子養成習慣,自制自律,學會堅持。

練習寫字

著名文學家郭沫若先生為《人民教育》的題詞:

“我們從低段開始加強寫字指導,不一定要人人都成為書法家,總要把字寫得合乎規格,比較端正、干凈,容易認。

這樣養成了習慣有好處,能夠使人細心,容易集中意志,善于體貼人。

若草草了事,粗枝大葉,獨行專斷,是容易誤事的。練習寫字還可以逐漸免除這些毛病?!?/strong>

中國有句古話:字如其人。寫的字好看與否,給別人留下的印象也是不一樣的。

正確的書寫姿勢不但是寫好字的前提,也是提高身體素質的關鍵。

從孩子開始寫字的第一天起我們就應該要求孩子“練字先練姿”,講清書寫的要求和正確的寫字姿勢,如:頭要正,肩要平,身要直等等,并親自做示范,讓他模仿著我們的樣子進行書寫練習。

父母也可以給孩子買幾本字帖,和孩子商量一下每天寫多少,不求孩子把字寫的多漂亮,只要孩子能靜下心,一筆一劃的學寫字,這就是一種很好的習慣。

旅途中增長見識

大家都知道這句話:“讀萬卷書不如行萬里路”,確實是這個道理,每到一處,孩子接觸到實實在在的各地地理風貌、各地的風土人情,這是比讀書來的真實的多,讀書也可能會搞混,但是通過旅游,孩子記得是再清楚不過了。

父母陪著孩子旅游,在中途可以鍛煉孩子的獨立性、自主性。

使孩子變得更加開朗、樂觀。

由于交通等各方面的因素,現在小孩對外的接觸面很小,放學后與其他小朋友相處的機會一般并不太多,可是外出游玩就不一樣了。

一是旅途中會遇到一些玩伴,二是目的地一般都會有玩伴。因此,一群來自不同地方的寶寶們在一起玩耍對寶寶的心理健康非常有益。

暑假兩個月的時間,說長不長,說短也不短。

大部分的孩子抱著吃喝玩樂的心態迎接暑假,但還有一部分學生利用這個時間在努力查漏補缺,預習下學期的功課。

所以,暑假是一個拉開差距的分水嶺。

用得好這就是一個蘊藏著生機的逆襲的機會,用的不好就只能優的變差,差的更差。

聲明:本文來源于網絡,由北京幼升小網團隊(微信公眾號:bjysxwx)排版整理,如有侵權,請及時聯系我們刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導