西城區京籍租住公房能入學?公房指的是什么?


2017北京幼升小在即,不少西城區家長表示:去年西城區政策說租住公房可作為入學條件,但不明白公房是什么?公租房又是什么?帶著這些疑問,北京幼升小網小編為您解答。

2017北京幼升小在即,不少西城區家長表示:去年西城區政策說租住公房可作為入學條件,但不明白公房是什么?公租房又是什么?帶著這些疑問,北京幼升小網小編為您解答。

先來看一下“公租房”和公房的概念

公租房一般指公共租賃住房,是指由國家提供政策支持,各種社會主體通過新建或者其他方式籌集房源、專門面向中低收入群體出租的保障性住房,是一個國家住房保障體系的重要組成部分。公共租賃住房不是歸個人所有,而是由政府或公共機構所有,用低于市場價或者承租者承受起的價格,向新就業職工出租,包括一些新的大學畢業生,還有一些從外地遷移到城市工作的群體。

所以租住公租房是一些打算在北京幼升小的家長的選擇,但不少家長擔心,公租房是否能作為入學實際居住證明的憑證?以西城區為例,租住公租房可以作為入學憑證,但注意,公租房不允許轉租,所以轉租的公租房不能作為入學憑證。同樣,公租房需要提交一年以上的完稅證明。(注:每個區規定不一樣,請以各區政策為準,您可以點擊查看各區規定:北京幼升小入學準備攻略大集錦

公房即公有住房,通常是指由國家及國有企業、事業單位投資興建和銷售的住宅,在此住宅尚未出售前,住宅的產權(擁有權、占有權、處分權、收益權)歸國家所有,也就是說,屬于國有住宅。 目前的公有住房可分為兩大類:可售公有住房和不可售公有住房。公房的居住者需要按月交納一定的房租,但房租的金額國家有相應的規定,通常比租個人住房要節省資金,但是,這種住房很少,只有少數人能夠獲得居住權。

以西城區為例,非京籍承租公房不能作為入學憑證,但租住單位公房的,需提供單位房管部門開具的住房證明(加蓋公章)和房產證(用途為住宅)復印件。京籍可租住公房入學。

各區政策對入學房產有什么要求呢?可點擊查看北京幼升小入學房產要求

聲明:本文由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    10
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導