2017年西城義務教育入學政策呈現4大變化


西城義務教育入學政策呈現4大變化,比如北京小學今年招收6個寄宿班,之前備受關注的北京正澤學校今年對外招收幼升小學生;4所特色校面向全市招收小學畢業生,等等。具體內容趕緊往下看呵!

關于西城幼升小和小升初政策分析,超級干貨來了!5月2日下午,西城區有關部門對外發布了西城區副區長司馬紅做客西城區“政民互動直播間”,就今年義務教育入學招生政策四大變化所做的詳細解讀。

比如北京小學今年招收6個寄宿班,之前備受關注的北京正澤學校今年對外招收幼升小學生;小升初首次亮相的全區派位比例為招生學校招生計劃的10%,每個學生最多可報5所學校,所有小學畢業生均可自愿在全區范圍內填報1-5所學校作為入學意向;4所特色校面向全市招收小學畢業生,等等。具體內容趕緊往下看呵!

西城義務教育入學政策呈現4大變化

4月27日,西城區教委發布了2017年義務教育階段入學工作的意見以及非本市戶籍適齡兒童入學證明證件材料審核辦法。相對于2016年,西城區2017年義務教育入學政策在保持整體穩定的基礎上呈現四個變化:

一是嚴格實際居住地審核。加強了對入學實際居住地的審核,強調“獨立擁有產權房”,特別是對過道房、車庫房、空掛戶等情況進行嚴格核查,凡不符合實際居住條件的,均不作為入學資格條件。今年將繼續實施同一個地址六年內只提供一個學位的管理辦法,對適齡兒童入學登記地址、就讀學校實施記錄管理,自該地址用于登記入學之年起,原則上六年內只提供一個入學學位(符合國家生育政策的除外)。地址學位已被占用的,只能在本學區內協調解決;

二是初中入學取消“有條件派位”入學方式,增加“全區派位入學”方式?!坝袟l件派位”就是以前的推優派位,今年取消,新增“全區派位”入學方式。符合西城區初中入學條件的小學畢業生可自愿在全區范圍內填報入學意向,按招生計劃通過計算機派位方式入學;

三是小學升初中特長生比例嚴格控制在全區初中招生計劃的4%以內;

四是各對口直升小學升入對口直升中學的錄取比例為50%。

北京小學今年招收6個寄宿班,北京正澤學校今年對外招生

在小學入學方面,司馬紅表示,今年西城區小學入學包括寄宿制招生、片區內登記入學、派位入學和民辦學校招生等四種方式,其中:關于寄宿制招生,西城區目前僅有北京小學是寄宿制招生公辦小學,2017年寄宿招生計劃為6個教學班,其招生通告和招生計劃將通過西城區教育考試中心網站和學校對外發布;

關于片區內登記入學,根據招生小學發布的《登記入學通告》,在學校招生服務片內符合登記入學條件的適齡兒童,可申請登記入學,當學校學位不足時,依規定的房產、戶籍順序在學區內或相鄰學區內就近調劑入學;

關于派位入學,符合入學條件的北京市集體戶籍、按本市戶籍對待及非本市戶籍等適齡兒童,通過派位方式在全區范圍內入學。

關于民辦學校招生,北師大亞太實驗學校、北京市正澤學校是西城區具有招生資質的民辦學校,兩校根據西城區教委審批的招生計劃和招生范圍招收符合入學條件的適齡兒童入學,其招生時間參照寄宿制學校招生時間執行,6月10日前完成全部招生。

跨區回西城小升初的學生,不能參加九年一貫和對口直升

在初中入學方面,司馬紅強調,除了西城區所屬小學六年級應屆畢業生均有資格在西城區參加初中入學之外,今年也和小學入學一樣特別提出:本市非西城區小學畢業生回區升學,除法定監護人獨立擁有產權房或租住公房以外的情況,如租住私房、共有房產、過道房、地下室、商業用房、商住兩用房等不適于學生居住的房產,均不能作為回西城區升學的依據。夫妻共有、適齡兒童自有或監護人與子女共有則視為獨立擁有。

今年,西城區小升初包括九年一貫制直升、特長生招生、對口直升、全區派位入學、特色校招生、學區派位入學等8種入學方式,辦理回西城區升學的非西城區小學畢業生,除不能參加 “九年一貫制直升”和“對口直升”兩種入學方式外,均有資格參加其余入學方式。

其中,關于九年一貫制直升入學,北京市育才學校、北師大亞太實驗學校是九年一貫制學校,其小學畢業生除選擇回其他區或者省市升初中外,均直接升入本校初中就讀,其升學手續由所在學校辦理。

18所中學可以面向西城區招收特長生

關于特長生招生,初中特長生招生必須是經北京市教委批準的可招收體育、藝術和科技特長生的學校,西城區共有18所中學可以面向西城區進行特長生招生,即只能面向西城區小學應屆畢業生和已經辦理回區升學手續的其他區或非本市小學應屆畢業生進行特長生招生,不面向全市。

招生學校將嚴格按照招生計劃組織招生,在招生過程中不得組織任何形式的口試、筆試,也不得以各獲獎證書、等級證書等作為入學依據,也不得為學生報名設置任何限制性前提條件。

小學畢業生只能選擇一所中學的一個特長項目報名。特長生招生學校的招生項目和招生計劃均通過西城區教育考試中心網站和各小學對外公布;關于對口直升入學,具有西城區教委公布的對口直升小學連續六年學籍的小學畢業生(中途在本校休復學的學生視為連續學籍),可自愿申請參加對口直升入學。2017年錄取人數為具備對口直升資格且申請參加對口直升方式入學的學生總人數的50%,錄取結果由計算機隨機派位方式確定。

全區派位比例為招生學校計劃的10%,每個學生最多可報5所學校

關于全區派位入學,“全區派位”招生計劃為學校招生總計劃的10%,且不設定前提條件,所有小學畢業生均可自愿在全區范圍內填報1-5所學校作為入學意向,按全區派位計劃通過計算機派位方式錄取,各中學全區派位計劃將在學生填報入學意向前通過西城區教育考試中心網站和各小學對外公布。

4所特色校面向全市招收小學畢業生

關于特色校招生,北師大實驗華夏女子中學(女生教育)、外交學院月壇中學(日語教育)、北京市徐悲鴻中學(美術教育)、北京市回民學校(民族教育)面向北京市招收小學畢業生入學,以上學校除北師大實驗華夏女子中學只招收女生、北京市回民學校招收少數民族學生外,其余均不設任何前提條件,具體招生計劃均通過西城區教育考試中心網站和各小學對外公布;

每個學區有一到兩所普通中學接受登記入學申請

關于學區登記入學,為滿足小學畢業生學區內就近入學的需求,符合入學條件的小學畢業生均可自愿選擇學區內參加就近登記入學招生的學校申請登記入學,每個學區有一到兩所普通中學接受登記入學申請。對于申請人數小于學校招生計劃的,直接登記入學,申請人數超過學校招生計劃的,通過計算機派位方式入學。參加登記入學的學校名單和招生計劃,均通過西城區教育考試中心網站和各小學對外公布;

北師大亞太學??擅嫦蛉姓惺招∩鯇W生

關于學區派位入學,未通過以上入學方式錄取的小學畢業生,以初中入學學區為單位,在規定時間內填報入學意向,由北京市教委統一通過計算機派位方式確定錄取學校,每名小學畢業生均需要填報學區內所有中學作為入學意向。

關于民辦學校入學,西城區具有民辦學校初中招生資質的學校為北師大亞太實驗學校,符合北京市初中入學條件的小學畢業生均可報名申請入學,學校招生計劃和招生范圍通過西城區教育考試中心網站、亞太實驗學校和各小學對外公布。

西城義務教育入學5月8日起采集信息,政策咨詢電話對外公布

據了解,從即日起,西城區教育考試中心還將通過電話、網絡、面對面答疑等方式繼續回答廣大市民關心的問題。為了便于廣大市民進一步詳細了解西城區義務教育入學政策,西城區義務教育入學咨詢接待處正式開始接受家長的咨詢,咨詢地點位于新街口西里二區甲10號,咨詢時間為上午8:30到11:00、下午1:30——4:30,小學入學咨詢電話63542149,初中入學咨詢電話66151858。更多詳細信息可以通過“西城區教育考試中心網址”查詢。

司馬紅特別提醒,5月8日—31日是信息采集時間,采集先后順序與入學順序無關,家長不必焦慮,可錯峰登錄系統,但務必在截止日期前登錄完成采集工作。

聲明:本文來源于京城教育圈,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    3
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導