通州區重點學校有哪些?帶您領略通州風采!


通州區是北京城市的副中心,北京的東大門,未來不可估量。您知道通州區都有哪些重點名校?對通州有哪些印象?北京幼升小網小編這就帶您一起去領略通州風采!

通州區是北京城市的副中心,北京的東大門,未來不可估量。您知道通州區都有哪些重點名校?特色小吃有哪些?北京幼升小網小編這就帶您一起去領略通州風采!

通州在哪里?通州區地處百里長安街東端,京杭大運河北首,是首都北京的東大門。

通州印象

京杭大運河

通州歷來為京東交通要道,漕運、倉儲重地,到通州怎能不來大運河,這可承載著深厚的歷史古韻

燃燈佛舍利塔

"一支塔影認通州",燃燈佛舍利塔不僅是通州的千年地標,而且具有極高的藝術價值,到通州您不看燃燈塔就相當于白來啦

三教廟

三教廟和燃燈佛舍利塔合稱“三廟一塔”,是通州運河文化景區的重要組成部分

通州的名特產

咯吱盒

仙緣腐乳

糖火燒

小樓燒鯰魚

名校全都到我的碗里來

潞河中學

潞河中學可是一所歷史悠久的、聞名華北地區的、著名的學校。其建校時間比北京大學還要早,有著悠久的歷史傳統,為國家培養出大量的人才、學者。

除了本地優秀院校,目前通州通過辦分校的方式引進建成了眾多學校,中國人民大學、首師大附中、北京二中通州分校、景山學校、北京五中、北京理工大學附屬中學等,都到通州來駐扎啦!

中國人民大學通州新校區

中國人民大學東校區(通州校區),位于通州的東校區面積比主校區大了一半多,既承接本科生,又承接碩博研究生,主要設經濟、法政、社會、人文、理工五大學部。目前正在建設中。

首師大附中通州校區

首師大附中通州校區于2015年秋季正式開學投入使用,2015年計劃初中招收4個班(含特長生),高中2個班(雙培計劃)。2015年學校將在原址同步啟動校園建設,一所計劃招收66個班,容納2700名學生的全新現代化校園將于2018年建成投入使用。

北京二中通州分校

北京市第二中學通州分校于2006年8月建校,2015年5月更名為北京市第二中學通州校區。學??傉嫉孛娣e70120平方米、建筑面積40324平方米,由初中教學樓、高中教學樓、藝體樓、食宿樓、報告廳五部分組成。

景山學校通州分校

北京景山學校通州校區建設項目位于亦莊新城站前區,行政區劃屬通州區臺湖鎮鎮域范圍,東至亦莊新城富民路,南至亦莊崔家窯南街,西至次渠東南路,北至亦莊新城太平路,總用地面積約99370平方米,約合150畝。預計2019年投入使用。

北京五中通州校區

北京五中通州校區東至潞邑東路;南至潞苑南一街;西至潞邑一街;北至京榆舊路,預計2017年10月竣工。

總建設面積約7萬平方米。計劃開設66個班教學班,預計招收學生2760人。其中初中部42個教學班(住宿18班),高中部24個教學班(全部住宿)。

北京理工大學附屬中學通州校區

園林式的通州校區占地超百畝,分為教學區、生活區和運動區。初高中樓獨立分區,教學設備先進,有校園電視臺、ipad教室、數字化實驗室、聽力教室,通技、勞技、書法、史地、計算機等專業教室設施完備。

人才輩出

李贄

明朝思想家,思想上反對儒學的思想禁錮,文學上提出“童心說”,其墓現在通州西海子公園內

曹雪芹

偉大的文學作品《紅樓夢》的作者,曹家在通州張家灣有封地和當鋪,一種說法認為曹雪芹死后葬在通州張家灣

劉紹棠

通州儒林村人,當代著名作家,鄉土文學的旗手

劉白羽

當代著名作家,北京通州人,我們中學時曾學過他的散文《長江三峽》,通州檔案館有“劉白羽文庫”常設展室

通州要“騰飛”,軌道交通全覆蓋

通州在聯系北京中心城區和河北北三縣的北京東部發展走廊的節點地位,強化城市內部組團聯系以及外圍輻射力度。

城際鐵路聯絡線,京唐、京濱城際,S6線......真是數不勝數呀!

正在編制的交通規劃將加強副中心與中心城區的快速交通聯系的同時,加強與東部地區順義、平谷、大興、亦莊新城的交通可達性,特別是兩個機場的交通聯系。

到2020年城市路網密度達到9公里/平方公里。提高公共交通的便利性和舒適性,實現軌道交通與各類交通方式的換乘距離在500米內,到2020年綠色出行比例達到80%。

醫療基礎設施高標準

北京安貞醫院

2017年2月14日,首都之窗發布消息稱,在日前召開的北京城市副中心項目調度會上,市衛計委表示,安貞醫院主體院區,將遷至城市副中心,新建1500張床位的大型綜合性醫院。項目選址在城市副中心行政辦公區東南區域,用地規模約27公頃,規劃建設規模約為46萬平方米。

北京市疾控中心

今年,擬將北京市疾控中心,由城市核心區遷建至通州臺湖地區。按照規劃,市疾控中心新址緊鄰高速公路,地理位置對兼顧中心城區和副中心的疾病預防控制、公共衛生突發事件應急處置有利。

北京市婦產醫院

計劃在通州選址建設新院區,力爭2018年開工。北京婦幼保健院是集醫療、教學、科研、預防、保健為一體,以診治婦產科常見病、多發病和疑難病癥為重點的國內知名的三級甲等婦產??漆t院。

北京友誼醫院

早在2013年,友誼醫院接管通州新華醫院,新院占地135多畝,兩院合作后,不斷進行文化交流,加強業務建設和科研發展,通過加強管理及醫、教、研全方位的托管,使其逐漸達到三級甲等綜合醫院的規模和水平,真正發揮區域醫療中心的作用。

北京中醫藥大學東直門醫院東區

北京中醫藥大學東直門醫院東區(原北京市通州區中醫醫院)坐落于北京的東大門, 1985年正式建立。2010年6月,正式遷入通州區翠屏西路116號新址。2011年8月,北京市通州區人民政府與北京中醫藥大學東直門醫院成功合作,醫院更名為“北京中醫藥大學東直門醫院東區”。

新華醫院

新華醫院新址位于通州區永順鎮焦王莊村與蘇坨村交界處,醫院建成后設有門診樓、急診醫技樓、住院部、特需住院部、口腔??茦?、行政樓等6部分,設計床位800張,口腔椅位200臺。預計可接待日均門診量6000至10000人次。

首都兒科研究所及附屬兒童醫院

按照北京市規劃布局,首都兒科研究所附屬兒童醫院確定落戶于通州南部新城的梨園地區,規模預計超過1000張床位。對于新兒童醫院的建設和運營模式,通州區表示將區別于之前中醫院、東直門醫院曾采用過的“合作”模式,而是完全由首兒所獨立建設運營。

環境景觀美不勝收

大運河森林公園

大運河森林公園位于北運河兩側,占地面積10700畝,公園沿水系長達8公里,分別建有潞河桃柳、月島聞鶯、明鏡移舟等六大景區和長虹花雨、半山人家、皇木古渡等十八景點

潞河中心公園

綠樹成蔭,百花齊放,小橋流水,水榭樓臺,假山噴泉,人工湖畔,園內已種植各類樹木20000多株花草近90種。除了傳統的綠植之外,公園還建有3座假山、3個涼亭、100個座椅

臺湖公園

新印象臺湖森林公園,位于通州區臺湖鎮中心區,總投資1.4億元,總面積1281畝,其中水面300畝,建有印象景區,體育運動區、兒童活動區、高檔休閑區,野營度假區、村莊服務區六個功能區

梨園主題公園

梨園主題公園坐落于八通輕軌臨河里站南側,公園油戲樓、書鼓場、中心廣場,京劇標志物雕塑、云光湖等景區組成

除了這幾個已經建成的公園,咱通州要新建的公園也是頗多呀。根據規劃,到2020年通州森林覆蓋率將提升至33%,人均公園綠地面積達到18平方米。沿著大運河,從南到北將建有大小9個濕地公園建成總面積達111平方公里的濕地群。

9大濕地公園:延芳淀濕地公園、潮白河濕地公園、東南郊濕地公園、涼水河濕地公園、馬駒橋濕地公園、漷縣鳳港減河濕地公園、環渤海高端總部基地濕地公園、城北濕地公園、水夢園濕地公園

另外,據了解,今年通州將新啟動23個綠化項目,續建42個綠化項目。形成更多大尺度綠化帶。

此外,未來副中心內的主要河道將實現濱水綠地公園化,并通過綠道全線貫通、城市主干道林蔭化;建設30多個公園。

潮白河森林生態景觀帶建設

其中,今年將新建和改造12家公園,包括繼續完成去年已啟動的8個公園綠地的建設和改造,即減河公園、西海子公園、碧水公園、西小馬公園、梨園城市森林公園、三元村公園、休閑公園、永順城市公園。

減河公園

永順城市公園

西海子公園

新啟動綠地建設的公園包括運河公園城市段、永順上營公園、永順鎮小潞邑公園、休閑公園二期。

聲明:本文轉載于北京全攻略微信公眾號,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導