北京住建委:學區房單價超15萬不得掛網售賣!


北京市教委正研究想要通過隨機搖號、多校劃片方式確定具體的學校學位,這就意味著通過學區房入學將大幅增加不確定性;住建委通知中介機構對于單價超過15萬的房產不得掛網。

北京市教委正研究想要通過隨機搖號、多校劃片方式確定具體的學校學位,這就意味著通過學區房入學將大幅增加不確定性;住建委通知中介機構對于單價超過15萬的房產不得掛網。

教委擬對學區房動大刀

其實,這兩年來我們對學區房的價格走勢一直密切關注,目前正在研究論證,擬擴大“多校劃片”政策,增強適齡兒童上學的公平性。

“我們擬推行的方式是,對于這些所謂的名校片區,首先會分配一些名校的上學名額,再配置一些中等學校的名額,也會配置一些相對較差的學校名額。片區內的適齡兒童通過電腦隨機派位的方式上學,今后高價買房的家長,不一定就能把孩子‘順手’送入名校?!庇嘘P官員表示。

按照以往的入學方式,北京地區的學校對于錄取學生有順序排位,在片區里有房產有戶口的是第一順序位,而熱門學校則更為嚴苛,還要對比戶口在房產上的落戶年限。因此學區房持續高燒,北京熱門學校的學區房已經達到16.5萬到20萬每平米。

擴大“多校劃片”的意思是:多校劃片

在義務教育入學階段將特定的適齡兒童,劃向兩所以上的定向小學和定向初中,買了學區房的家庭也不知道到底能上哪個學校。至于具體上哪家學校,將再進行一次安排,俗稱電腦排位。

繼北京市教委擬對學區房動刀之后,北京市住建委近日加強對學區房的價格管控,業內人士判斷,力度空前?。?!

“2016年9月30日后,住建委已經限制學區房售價不可超過15萬元,政策出來后學區房的價格依然我行我素,金融街宏廟小學學區——豐匯園,春節后曾一度突破18萬元。不過,317新政后,北京市住建委明顯加強對此類交易行為的監管,單價超過15萬元的一律不得掛網,低于15萬元的要掛牌也需房本、身份證、委托書等證件,交易確實比較麻煩了?!辨溂业禺a金融街片區一負責人稱,此番調控力度“前所未有”。

但是,有些人還在頂風炒作!

上述鏈家地產負責人表示,“這些天我們發現一個新跡象,將來個別比較差的學??赡鼙幻:喜?,一些已經嗅到風聲的投機者,開始在西城區內尋找新的炒作對象,準備搶先買入那些‘差?!瑓^的房子,一旦被名校合并,片區內的房子將會補漲。這一現象也應引起監管層的重視?!?/p>

教育“高原”引爆房價瘋漲

北京市內70%的重點學校聚集在東城、西城、海淀三區,尤以西城最為鼎盛,其實力可從公開數據獲悉。

西城區“初升高”的集大成者是三帆中學,其2015年中考成績的平均分為548.6分,中考的滿分是580分。這一分數意味著什么呢?當年北京高中前兩強人大附中和北京四中的錄取分數線為550分,只差1.4分,可見其整體實力之強大。

三帆中學的對口小學為三帆附小,三帆附小對應的片區為裕中東里和裕中西里,這兩個小區建于1980年末,屬于典型的“老破小”。由于三帆中學的中考成績一直以來十分“尖挺”,而三帆附小又有“直升”資質,所以這兩個小區的價格也十分“堅挺”,當前均價在一平米15萬元左右。

為了不讓孩子輸在起跑線上,將孩子送入名校幾乎是每位家長的心愿,對于多數工薪階層而言,這一心愿可謂是奢侈品。

在被稱為北京市教育“高原”的西城區,作為孩子家長的陳奕蓮2016年大大小小看過200套學區房。

“我見識過很多奇葩的學區房,尤其是大雜院里破破漏漏的老平房,有的需要穿過鄰居家才能進去;有的只剩半面殘墻和兩根柱子撐著,墻縫里甚至長出了草,可是售價16萬元一平米;還有的被其他房包圍在中間,幾乎暗無天日;甚至見過好幾間1平方米的房子?!?/p>

這些“老破小”遍布于西城區內的大小胡同里,支撐其天價的支柱就是學區了。這些老平房一般都論間賣,每間有獨立房本,面積通常在5—15平米,價格在15—20萬元之間,沒有市政給排水系統,里頭有個小便池和一個水龍頭。由于下水管較細,大號得去胡同外的公用廁所。

“以我賣房經驗判斷,過去一年西城區的房價漲幅至少在80%以上,一騎絕塵?!币患掖笮头慨a中介馬連道片區負責人孫洋說。

此外,自新政出臺后,北京二手房的周均交易量下滑約30%左右。

聲明:本文來源于網絡,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    2
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導