新版北京城市規劃草案出爐!


草案提出了北京至2020年、2030年、2050年三個階段的發展目標。及草案包括的6大部分。草案提出,2020年,人口規模在2300萬人;2020年,城鄉建設用地規模減至2860平方公里左右;2030年,城鄉建設用地規模減至2760平方公里左右。

  記者28日從北京市規劃國土委獲悉,指導北京發展的《北京城市總體規劃(2016年~2030年)》草案編制日前完成,開始征求公眾意見。這份草案由6個部分組成,緊扣城市的戰略定位、空間布局、要素配置、城鄉統籌4個中心環節,緊緊牽住疏解非首都功能這個牛鼻子,著力破解“大城市病”,提高城市治理能力。

  據介紹,這份草案的6個部分包括:落實首都城市戰略定位,明確發展目標;調整城市空間布局,疏解非首都功能,優化提升首都核心功能;科學配置資源要素,提高城市發展水平;加強歷史文化名城保護,強化首都風范、古都風韻、時代風貌的城市特色;提高城市治理能力,著力解決“大城市病”以及轉變規劃方式,保障規劃實施。草案描繪了北京作為國家首都和邁向國際一流和諧宜居之都的規劃藍圖。

  記者了解到,草案提出了北京至2020年、2030年、2050年三個階段的發展目標。

  在城市規模方面,草案提出,2020年,人口規模在2300萬人;2020年,城鄉建設用地規模減至2860平方公里左右;2030年,城鄉建設用地規模減至2760平方公里左右。

  草案提出,城市空間結構打造“一主”“一副”“兩軸”“多點”?!耙恢鳌敝钢行某菂^,包括東城區、西城區、朝陽區、海淀區、豐臺區、石景山區;“兩軸”指中軸線及其延長線、長安街及其延長線;“多點”指門頭溝、房山、順義、大興、亦莊、昌平、平谷、懷柔、密云、延慶10個周邊城區。

  依據相關法規,為充分征詢和吸納公眾意見,這份草案將在北京市規劃展覽館一層展廳進行公告。從3月29日至4月27日(每周一閉館),市民可通過網絡預約參觀“邁向國際一流的和諧宜居之都”草案公告展。

  北京市規劃國土委相關負責人表示,在參觀之后,市民可以就草案內容提出意見和建議。每一位市民都可以通過公告現場留言、北京市規劃國土委官網網上建言、電子郵件或信件提出意見4種方式參與其中。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    3
    來源:中國青年網 | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導