天博巡展“梁啟超和他的孩子們”在北京市海淀區第四實驗小學開展


說起梁啟超,這位戊戌變法的領袖人物,我們知道他是一位政治家、思想家、文學家。殊不知,他還有另外一重身份,一位杰出的教育家,一位偉大的父親。

兩個甲子,又逢戊戌。在戊戌變法120周年到來之際,昨天,天津博物館將巡展“梁啟超和他的孩子們”送進北京市海淀區第四實驗小學,為孩子們講述了梁氏家族“一門三院士,九子皆才俊”的杰出故事。

此前,天津博物館與北京市團城演武廳管理處合作推出館際展覽互巡,曾在2018年暑期引進《我的滿族人生——清代滿族文化展》,為天津市民獻上民族文化視覺盛宴。

說起梁啟超,這位戊戌變法的領袖人物,我們知道他是一位政治家、思想家、文學家。殊不知,他還有另外一重身份,一位杰出的教育家,一位偉大的父親?!皾M門俊秀”、“一門三院士,九子皆才俊”說的就是他家的故事。我們不妨先來看看梁啟超的九個子女。

長女梁思順,詩詞研究專家。

長子梁思成,杰出的建筑學家、科學院院士。

次子梁思永,中國近代考古學的開拓者之一、科學院院士。

三子梁思忠,畢業于美國西點軍校的軍官,參加過淞滬會戰。

次女梁思莊,我國圖書館學領域的著名專家。

四子梁思達,經濟學家。

三女梁思懿,著名的社會活動家,長期從事對外友好聯絡工作。

四女梁思寧,在姐姐梁思懿的影響下投身新四軍,從事宣傳工作。

五子梁思禮,著名的火箭控制專家、科學院院士。

他們每個人都有一部奮斗史,每個人都是各行業的杰出人物,為國家和社會做出了各自的貢獻。人們常說,父母是子女的第一任老師,家庭是孩子的第一個課堂。一代大家梁啟超為當代中國的家庭教育樹立了杰出的榜樣!

本次“梁啟超和他的孩子們”巡展從“學術大師”、“良師益友”、“苦心育子”、“滿門俊秀”四個部分梳理梁啟超的成長經歷及其杰出成就,揭示了梁啟超培養子女的先進理念,展示其子女在考古、詩詞、建筑等各個領域的成就與貢獻。在欣賞展覽的過程中,大家能夠從中領略出梁父教育子女的良苦用心,感受到民國大家梁啟超獨特的教育智慧!

聲明:本文來源于網絡,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導