重磅|2017北京義務教育入學政策新鮮出爐


4月16日,北京市教委發布2017年義務教育階段入學工作意見。今年,北京市義務教育階段入學總體將保持穩中求進,具體有四點值得關注。

4月16日,北京市教委發布2017年義務教育階段入學工作意見。今年,北京市義務教育階段入學總體將保持穩中求進,具體有四點值得關注。

北京市教育委員會關于2017年義務教育階段入學工作的意見

各區教委,燕山教委:

根據教育部關于義務教育免試就近入學工作總體部署,為依法保障本市適齡兒童少年接受義務教育權利,經市政府批準,現就2017年本市義務教育階段入學工作提出如下意見,請各區結合實際認真貫徹執行。

一、指導思想

全面貫徹黨的教育方針,深入貫徹落實黨的十八大、十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,依據相關法律法規,落實《國務院關于深入推進義務教育均衡發展的意見》(國發〔2012〕48號),繼續堅持鞏固成果、完善制度、推進改革的總體思路,加大市級統籌力度,提高教育治理水平,深化義務教育領域綜合改革,大力促進教育公平,著力完善義務教育入學規則。繼續推行學區制和九年一貫制對口招生,積極穩妥探索單校劃片和多校劃片相結合,保持政策連續性和穩定性,確保本市義務教育階段入學工作有序推進。

二、工作原則

(一)堅持政府統籌,將義務教育階段入學工作作為政府行為予以保障。

(二)堅持區級為主,組織實施本區義務教育階段入學工作。

(三)堅持免試、就近,確保每一個適齡兒童少年接受義務教育。

(四)堅持程序規范,把義務教育階段入學工作作為規范辦學的重要環節,做到公平、公正、公開。

三、入學條件及工作要求

(一)堅持免試就近入學。凡年滿6周歲(2011年8月31日以前出生)的本市戶籍適齡兒童均須參加學齡人口信息采集,免試就近入學。根據學位供給情況和戶籍、房產、居住年限等因素,積極穩妥探索單校劃片和多校劃片相結合的入學方式,形成更加公平完善的就近入學規則。

強化部門聯動審核,區教委要聯合相關部門共同審核入學資格。特別是對實際居住的審核,重點對過道房、車庫房、空掛戶等情況進行核查,凡不符合實際居住條件的,均不得作為入學資格條件。

(二)完成小學教育的學生,應當進入初中繼續接受并完成義務教育。各區教委要根據適齡學生人數、學校分布、學校規模等因素,按相對就近原則,合理劃定學校服務范圍,根據學生志愿進行派位入學。對報名人數少于招生人數的初中,學生就近登記入學;對報名人數超過招生人數的初中,在學區內隨機派位入學,保證每位小學畢業生免試就近升入初中。

全市使用統一的小學和初中入學服務系統,將每一個學生入學途徑和方式全程記錄,教育行政部門依據權限進行查詢和監控。

(三)做好非本市戶籍適齡兒童少年入學工作。持有區教委開具的《臺胞子女就讀批準書》、全國博士后管理部門開具的《博士后研究人員子女介紹信》及其父(或母)的《進站函》、部隊師(旅)級政治部開具的隨軍家屬證明及現役軍人證件、區僑務部門開具的《華僑子女來京接受義務教育證明信》等證明的適齡兒童少年按本市戶籍對待。

非本市戶籍的適齡兒童少年,因父母或其他法定監護人在本市工作或居住,需要在本市接受義務教育的,由其父母或其他法定監護人持本人在京務工就業證明、在京實際住所居住證明、全家戶口簿、北京市居住證(或有效期內居住登記卡或暫住證)、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料,到居住地所在街道辦事處或鄉鎮人民政府審核,通過審核后參加學齡人口信息采集,并到居住地所在區教委確定的學校聯系就讀;學校接收有困難的,可申請居住地所在區教委協調解決。各區政府按照北京市非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料審核指導要求,結合實際制定并公布實施細則。各區應建立非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料聯合審核機制。

(四)進一步規范特長生入學工作。除市教委批準的可招收體育、藝術和科技特長生的學校原則上面向本區招收特長生以外,其他學校一律不得以特長生的名義招收學生。特長生招生項目和數量要向中華優秀傳統文化、非物質文化遺產方向傾斜。各區教委要向社會公布特長生招生計劃并統一組織特長生入學。2017年各區招收特長生比例要降到本區初中招生總人數的4%以內。

(五)凡屬區級以上人民政府引進人才子女入學,按相關規定由區教委協調解決。

對持有烈士子女、臺籍學生、華僑子女、現役軍人子女、全國勞動模范子女身份證明的學生,按相關規定,在同等條件下給予照顧。

(六)加大市級統籌力度,指導做好區域間和區域內統籌,進一步擴大優質資源覆蓋范圍。兩三年內城六區新增一批優質學校;支持城六區幫助遠郊區一批學校提升辦學水平;在城近郊區、重點項目和人才引進密集地區新建一批優質學校。

(七)實行計劃管理。義務教育階段入學實行計劃管理。各區要加強入學需求前瞻預測,按照學齡人口數量、小學畢業生數量和中小學校辦學規模等制定小學、初中招生計劃并報市教委備案,各學校未經批準不得擅自調整招生計劃。

(八)加強學籍管理。北京市中小學管理信息系統將依據小學和初中入學服務系統建立新生學籍。

(九)杜絕違規操作。各區教委嚴格執行市教委統一規定的時間表和入學工作程序。堅決治理亂收費;堅決禁止任何學校及社會培訓機構舉辦各類以選拔生源為目的的培訓班;堅決禁止學校私自招生;堅決禁止在義務教育階段入學工作中組織任何形式的考試、測試和面試選拔學生,嚴禁將各種考試成績、獎勵證書作為入學依據;堅決禁止初中校違規在小學非畢業年級提前招生。認真接受群眾監督,認真對待群眾來信來訪,依法嚴肅處理違規違紀事件。對違規違紀事件在依法處理前要及時通報。

各區教委是本區義務教育階段入學工作的主責單位,要統一組織入學工作,加強對本區義務教育學校入學工作的指導、監督和檢查,會同鄉鎮人民政府、街道辦事處組織和督促適齡兒童少年在新學年開學時入校就讀,防止義務教育階段學生輟學。

市區教委和教育督導室將繼續對義務教育階段入學工作開展重點督導檢查。

(十)各區教委要依據本意見精神制定本區義務教育階段入學工作實施細則,報區政府批準后向社會公布實施。要及時公布當年義務教育學校(含民辦)學校性質、辦學規模、經費來源、服務片區、招生計劃及接收學生的結果等信息。做好入學政策宣傳,讓學生家長了解一般公辦初中升入優質高中校額到校政策。義務教育入學工作期間,各區要建立特殊情況會商機制和突發事件報告制度,平穩推進入學工作。

本意見自2017年4月20日起實施。

聲明:本文來源于北京教育委員會,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    91
    來源:北京教育委員會 | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導