2017年北京高招取消單本,重要新變全在這兒!


最新消息,北京市招生考試委員會通過《北京市2017年普通高等學校招生工作規定》等文件。2017年北京將取消三本,二本和三本合并,也就是說從今年開始考高沒有三本一說了,只有二本和一本,北京幼升小網團隊為您分享詳細內容。

最新消息,北京市招生考試委員會通過《北京市2017年普通高等學校招生工作規定》等文件。2017年北京將取消三本,二本和三本合并,也就是說從今年開始考高沒有三本一說了,只有二本和一本,北京幼升小網團隊為您分享詳細內容。

2017年北京高招取消單本

高招達規定重要內容

今年,北京高招實施本科錄取批次改革,調整志愿設置,將本科普通批錄取由3個調整為2個,取消本科三批,將本科二、三批合并為本科二批。此外,還調整了“少數民族”加分政策。

志愿設置有變化

本科二批可報10個平行志愿

今年起,北京市本科志愿分為本科提前批、本科一批、本科二批3個批次,并按順序依次錄取。

本科提前批設置A、B、C三段,并按順序依次錄取,每段均設置兩個順序志愿,每個志愿填報1所高校。藝術院校(專業)、體育院校(專業)、軍事院校、武警部隊院校、招收國防生的院校(專業)、公安類等院校(專業)在A段錄??;“雙培計劃”和“外培計劃”原則上在B段錄??;“農村專項計劃”在C段錄取。

本科一、二批為平行志愿,本科一批可以填報6所平行志愿高校,本科二批可以填報10所平行志愿高校。

以上每個志愿高校設置6個志愿專業,考生填報時須注明是否服從院校內專業調劑(本科提前批B段不設“是否服從院校內專業調劑”選項)。

特殊類型志愿為高校自主招生選拔、高水平藝術團和高水平運動隊招生單獨設置,考生可填報1所志愿高校,錄取安排在本科提前批次錄取結束之后本科一批錄取開始之前進行。取得資格認定的考生,須將資格認定高校填報在該志愿中,才能享受相關特殊類型招生政策。

本科志愿填報時間:6月25日8時至29日20時。

??浦驹阜謨蓚€批次

??浦驹阜譃閷?铺崆芭?、??破胀ㄅ鷥蓚€批次。

??铺崆芭O置兩個順序志愿,每個志愿填報1所志愿高校,每所志愿高校設置6個志愿專業;

??破胀ㄅ鸀槠叫兄驹?,設置20個志愿高校,每個志愿高校設置1個志愿專業。

??浦驹柑顖髸r間:7月25日8時至7月26日20時。

計劃未完成將征集志愿

錄取期間,按考生已填報志愿錄取結束時,如當前批次高校計劃未完成,將根據情況征集考生志愿。

本科提前批A段(B、C兩段不設置征集志愿)、??铺崆芭骷驹冈O置兩個順序志愿,每個志愿填報1所高校;本科一、二批征集志愿為平行志愿,本科一批征集志愿設置5個平行志愿高校,本科二批設置6個平行志愿高校。以上每個志愿高校設置6個志愿專業。??破胀ㄅ骷驹笧槠叫兄驹?,設置10個志愿高校,每個志愿高校設置1個志愿專業??忌顖蟊究聘髋握骷驹笗r須同時注明是否服從院校內專業調劑。

各批次征集志愿填報及錄取在下一批次錄取開始前進行。錄取期間,各批次征集志愿填報時間通過北京教育考試院雅虎体育权威网站發布。

少數民族加分政策有調整

今年起,從邊疆、山區、牧區、少數民族聚居地區在高級中等教育階段轉學到本市就讀的少數民族考生,在高考成績總分的基礎上增加5分向高校提供檔案,由高校審查決定是否錄取。該政策僅適用于北京市屬高等學校招生錄取。散居在漢族地區的少數民族考生,在與漢族考生同等條件下,優先錄取。

兩類考生在高考成績總分基礎上增加20分向高校提供檔案,由高校審查決定是否錄?。?/p>

一是烈士子女;

二是在服役期間榮立二等功以上或被大軍區以上單位授予榮譽稱號的退役軍人。

三類考生在高考成績總分基礎上增加10分向高校提供檔案,由高校審查決定是否錄?。?/p>

一是歸僑、華僑子女、歸僑子女;

二是臺灣省籍考生;

三是自主就業的退役士兵。

2015年1月1日前在高級中等教育階段已取得下列有關稱號、獎勵、名次的應屆高級中等教育學校畢業考生,在高考成績總分基礎上增加5分向高校提供檔案,由高校審查決定是否錄?。?/p>

省級優秀學生;

獲國家二級運動員以上稱號(項目限定為田徑、籃球、足球、排球、乒乓球、武術、游泳、羽毛球、健美操、跆拳道10項)并通過全市統一測試;

重大國際體育比賽集體或個人項目取得前6名,全國性體育比賽個人項目取得前6名(須出具參加比賽的原始秩序冊、成績單冊);

思想政治品德方面有突出事跡者(含獲得以北京市政府名義制發的見義勇為行為確認證書的考生);

全國中學生學科奧林匹克競賽全國決賽一、二、三等獎者;

全國青少年科技創新大賽(含全國青少年生物和環境科學實踐活動)或“明天小小科學家”獎勵活動或全國中小學電腦制作活動一、二等獎者;

在國際科學與工程大獎賽或國際環境科研項目奧林匹克競賽中獲獎者。

以下考生參加高考并達到有關高等學校投檔要求的,應予以優先錄?。?/p>

平時榮獲二等功或者戰時榮獲三等功以上獎勵的軍人的子女;

因公犧牲軍人的子女和一至四級殘疾軍人的子女;

駐國家確定的三類以上艱苦邊遠地區和西藏自治區,解放軍總部劃定的二類以上島嶼工作累計滿20年的軍人的子女;

在國家確定的四類以上艱苦邊遠地區或者解放軍總部劃定的特類島嶼工作累計滿10年的軍人的子女;

在飛或停飛不滿1年或達到飛行最高年限的空勤軍人的子女,從事艦艇工作滿20年的軍人的子女,在航天或涉核崗位工作累計滿15年的軍人的子女等5類現役軍人子女考生。

以下考生在與其他考生同等條件下優先錄?。?/strong>

退出部隊現役的考生;

殘疾人民警察、因公犧牲人民警察的子女、一級至四級殘疾人民警察的子女;

今年新增:經共青團中央青年志愿者守信聯合激勵系統認定,獲得5A級青年志愿者的。

北京教育考試院高招辦有關負責人:同時符合多項高考加分條件的考生,不作累計加分,只取最高一項分值作為考生附加分投檔。

平行志愿調檔105%以內

根據規定,按照順序志愿投檔的批次,高校調閱考生檔案的比例原則上控制在120%以內;按照平行志愿投檔的批次,調檔比例原則上控制在105%以內。

【順序志愿】按照“志愿優先,從高分到低分”的原則進行投檔,第一志愿錄取結束后,若高校招生計劃未完成,再對未完成計劃進行第二志愿投檔錄取。

【平行志愿】按照“分數優先,遵循志愿”的原則,對同一科類批次線上未被錄取的考生按成績從高分到低分排序進行一次性投檔。

本科平行投檔時根據考生所填報志愿高校順序,投檔到排序在前且有計劃余額的高校;當報考同一所高??偡窒嗤目忌藬荡笥谠撔S媱澯囝~時,將依次比較語文、數學(文/理)、外語、文科綜合/理科綜合科目的成績,對單科成績高者進行投檔,直至完成該校招生計劃,單科成績均相同的同時投檔。

??破叫型稒n時根據考生所填報志愿高校專業順序,投檔到排序在前、會考成績符合要求且有計劃余額的高校專業;當報考同一所高校同一專業總分相同的考生人數大于計劃余額時,將依次比較語文、數學(文/理)、外語科目的成績,對單科成績高者進行投檔,直至完成該高校該專業招生計劃,單科成績均相同的同時投檔。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導