教育部鼓勵中小學幼兒園在廚房安裝監控裝置


教育部辦公廳下發通知,要求做好學校食品安全與傳染病防控工作,鼓勵中小學校和幼兒園在廚房、配餐間等安裝監控攝像裝置,實現食品制作實時監控,公開食品加工制作過程,自覺接受學生及家長監督。

隨著天氣逐漸轉暖,學校食物中毒和傳染病進入多發時段,近期已發生數起食品安全和傳染病流行事件日前,教育部辦公廳下發通知,要求做好學校食品安全與傳染病防控工作,鼓勵中小學校和幼兒園在廚房、配餐間等安裝監控攝像裝置,實現食品制作實時監控,公開食品加工制作過程,自覺接受學生及家長監督。

《通知》要求,加強食堂管理,嚴格管控原料采購、加工制作、清洗消毒、留樣管理和用水衛生等關鍵環節。禁止采購和使用無食品標簽、無生產日期、無生產廠家及超過保質期的米、面、油等食品原料和食品,仔細查驗供貨者的食品經營許可證等合格證明文件,對采購的原料按照保證食品安全的條件要求貯存。定期開展食品安全自查。采用集體用餐配送單位供餐的,要把食品安全作為遴選供餐單位的重要標準,與供餐單位簽訂食品安全責任書。

《通知》要求,學校特別是中小學校和幼兒園要切實落實晨檢、因病缺勤病因追查與登記制度,做到傳染病疫情早發現、早報告、早處置。要注意保持教室、閱覽室(圖書館)、實驗室、宿舍、食堂等人群密集場所的通風換氣工作,保持室內空氣清新。加強飲用水衛生安全管理,確保為學生提供合格的安全飲用水。

《通知》還提出,要注意結合不同季節傳染病流行和食物中毒發生的特點,對學生進行針對性較強的宣傳教育。

聲明:本文來源于人民網,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    2
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導