北京租房新政意見,入學落戶又出新招?租房上學或成香餑餑


北京租房再出新政策,繼共有產權房之后,入學落戶又出新招,2018幼升小租房家長注意了,您知道北京租房新增對租房幼升小家長有哪些影響?北京幼升小網小編為大家分享解析相關政策。

重磅消息!北京幼升小入學落戶出新招啦:增加租賃住房供應、京籍承租公租房、直管公房可落戶等新政策都影響著2018幼升小。北京幼升小網小編為大家分享并解讀:由市住建委等多部門聯合起草的《關于加快發展和規范管理本市住房租賃市場的通知(征求意見稿)》正式向社會公開征求意見?!?。

北京租房新政意見,入學落戶又出新招?租房上學或成香餑餑

新鮮出爐,續共有產權房之后,北京住建委又發布重磅消息,由市住建委等多部門聯合起草的《關于加快發展和規范管理本市住房租賃市場的通知(征求意見稿)》正式向社會公開征求意見?!繁本┯咨【W京京為大家梳理了這次北京租房的重磅新政。

《關于加快發展和規范管理本市住房租賃市場的通知(征求意見稿)》

多渠道增加租賃住房供應

各區人民政府應當根據各區實際加強租賃住房用地保障,通過在產業園區、集體建設用地上按規劃建設租賃住房等方式加大租賃住房供應。新建租賃住房應當配置教育設施,居住人口達到一定規模、15分鐘步行范圍內無醫療衛生機構的,應當依據標準和規劃予以設置。新建租賃住房優先面向產業園區、周邊就業人員出租,促進職住平衡。

鼓勵發展規?;?、專業化的住房租賃企業,支持住房租賃企業通過租賃、購買等方式多渠道籌集房源,支持個人和單位將住房委托給住房租賃企業長期經營,滿足多層次住房租賃需求。

建立全市統一的住房租賃監管平臺

市住房城鄉建設部門會同相關部門按照開放、共享原則,組織建立住房租賃監管平臺。住房租賃監管平臺通過鏈接網絡交易平臺,為網絡交易平臺提供后臺數據支持,由網絡交易平臺為租賃當事人提供住房租賃信息發布、住房租賃合同網上簽約、住房租賃登記備案申請、交易資金監管、市場主體信用信息查詢、信用評價等對外服務。

網絡交易平臺應當符合住房租賃監管平臺要求,其運營主體可以是房地產經紀機構、住房租賃企業、行業組織、商業網站運營者等。具體要求由市住房城鄉建設部門制定。

不少家長表示,看不懂政策,面對北京租房新政,一頭霧水,看不到重點,如果您有不懂的,或者疑惑的地方,.您可以通過在線咨詢與北京幼升小團隊進行一對一溝通,我們會竭盡所能為您解答相關的入學問題。

京籍無房戶符合條件或能跨區入學

承租人為本市戶籍無房家庭,符合在同一區連續單獨承租并實際居住3年以上且在住房租賃監管平臺登記備案、夫妻一方在該區合法穩定就業3年以上等條件的,其適齡子女可在該區接受義務教育。

承租人為非本市戶籍家庭的,可根據住房租賃監管平臺登記備案的信息,以及北京市關于非京籍人員子女接受義務教育具體規定,依法申請辦理其適齡子女在出租住房所在區接受義務教育的手續。

具體辦法由各區人民政府結合實際情況制定。

京籍承租公租房、直管公房可落戶

承租人為本市戶籍,承租公共租賃住房和直管公房的,可根據住房租賃監管平臺登記備案的信息依法申請辦理戶口登記和遷移手續。

承租人為非本市戶籍的,可根據住房租賃監管平臺登記備案的信息依法申請辦理居住登記卡或申領居住證。

合法使用人確保出租房屋滿足條件

1.建筑結構和設備設施符合建筑安全、消防等方面的安全條件,且滿足基本使用功能;

2.以原規劃設計為居住空間的房間為最小出租單位,不得改變房屋內部布局分割出租;

3.廚房、衛生間、陽臺、儲藏室等不宜居住的空間不得出租用于居住;

4.人均居住面積不得低于本市規定的標準。

出租人承擔出租住房設施設備維修責任,出租住房設施設備出現損壞影響正常使用的,出租人應當及時維修,但當事人另有約定或者承租人不當使用導致的情形除外。

規范住房租賃合同訂立

1.住房租賃當事人應當簽訂書面租賃合同,合同內容應當包括當事人基本信息、住房基本情況、租金、租期、租賃用途、違約責任等。

2.鼓勵當事人使用住房租賃合同示范文本。住房租賃合同示范文本由市住房城鄉建設部門會同市工商部門制定。

3.鼓勵當事人簽訂長期住房租賃合同,當事人簽訂3年以上住房租賃合同且實際履行的,可以獲得相關政策支持。住房租賃企業出租自有住房的,除承租人另有要求外,租賃期限不得低于3年。

北京幼升小網團隊解讀

京籍跨區入學條件

從目前北京各區幼升小入學政策來看,京籍跨區入學可按照戶口或房產進行,部分城區要求戶口及房產在本城區內可入學,京京提示,從住建委發布征集意見稿中可看出,“具體辦法由各區人民政府結合實際情況制定”,具體實施辦法各區教委也有所差異,請以入學目標城區要求為準;

本次征求意見中提示的條件,市教委如果未來進行實施,那么京籍幼升小或將開辟跨區入學新途徑,請大家隨時關注‘“北京幼升小(ID:bjysxwx)”,后續幼升小入學教改信息,我們會第一時間推送給大家。

非京籍租房入學注意事項

按照17年幼升小入學政策來看,目前非京籍幼升小需要準備五證材料,五證包含:

在京務工就業證明

在京實際居住證明

北京市居住證(暫住證或北京市居住登記卡)

全家戶口簿

無人監護證明

(說明:北京16城區關于五證要求不同,各位家長請按照入學城區要求準備相應時限材料即可)

關于租房材料包含在在京實際居住證明中,有房產家長直接提供房產證即可,無房產家長需按要求提供:租房合同+租房完稅證明+房東知情同意書(主城區需要)+安全責任書(部分城區需要)+水電費發票(海淀區需要);

從住建委征求意見中可以看出,京京個人理解為進一步加強租房規范性;在幼升小入學實施中,各位家長還需以教委公布要求為準。

京籍遷移落戶入學需注意

往年部分城區幼升小有強調關于戶口遷移有一定時限要求,但17年各城區教委關于戶口遷移時限要求未詳細說明;征求意見中提到符合相應要求可遷移戶口,如是孩子入學而需辦理遷移,京京個人建議您需要提前了解入學所在城區是否有落戶時限要求,避免影響入學。

根據2017年幼升小招生形勢來看,部分城區開始實施多校劃片入學,小學招生一般會考慮學校分布、學位供給、戶籍、房產、居住年限等因素,京京個人建議2018年幼升小家長需要重視相關因素。

如果您想了解2018年幼升小入學注意事項,請點擊2018幼升小政策變化趨勢進行查看。

聲明:本文政策信息來源于北京市住房和建設城鄉委員會,解讀信息由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    5
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導