2017年昌平區非本市戶籍適齡兒童少年入學審核實施細則


2017年昌平區非京籍幼升小入學政策已出臺,非京籍幼升小入學所需材料有什么?證件時限什么要求?證件去哪里審核?北京幼升小網團隊現為大家分享“2017年昌平區非本市戶籍適齡兒童少年入學審核實施細則”。

昌平區教委發布2017年昌平區非本市戶籍適齡兒童少年入學審核實施細則,今年非京籍幼升小入學需要準備哪些證件?非京籍幼升小入學證件審核部門是什么?證件時限要求有哪些呢?北京幼升小網團隊現為大家分享政策原文件。

昌平區2017年非本市戶籍適齡兒童義務教育階段入學條件審核辦法

為貫徹落實《中華人民共和國義務教育法》等法律法規,根據中央和北京市有關文件精神,特制定昌平區2017年非本市戶籍適齡兒童義務教育階段入學條件審核辦法如下:

一、組織機構

建立昌平區非本市戶籍適齡兒童申請就讀證明證件材料審核工作聯席會議制度,協調推進全區非本市戶籍適齡兒童義務教育階段入學條件審核工作。聯席會議牽頭領導為區政府主管區長,聯席會議召集單位為區教委,聯席會議由區教委、區政府辦公室、區住房城鄉建設委、區衛生計生委、區信訪辦、區政府法制辦、市公安局昌平分局、區委宣傳部、區人力社保局、市工商局昌平分局、區國稅局、區地稅局、市國土局昌平分局、區民政局、區維穩辦、區綜治辦等部門和各鎮政府(街道辦事處)組成。區非本市戶籍適齡兒童申請就讀證明證件材料審核工作聯席會議,原則上在入學條件審核工作期間每周召開1次。

各鎮政府(街道辦事處)要成立相應的組織機構和審核工作小組,具體負責對在本轄區居住的非本市戶籍適齡兒童申請在昌平就讀的證明證件材料進行審核。由區教委、區住房城鄉建設委、市公安局昌平分局、區人力社保局、市工商局昌平分局、市國土局昌平分局等部門抽調專人組成區聯合復審小組,具體負責對申請在昌平區就讀的非本市戶籍適齡兒童的證明證件材料進行聯合復審。區聯合復審小組辦公地點設在昌平區職工學校院內(昌平區南口路15—1號)。

二、工作原則

(一)依法保障符合條件的非本市戶籍適齡兒童在昌平區接受義務教育。

(二)貫徹落實市教委《關于2017年義務教育階段入學工作的意見》(京教基二〔2017〕7號)和《昌平區2017年義務教育階段入學工作意見》。

(三)嚴格程序、規范操作、公開透明。

三、審核內容

非本市戶籍的適齡兒童,因父母或其他法定監護人(以下簡稱申請人)在本區居住并工作,需要在本區接受義務教育的,須審核申請人務工就業證明、在本區實際居住證明、全家戶口簿、北京市居住證(或在有效期內的北京市居住登記卡或暫住證)、戶籍所在地鄉鎮人民政府(街道辦事處)出具的在當地沒有監護條件的證明等相關證明證件材料(以下簡稱“五證”)。

四、審核程序

建立聯合審核工作機制,由區、鎮(街道)兩級聯合審核小組依據部門職責和審核標準審核“五證”。

(一)各鎮政府(街道辦事處)受理審核申請。

申請人在規定時間內(2017年5月16日至21日)攜帶“五證”到昌平區居住地所在鎮政府(街道辦事處)提出審核申請,由鎮政府(街道辦事處)負責組織審核?!拔遄C”審核不合格的,適齡兒童應回原籍接受義務教育;審核合格的,各鎮政府(街道辦事處)堅持“隨審隨報”,于2017年5月22日前將“五證”材料報送至區聯合復審小組進行復審。

(二)區聯合復審小組開展聯合復審工作。

區聯合復審小組組成部門及職責:

1.務工就業證明,由區人力社保局、市工商局昌平分局分別審核;簽有勞動合同的,由區人力社保局審核;企業法定代表人和個體工商戶,由市工商局昌平分局審核。

2.在本區實際居住證明,由區住房城鄉建設委、市國土局昌平分局審核。

3.全家戶口簿、北京市居住證(或在有效期內的北京市居住登記卡或暫住證),由市公安局昌平分局審核。

4.戶籍所在地鄉鎮人民政府(街道辦事處)出具的在當地沒有監護條件的證明,由各鎮政府(街道辦事處)審核。

5.按本市戶籍對待的適齡兒童相關證明,由各鎮政府(街道辦事處)審核。

審核過程中的特殊問題,由區聯合復審小組共同協商解決,不能通過協商解決的,報昌平區非本市戶籍適齡兒童申請就讀證明證件材料審核工作聯席會議協調解決。

區聯合復審小組在接到復審申請后,5日內完成復審,于2017年5月26日前將結果反饋各鎮政府(街道辦事處)。

(三)各鎮政府(街道辦事處)反饋審核結果。

區聯合復審小組聯合復審結束后,由區教委負責統一將復審結果反饋各鎮政府(街道辦事處)。各鎮政府(街道辦事處)在接到結果后2個工作日內告知申請人審核結果,并為符合條件的適齡兒童出具《在京就讀證明》(分為民辦學校就讀證明和公辦學校就讀證明兩種),同時在學齡人口信息采集系統上進行確認。

申請人根據《在京就讀證明》類別,分別到民辦學校聯系就讀,或到公辦學校參加派位就讀。參加派位就讀的自主填報入學志愿后,等待區教委在其居住地所屬區域內或跨區域進行電腦派位入學就讀。

五、審核標準

(一)務工就業證明審核標準。

申請人及其配偶應在昌平區工作并連續繳納6個月以上社會保險(不含補繳),或在本市工作并連續繳納6個月以上社會保險(不含補繳),且在昌平區自有商品住宅(取得房屋產權證、不動產權證書)。申請審核時須提供2016年12月至2017年3月的“北京市社會保險個人權益記錄(參保人員繳費信息)”,同時須提供下列材料之一:

1.申請人或其配偶受雇于用人單位的,應提供與用人單位簽訂的規范有效的勞動合同原件及復印件,同時提供受聘單位法人代碼證書或營業執照復印件(加蓋公章)。

2.申請人或其配偶為個體工商戶的,應提供在昌平區登記注冊且在有效期內的工商營業執照注冊號或統一代碼。被列入《經營異常名錄》或3年內在工商部門有違法行為處罰記錄的個體工商戶所提供證明材料無效。

3.申請人或其配偶為法定代表人(股東或合伙人)的,應提供在昌平區登記注冊且在有效期內的工商營業執照注冊號或統一代碼。被列入《經營異常名錄》或3年內在工商部門有違法行為處罰記錄的注冊單位所提供證明材料無效。

(二)實際居住證明審核標準。

申請人在昌平區實際居住地(截至2017年5月31日)穩定居住半年以上,申請審核時須提供下列材料之一:

1.申請人自有商品住宅的,須提供住房城鄉建設、國土部門登記的房屋產權證(不動產權證書)或經備案網簽的購房合同原件及復印件。

2.申請人租住房屋的,須提供規范有效的房屋租賃合同、2016年12月31日以前開具的房租發票和房屋出租方的房屋產權證、身份證復印件。所住房屋應適宜居住,能保證適齡兒童的安全。

租住單位公房的,須提供房屋產權證明及單位房管部門出具的住房證明;租住無房屋產權證農村民房的和由于歷史原因形成的無房屋產權證商品住宅的,由所在村委會(社區居委會)出具證明,由各鎮政府(街道辦事處)審核后出具意見。

居住或租住辦公用房、商業用房、小產權房、非合法建筑和人防空間等,所出具的證明無效;租住按有關規定不得出租、轉租的軍產房、公租房等保障性住房,所出具的證明無效;不具有實際居住意義的異型房、車庫、平房一間改多間,以及房屋面積過小、廊道、通道等,所出具的證明無效。

(三)全家戶口簿審核標準。

1.適齡兒童年齡符合當年入學規定。

2.如超齡兒童,應提供戶籍所在地鄉鎮政府(街道辦事處)或縣級教育行政部門出具的未在當地就讀一年級的證明,并說明未按時入學原因,同時提供相關證明材料(如醫院病歷或幼兒園證明等)。

(四)北京市居住證(或在有效期內的北京市居住登記卡或暫住證)審核標準。

1.申請人及其配偶均持有2016年12月31日以前制發的北京市居住證(或在有效期內的北京市居住登記卡或暫住證)。

2.北京市居住證(或在有效期內的北京市居住登記卡或暫住證)地址與實際居住證明地址一致。

3.北京市居住證(或在有效期內的北京市居住登記卡或暫住證)信息應為機打,涂改無效。

(五)戶籍所在地鄉鎮政府(街道辦事處)出具在當地沒有監護條件的證明審核標準。

申請人及其配偶均持有北京市居住證(或在有效期內的北京市居住登記卡或暫住證)的,可視為有此證明。

六、工作要求

(一)負責聯合復審工作的相關部門和各鎮政府(街道辦事處)要高度重視非本市戶籍適齡兒童入學條件審核工作,加強組織領導,安排專人牽頭負責;要嚴格執行審核標準,依據工作流程規范操作,組織業務精干人員負責“五證”審核和復核;要強化責任追究,因審核不力造成社會影響的,依法追究相關責任人的責任。

(二)區政府督查室、區教委要對義務教育階段入學工作開展重點督導檢查;區信訪辦要及時了解反饋群眾需求;區維穩辦要全程跟蹤義務教育階段入學工作;區監察委應依法嚴肅處理違規違紀行為。

(三)任何單位或個人(含申請人)提供虛假證明的,將依法追究其責任。

聲明:本文來源于北京昌平,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    54
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導