2017年昌平區義務教育階段入學工作意見的通知


2017年昌平區教委發布幼升小入學政策,2017年昌平區幼升小入學條件是什么?京籍幼升小和非京籍幼升小入學方式有哪些?北京幼升小網為大家分享昌平區義務教育階段招生通知。

昌平區教委發布2017年海淀區義務教育階段入學工作意見的通知,您知道今年京籍幼升小政策要求是什么嗎?非京籍幼升小入學條件有哪些?香港籍、原下鄉子女、隨軍家屬、持北京工作居住證如何規定?北京幼升小網團隊現為大家分享政策原文件。

昌平區2017年義務教育階段入學工作意見

根據教育部關于義務教育免試就近入學工作的總體部署和市教委《關于2017年義務教育階段入學工作的意見》(京教基二〔2017〕7號)等文件精神,為依法保障本區內適齡兒童少年接受義務教育權益,現就昌平區2017年義務教育階段入學工作提出如下意見:

一、指導思想

全面貫徹黨的教育方針,深入落實黨的十八大、十八屆三中、四中、五中、六中全會精神和習近平總書記系列重要講話精神,依據相關法律法規,落實《中華人民共和國義務教育法》、國務院《關于深入推進義務教育均衡發展的意見》(國發〔2012〕48號)要求,繼續堅持鞏固成果、完善制度、推進改革的總體思路,深化義務教育領域綜合改革,大力促進教育公平,統籌城鄉義務教育資源均衡配置,不斷完善義務教育入學規則,努力提高義務教育質量和學校辦學水平。逐步推行學區制和九年一貫制對口招生,積極穩妥探索單校劃片和多校劃片相結合,保持政策的連續性和穩定性,確保全區義務教育階段入學各項工作有序推進。

二、工作原則

(一)堅持政府統籌,將義務教育階段入學工作作為政府行為予以保障。

(二)堅持免試就近入學,確保每一名符合條件的適齡兒童少年接受義務教育。

(三)堅持程序規范,把義務教育階段入學工作作為規范辦學的重要環節,做到公平、公正、公開。

三、入學條件及工作要求

(一)做好本市戶籍適齡兒童少年入學工作。凡年滿6周歲(2011年8月31日以前出生)的本市戶籍適齡兒童,均須參加學齡人口信息采集。區教委根據學位供給情況和戶籍、房產、居住年限等因素,采取單校劃片和多校劃片相結合的方式劃定學校服務片區。本市戶籍適齡兒童按照區教委劃定的學校服務片區免試就近入學。

推行部門聯動審核,區教委及所屬學校聯合屬地鎮政府(街道辦事處)、區住房城鄉建設部門、區國土部門,公安派出所、村民委員會(居民委員會)共同審核入學資格。特別是對實際居住的審核,重點對過道房、車庫房、空掛戶等情況進行核查,凡不符合實際居住條件的,均不得作為入學資格條件。

(二)完成小學教育的學生應當進入初中繼續接受并完成義務教育。區教委根據適齡學生人數、學校分布、學校規模等因素,按照相對就近原則,合理劃定初中學校服務范圍。對登記人數少于招生人數的初中,學生就近登記入學;對登記人數超過招生人數的初中,在區域內派位入學,確保每名小學畢業生免試就近升入初中。

招生過程統一使用北京市義務教育入學服務系統,全程記錄每名學生入學途徑和方式,由各相關部門依據權限進行查詢和監控。區教委對全區學校招生工作進行指導、監督和檢查,各鎮政府(街道辦事處)依據職責配合區教委組織和督促適齡兒童少年在新學年開學時入校就讀,防止義務教育階段學生失學或輟學。

(三)做好非本市戶籍適齡兒童少年入學工作。持有區教委出具的《臺胞子女就讀批準書》、全國博士后管理部門出具的《博士后研究人員子女介紹信》及其父(或母)的《進站函》、部隊師(旅)級政治部出具的《隨軍家屬證明》及現役軍人證件、區政府外事僑務部門出具的《華僑子女來京接受義務教育證明信》等證明的適齡兒童按本市戶籍對待。

非本市戶籍的適齡兒童,因父母或其他法定監護人在本區居住并工作,需要在本區接受義務教育的,在填報完成“非本市戶籍適齡兒童接受義務教育證明、證件材料審核系統”后,由其父母或其他法定監護人持本人務工就業證明、在本區實際居住證明、全家戶口簿、北京市居住證(或在有效期內的北京市居住登記卡或暫住證)、戶籍所在地鄉鎮人民政府(街道辦事處)出具的在當地沒有監護條件的證明等相關證明證件材料(以下簡稱“五證”),到實際居住地所在鎮政府(街道辦事處)進行審核;通過審核后,由各相關部門組成的區聯合復審小組進行復審;通過復審后,取得《在京就讀證明》(分為民辦學校就讀證明和公辦學校就讀證明兩種),根據《在京就讀證明》類別分別到民辦學校聯系就讀,或到公辦學校參加派位就讀。

(四)做好義務教育階段其他適齡兒童少年入學工作。區級以上政府(含區級)人才引進計劃的海外歸國人員、各類引進人才的子女入學,按相關規定,由區教委協調解決。

對持有烈士子女、臺籍學生、華僑子女、現役軍人子女、全國勞動模范子女身份證明的適齡兒童少年入學,按相關規定,在同等條件下給予照顧。

認真做好殘疾兒童少年入學登記工作,幫助符合入學條件的殘疾適齡兒童少年就近隨班就讀,保證殘疾兒童少年適時接受九年義務教育。

(五)進一步規范特長生入學工作。特長生入學工作按照區教委制定的《昌平區2017年小學升入初中特長生招收工作方案》執行。除市教委批準的可招收體育、藝術和科技特長生的學校面向本區招收特長生以外,其他學校一律不得以特長生的名義招收學生;特長生招生項目和數量要向中華優秀傳統文化、非物質文化遺產方向傾斜。特長生入學工作由區教委統一組織并向社會公布特長生招生計劃。

(六)實施計劃管理。各學校(含民辦學校)要按照學齡人口數量、畢業生數量和辦學規模等,制定招生計劃并報區教委,未經批準不得擅自調整招生計劃。

(七)加強學籍管理。北京市中小學學籍管理云平臺將依據小學和初中入學服務系統建立新生學籍。

(八)加大宣傳力度。按照全市統一要求,區教委應及時向社會公布義務教育階段入學政策和相關信息。各學校(含民辦學校)要及時公開學校性質、辦學規模、經費來源、服務片區、招生計劃、招生程序和時間及接收學生的結果等信息,并指派專人負責做好來訪接待、政策解答工作。各鎮政府(街道辦事處)依據職責配合區教委做好本轄區內入學政策宣傳、學校招生宣傳和信訪接待工作。

(九)杜絕違規操作。各學校(含民辦學校)要嚴格執行區教委統一規定的時間表和入學程序。堅決治理亂收費;堅決禁止任何學校及社會培訓機構舉辦各類以選拔生源為目的的培訓班;堅決禁止學校私自招生;堅決禁止在義務教育階段入學工作中組織任何形式的考試、測試和面試選拔學生,嚴禁將各種考試成績、獎勵證書作為入學依據;堅決禁止初中學校違規在小學非畢業年級提前招生。區教委、各鎮政府(街道辦事處)、各學校要認真接受群眾監督,認真對待群眾來信來訪,依法嚴肅處理違規違紀事件。

(十)義務教育階段入學工作是基礎教育工作的重要組成部分,涉及人民群眾切身利益,事關社會和諧穩定大局。區政府統籌保障義務教育階段入學工作,區教委作為主責單位,要會同區政府教育督導室加強對全區義務教育學校入學工作的指導、監督和檢查;各部門、各鎮政府(街道辦事處)要高度重視,將入學工作列入本單位重要議事日程,統一思想、嚴密組織、規范操作,及時發現并處理各類問題,切實維護適齡兒童少年接受義務教育的合法權益,確保社會和諧穩定。

(十一)本意見由區教委負責解釋。本意見自2017年4月27日起實施,未盡事宜按相關規定執行。

聲明:本文轉載于北京昌平微信公眾號(ID:beijingshichangping),由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    12
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導