昌平區2017年義務教育階段小學入學關鍵問題答疑


昌平區幼升小政策出臺,關于幼升小政策,部分家長對于非京籍入學,還有一些疑問,為此幼升小網小編特為大家整理昌平區2017年義務教育階段小學入學關鍵問題答疑。

2017年幼升小升學政策紛紛出臺,部分昌平區幼升小的家長對于幼升小的準備還有疑問,為此北京幼升小網團隊為大家全方位解答昌平區幼升小入學問題,哪些居住證明是無效的?租房實際居住證明怎么開?低齡兒童可以入學嗎?

1.2017年小學入學網上信息采集的時間和網址是什么?

時間:5月8日至5月31 日

網址:http://yjrx.bjedu.cn (北京市義務教育階段入學服務平臺)

2.低齡兒童可以入學嗎?

根據市教委《關于2017年義務教育階段入學工作的意見》(京教基二(2017)7號),2011年8月31日以后出生的兒童不屬于2017年入學適齡范圍。

3.超齡兒童(2010年9月1日以前出生)如何進行信息采集?

提供相關材料(醫院病歷或幼兒園證明)說明未按時入學原因,攜帶材料到鎮政府(街道辦事處)申請進行信息采集。非本市戶籍超齡兒童還應提供戶籍所在地鄉鎮政府(街道辦事處)或縣級教育行政部門出具的未在當地就讀一年級的證明。

4.適齡兒童申請延遲入學還要采集信息嗎?

適齡兒童如因身體原因等,確實需要延時入學,當年不需要進行信息采集。第二年入學時應按照當年超齡兒童入學辦法提供相應的證明材料。

5.信息采集未通過系統驗證怎么辦?

家長填報的信息將與公安系統比對驗證,以公安系統數據為準。如果未通過驗證,請先核對身份證、戶口簿等證件信息填寫是否有誤,如果有誤,請撤銷信息并按照正確信息重新進行注冊;如果無誤請與公安局戶籍管理部門聯系。如果近期變更過戶口需通過市級教育行政部門進行手動驗證。

6.2017年本市戶籍適齡兒童入學基本流程是什么?

第一步,家長在網上自己進行信息采集并打印《學齡人口信息采集表》;

第二步,家長關注戶籍所在地或家庭實際居住地(需提供房屋產權證明)劃片學校的招生公告,按照學校招生公告上的要求準備材料;

第三步,由家長帶領,于6月17日,18日攜相關材料到劃片學校進行現場確認。

7.哪些非本市戶籍適齡兒童可按本市戶籍對待?

臺胞子女、博士后研究人員子女、現役軍人子女、華僑子女、知青子女、父或母有本市戶籍人員子女、父或母持北京市工作居住證人員子女,持有相關證明材料可按本市戶籍對待。

8.父母一方持工作居住證且子女隨往,如何在昌平上學?

持有《北京市工作居住證》且子女隨往的,可以按本市戶籍對待。家長攜帶居住證明(房屋產權證)等相關材料到鎮政府(街道辦事處)申請進行信息采集。

9.父母一方是本市戶籍,孩子是非本市戶籍,上學怎么辦手續?

父母一方是本市戶籍,孩子可按照本市戶籍對待。家長攜帶相關證明到本市戶籍一方戶籍所在地鎮政府(街道辦事處)申請進行信息采集。

10.港、澳籍適齡兒童在京上學需要什么手續?

港澳籍適齡兒童,其父母一方為港澳的,持回鄉證、港澳身份證、在京居住證明到居住所在地鎮政府(街道辦事處)申請進行信息采集。父母為非本市戶籍的,需審核“五證”;父母一方為本市戶籍的按本市戶籍對待。

11.華僑子女上學需要什么手續?

華僑子女持區政府外事僑務部門出具的《華僑子女來京接受義務教育證明信》可按照本市戶籍對待。家長持相關證明到居住地所在鎮政府(街道辦事處)申請進行信息采集。

12.臺胞子女上學需要什么手續?

臺胞子女在京入學,持回鄉證可按本市戶籍對待。家長攜帶區教委開具的《臺胞子女就讀批準書》到居住地所在鎮政府(街道辦事處)申請進行信息采集。

13.軍人子女上學需要什么手續?

如果符合隨軍條件并正在辦理中,家長攜帶由部隊師(旅)級政治部出具的《隨軍家屬證明》及現役軍人證件,到居住地所在鎮政府(街道辦事處)申請進行信息采集。信息采集完成后,可按照本市戶籍適齡兒童對待。如果不符合隨軍條件,按《昌平區2017年非本市戶籍適齡兒童小學入學條件審核辦法》,父母攜帶“五證”等相關材料上報鎮政府(街道辦事處)進行審核。

14.外國籍適齡兒童上學需要什么手續?

該適齡兒童父母無論是否本市戶籍,其子女均需要到有資質接收外籍學生的學校聯系就讀。家長攜帶外國人在京居留證、有效期內的護照和簽證、居住證明到居住地所在的鎮政府(街道辦事處)申請進行信息采集。

15.2017年非本市戶籍適齡兒童小學入學基本流程是什么?

(1)家長關注昌平區政府網的《昌平區2017年義務教育階段入學工作意見》,5月8日開始網上信息采集。

(2)5月16日-21日家長攜帶“五證”等相關證件原件、復印件到居住地所在鎮政府(街道辦事處)進行審核。

(3)5月22日前鎮政府(街道辦事處)審核合格后,由“五證”復審小組進行復審。復審結束后,于5月26日前將結果反饋到鎮政府(街道辦事處)。

(4)鎮政府(街道辦事處)通知家長是否審核通過,通過審核的,領取民辦學?!对诰┚妥x證明》或公辦學?!对诰┚妥x證明》;未通過審核的,應回原籍接受義務教育。

(5)根據《在京就讀證明》類別分別到民辦學校聯系就讀,或到公辦學校參加派位就讀。

16.哪些居住證明是無效的?

商業用房、小產權房、過道房、車庫房、非合法建筑等不能作為入學資格條件。

17.非本市戶籍兒童取得公辦學?!对诰┚妥x證明》后如何到公辦學校參加電腦派位就讀?

非本市戶籍兒童取得公辦學?!对诰┚妥x證明》后,于6月21日-24日再次進入信息采集系統網上填報志愿,將系統中所列的學校填滿。自有房屋產權證的按志愿優先派位。

18.本市戶籍適齡兒童,戶口在親戚家,能否隨親戚家戶口進行劃片入學?

入學依據是家庭戶口,即戶主須是該適齡兒童的監護人,如戶主是其爺爺、奶奶或姥姥、姥爺,其監護人也必須在同一個戶口簿內,掛靠在其他親戚名下的戶口一般不能作為劃片入學的依據。

19. 本市戶籍適齡兒童,房屋產權所有人為爺爺、奶奶或姥姥、姥爺的,是否能按照房屋產權進行劃片入學?

如房屋的產權所有人為爺爺、奶奶或姥姥、姥爺,則必須以家庭戶口為準,即該適齡兒童、監護人與產權所有人在一個戶口本內,可作為劃片入學依據。

20.公租房是否可以作為居住證明劃片入學?

目前公租房居民均是本市戶籍,可享受與居住地戶籍居民平等待遇。

21.什么是空掛戶?能否作為入學依據?

空掛戶是指只有戶口落入的地址,人實際不居住的情況。不得作為劃片入學的依據。

聲明:本文轉載于昌平教育微信公眾號,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    6
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導