解讀|海淀家長注意,東部學校教改放大招


最近,海淀教改動作真不少,繼日前新增4對中小學對口直升學校后,東部的學校布局調整接踵而至。海淀區教委與北京航空航天大學實驗學校簽約,委托北航實驗學校承辦中關村中學分校。

最近,海淀教改動作真不少,繼日前新增4對中小學對口直升學校后,東部的學校布局調整接踵而至。(4月12日),海淀區教委與北京航空航天大學實驗學校簽約,委托北航實驗學校承辦中關村中學分校。北京幼升小網團隊為您深入解析,海淀懂不學校放的大招。

咱們先來看看,海淀區教委與北京航空航天大學實驗學校簽約的原文。

按照官方發布的消息,承辦后,北航實驗學校分校將納入北航實驗學校一體化管理,輸入北航實驗學校先進的辦學理念。海淀區教委將支持北航實驗學校在課程建設、人才交流、教師培訓、軟硬件資源共享等方面,進一步探索集團化辦學的管理模式。

“北京市中關村中學分?!睂⒏麨椤氨焙綄嶒瀸W校分?!?。作為區教委所屬的公辦中學,被承辦后,該校依然保持獨立,招生范圍不變,仍按照區教委的規定接收義務教育階段學生入學。同時,將北航實驗學校分校調整至花園路學區。

這些信息整合一下,可以這樣梳理為以下4條:

1,中關村中學分校更名,改為北航實驗學校分校;

2,學校法人不變,小升初招生片區仍和過去一樣;

3,該校將從學院路地區調整到花園路學區,這意味著花園路學區將包括北航實驗、北航實驗分校、交大附中東校區、北醫附中(北大附中承辦);

4,北航實驗分校納入北航實驗一體化管理,并將成為未來北航實驗學校集團的成員。

正如海淀區教委主任陸云泉所說,北航實驗學校是該地區老百姓向往的一所好學校,此次承辦是區教委優化學校布局結構的重要舉措,也是落實2017年北京市擴優計劃的實際行動。此次承辦將擴大該區域優質教育學位的供給,為當地百姓提供更高品質的教育服務。

北京航空航天大學實驗學校創建于1960年,坐落在北航校園內。2015年由北航附中與北航附小合并為一所九年一貫十二年制學校,這也是全市目前唯一一所地處大學校園內的基礎教育學校。近年來,借助北京航空航天大學和人大附中兩大強力援手,北航實驗取得快速進步。

北航實驗充分利用大學優質資源,聘請大學專家、學者開辦講座、開設選修課,組織中學生走進大學課堂和實驗室體驗學習,形成以航空航天科學技術為龍頭,以航模和機器人為亮點的科技教育特色,在與大學的長期合作中逐漸形成了“大學中學聯動培養創新后備人才模式”。

北航有關負責人今天還透露,大學還將加大人才引進力度,引進一批高水平基礎教育人才,并對北航實驗學校的發展予以政策支持。大學還將向北航實驗學校及其分校開放實驗室、體育場館、博物館等更多高教資源,大力支持基礎教育學校建設。

10年前,北航附中與人大附中開展合作共建,當時人大附中劉彭芝校長親自擔任北航附中校長,并先后選派人大附中李裕、羅濱、于秀娟、吳鵬程、樂進軍等教育專家和骨干教師到北航附中工作;兩校成立課改聯合體,集體備課、共享教學資源;同時還以留學班的形式,讓北航附中優秀學生到人大附中接受優質教育資源,與人大附中合作辦學使北航附中進入了高速發展軌道,現在已入圍中國人民大學附屬中學聯合體成員校。

近年來,學校中考成績穩居海淀區前列,高考成績逐年穩步提升,高考重點本科上線率達88%,目前已躋身北京市優質高中校。

中關村中學分校的前身是地處薊門橋附近的學院路中學。這次布局調整,它由近在咫尺的北航實驗學校承辦,更有利于納入北航實驗一體化管理,同時也為這所一直住在大學校園里的基礎教育學校打開一片發展的新空間。從未來發展布局來看,在北航實驗學校教育集團里頭,北航實驗分校很有可能成為集團校初中部的重要空間。

另外值得關注的是,從目前海淀教育改革的關鍵抓手之一——教育集團的推進思路來看,繼理工附中教育集團、交大附中教育集團等之后,中關村中學當仁不讓也將成為下一批領銜教育集團化的示范高中。

隨著2014年年底中科院與海淀區教委合作建設中關村中學,中關村中學加掛“中國科學院中關村學?!毙E?,實行一所學校兩塊牌子的辦學模式;2015,中關村中學開辦了高中“科學素養實驗班”以及系列課程的開發,中關村中學形成了“金字塔”型科技后備人才培養模式。

去年,由中關村中學和國科大合作開辦的科學實驗班,帶給人不小的想象空間。中關村中學聯手擁有中科院院士270人、3年前首次招收本科生的中國科學院大學,兩者的融合有望在創新人才培養上創造新的經驗。

就在上月底,海淀區教委決定在中關村中學與雙榆樹中心小學之間建立40%的對口直升機制。

如果按照集團化的發展規劃來看,此次北航實驗承辦了原中關村中學分校,中關村中學作為市級示范高中,估計接下來將會承辦新的學校。

最近一段時間,觀教君收到多位圈友前來求證的信息:中關村中學將承辦附近的知春里中學。從目前海淀區中小學校格局調整的思路和步驟來看,這一傳言極有可能并非虛傳。

如果中關村中學承辦知春里中學,中關村學區的優質教育資源將進一步擴大,同時該學區還將聚集中關村中學一校四址,對打造中關村中學教育集團、實行一體化管理將是重大利好。

看來,海淀東部的教育格局調整正在上演“乾坤大挪移”的好戲,北航實驗學校承辦中關村中學分校只是第一步。諸位家長,還有海淀家長們,都準備好了么?

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    4
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導