北京市九年一貫制學校發展論壇在朝陽舉辦


昨日,北京市九年一貫制學校發展論壇在北京師范大學三帆中學朝陽學校舉辦。論壇以“立足學生身心發展需求,提升九年一貫育人質量”為主題,全市有115所九年一貫制學校!

昨日,北京市九年一貫制學校發展論壇在北京師范大學三帆中學朝陽學校舉辦。論壇以“立足學生身心發展需求,提升九年一貫育人質量”為主題,全市有115所九年一貫制學校!

2017海淀區新增4對九年一貫對口直升學校,點擊查看:2017海淀九年一貫對口直升機制名單!

北京各區九年一貫制學校名單:北京各區九年一貫制學校名單!

本次論壇圍繞九年一貫制辦學的育人目標、課程建設、學校管理、教師發展、評價體系等關鍵環節和重點問題進行深入理論研討和實踐思考,同時通過課程展示、經驗分享等形式充分展示我市九年一貫制辦學的實踐探索和鮮活經驗。

北京市教委委員馮洪榮出席論壇活動并講話,來自全市各區教委有關負責人和全市九年一貫制學校校長共計180余人參加活動。

本次活動上,北京師范大學中國基礎教育質量監測協同創新中心教授、北京市九年一貫制中小銜接教育策略研究項目負責人邊玉芳作“確立九年一貫的育人目標,為學生一生發展奠基”的專題報告,從學生身心發展和認知規律出發,對1-9年級九年一貫育人目標做了詳細解讀。北京教育學院副院長楊志成做專家點評。

北京師范大學三帆中學朝陽學校、北京市京源學校、豐臺區長辛店學校、北京育才學校先后做論壇交流發言,分享了各自九年一貫制辦學經驗,這些學校立足學生九年健康發展開展了卓有成效的辦學實踐探索,為九年一貫制學校發展提供了有益借鑒。

北京師范大學三帆中學朝陽學校展示了學校校園文化和課程建設,學?;趯拍暌回炥k學優勢和發展需求的思考,在系統性和多元化的課程構建、整體育人的課程實施、課程評價方式變革等方面進行了研究與實踐,突出體現了課程在落實九年一貫育人目標中的重要作用。

北京市京源學校堅持“以德為魂,育人為本”的辦學思想,在習慣養成教育實踐中建立了中小銜接貫通一體的行為習慣培養目標體系,探索營造班級學校家長參與的集體氛圍、課堂教學滲透、主題教育活動體驗、評價激勵固化等習慣養成教育的有效途徑,有效促進了學生健康和諧發展。

長辛店學校在九年一貫制辦學中特別注重教師隊伍專業化發展并進行了積極的實踐探索,不僅從“儒雅教育”這一特色理念來引領教師的教育教學思想,錘煉教師隊伍、創新管理模式,努力實現一體化管理;還充分發揮教師當好學生“引路人”作用,發揮教師的主導作用和主動性,為學生發展創造了豐富的成長支持環境。

北京育才學校積極探索貫通整體、管理局部實驗基礎上的九年一貫管理機構、“4+1”課程模式、教師工作標準、校園文化與制度融合等辦學策略,為九年一貫制學校管理模式創新提供了很好借鑒。

北京市教委委員馮洪榮在講話中,充分肯定全市各區和學校在九年一貫制辦學方面的實踐探索以及九年一貫制辦學在擴大優質教育資源、辦好老百姓身邊的學校、落實義務教育就近入學中起到的積極作用。希望各區和九年一貫制學校要進一步加強頂層設計,真正形成基于學生發展九年一貫的育人目標;要統籌學校管理,推進學校內部治理體制改革;要發揮辦學優勢,激發九年一貫學校發展活力;要完善配套政策,積極推進九年一貫辦學實踐。

黨的十八屆三中全會通過的《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》指出要“義務教育免試就近入學,試行學區制和九年一貫對口招生”。北京市委十一屆四次全會決定中強調“推進優質校一體化辦學、學區制和九年一貫對口招生,增加優質教育資源供給?!?015年4月,市委、市政府《關于推進義務教育優質均衡發展的意見》指出,“鼓勵、支持優質中小學通過接管周邊相對薄弱學?;蚋臄U建的方式辦成九年一貫制學校?!庇纱丝梢?,九年一貫制學校的建立是深化教育領域綜合改革的重要內容,也是促進義務教育優質均衡發展的重要舉措。九年一貫制學校具有統籌九年義務教育階段的育人目標、課程設置、學校管理和師資隊伍配置的優勢,有利于推動義務教育階段內涵發展,學生能一以貫之地完成基礎教育,是緩解普遍存在的“擇校熱”,減輕學校、家長和學生負擔的重要途徑。

當前,北京市一貫制辦學非?;钴S,從傳統的一校一址學校到一校多址、上伸下延、對口直升等出現了多種類型的一貫制學校。辦學數量也在不斷增加,目前全市共有九年一貫制學校115所,此外還有一部分十二年一貫制學校,這些一貫制學校已經成為北京基礎教育發展中一種重要的學校類型。近年來,市教委也加大了對九年一貫制辦學的引導和支持,自2016年起,每年市級都有專項的經費支持,鼓勵全市各區開展九年一貫制辦學的實踐探索,同時委托北師大從2015年起已連續三年開展九年一貫制中小銜接教育策略的研究試驗,這些舉措也使得九年一貫制辦學研究在理論與實踐層面得到了積極推進。

目前,九年一貫制中小銜接教育策略的研究試驗已經進入第三年,全市15個區的24所學校參與項目研究實踐,已經取得初步成果。一是完成了北京市一貫制學校辦學現狀調研,分析了九年一貫制辦學的主要內涵、辦學優勢、存在問題、發展方向。二是從學生心理發展角度出發,針對學生認知發育特點,梳理了義務教育階段學生分年段發展的規律,研制了遵循學生成長規律的1-9年級育人目標,為探究九年一貫制學校的課程體系、管理模式、學生培養等方面的問題提供了理論依據和實踐支撐。三是運用育人目標指導項目學校進行科學育人實踐探索,指導一貫制學校課程建設和中小銜接策略探索,在此過程中不斷積累總結有針對性的育人策略,推出了一批九年一貫制辦學的有效模式和典型經驗。

聲明:本文來源于中國網,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導