北京市居住證到期之后怎么換領新的居住證


在北京很多家長的居住證是提前辦理好的,在孩子幼升小的時候可能會過期需要續簽新的居住證,那么如何才能辦理北京居住證的續簽工作呢?快來看北京幼升小網整理的內容。

在北京很多家長的居住證是提前辦理好的,在孩子幼升小的時候可能會過期需要續簽新的居住證,那么如何才能辦理北京居住證的續簽工作呢?快來看北京幼升小網整理的內容。

居住證簽注

辦理條件

居住證已滿11個月尚不滿13個月,有效期滿后持證人擬在京連續居住的。

辦理方式

1.本人辦理:不符合委托代辦條件的,由本人辦理。

2.委托代辦:未滿16周歲的未成年人、行動不便的老年人和殘疾人等,可以由其監護人、近親屬代為簽注。

需要什么材料?

居住證簽注分為屬地簽注(是指申請人到現住地所屬派出所辦理)和異地簽注(是指申請人到現住地所屬派出所之外的任意派出所辦理)。

一、屬地簽注

1.需提供申請人的居住證和身份證明(《居民身份證》或《居民戶口簿》或原籍公安機關出具的身份證明)。

2.申請人現住地址未發生變化的,不需提供住所證明;申請人現住地址發生變化的,需提供在京現住所的證明材料(自有住房的:提供房屋所有權證明,可不限房屋性質、類型,能證明所有權即可;租住房屋的:提供房屋租賃合同或協議;寄住或借住的:提供房屋所有人或戶主出具的寄住或借住證明;居住在單位內部的:提供單位出具的加蓋單位公章的居住證明)。

3.由監護人、近親屬代辦的,需審核以下材料并入戶核實:

①代辦人的身份證明(《居民身份證》或《居民戶口簿》或原籍公安機關出具的身份證明)。

②醫學出生證明、《居民戶口簿》、《結婚證》等能夠證明監護、近親屬關系存在的證明。

③申領人授權代辦人的書面委托書(未滿16周歲未成年人除外)。

二、異地簽注(申請人身份信息和現住地址均未發生變化,即居住證卡面除“有效期限”以外項目均未發生變化)

需提供申請人的居住證和身份證明(《居民身份證》或《居民戶口簿》或原籍公安機關出具的身份證明)。

簽注方式

一、申請人的身份信息和現住地址信息均未發生變化的,可在全市范圍內任意派出所辦理居住證簽注業務;或通過“北京市居住證”微信公眾號進行網上簽注,EMS上門取送寄遞(此項服務需要25元)。

二、申請人的現住地址信息發生了變化,應到現居住地所屬派出所辦理地址變更和居住證簽注業務。

三、申請人身份信息發生變化,應到現居住地所屬派出所辦理居住證換領業務。

四、由監護人、近親屬代辦的,應到現居住地所屬派出所辦理簽注業務。

去哪兒辦理?

北京市范圍內的戶籍派出所。

咨詢電話:89735900

什么時間辦理?

參見各公安派出所的工作時間。

多久能辦好?

當場辦理完結(委托代辦除外)。

費用是多少?

辦理簽注手續不收取費用(EMS上門取件除外)。

辦理依據

《北京市辦理暫住登記和居住證實施細則(試行)》

相關提示

1.逾期未辦理簽注手續或辦理簽注時無法提供相關證件、證明的,居住證使用功能中止;居住證使用功能中止6個月(含)內補辦簽注手續的,使用功能恢復。

2.居住證持有人在京的居住年限,自補辦簽注手續之日起連續計算。

3.《北京市居住證》使用功能中止超過6個月的,原持有人應當依照《北京市辦理暫住登記和居住證實施細則(試行)》第五條的規定,重新申報暫住登記并領取《北京市居住登記卡》,待符合《北京市居住證》申領條件后,重新申領居住證。持證人在京的居住年限重新計算。

聲明:本文節選自首都之窗,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    9
    來源:首都之窗 | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導