北京市將全面清理各類證明及蓋章環節!


2017年北京市全面清理市級黨政部門及事業單位要求開具的各類證明及蓋章環節,叫?!捌孑庾C明”“扯皮證明”等。

北京幼升小對于非京籍來說,大小就需要準備28個證件,日前,從市政府審改辦獲悉,今年,北京市全面清理市級黨政部門及事業單位要求開具的各類證明及蓋章環節,叫?!捌孑庾C明”“扯皮證明”等。北京市清理開具各類證明及蓋章環節,對于非京籍幼升小的家長來說,無疑是件大好事兒啊,不用再為了幾個證件而來回奔波。

像企業和群眾書面承諾即可證明的或者開具部門無權查證的證明一律砍掉,以減少企業和群眾辦事創業奔波,變“群眾來回跑”為“部門協同辦”。

涉五種情況 全面叫停

市政府審改辦近日啟動了年度證明清理工作。相關負責人介紹,在去年的基礎上,今年北京還將加大力度,進一步清理市級黨政群機關、市屬事業單位在辦理涉及企業群眾辦事創業事項時,要求其他機構開具的各類證明和蓋章環節。

  五種叫停情況的證明:

  凡是沒有法律法規設定依據的

  可以通過部門內部調查或信息共享方式辦理的

  能夠通過申請人提供有效證件、憑證辦理的

  能通過申請人采取書面承諾、簽字聲明或提交相關協議辦理的

  開具部門無權查證、無法開具的

即日起,各部門、各單位要全面梳理,看是否具有要求其他部門或機構開具的涉及企業和群眾辦事創業的各類證明,經過匯總審核后上報市政府審議?!坝绕鋵δ切┮虿块T內部或部門間信息不共享而存在的證明,希望各部門能加大協調力度,從簡單的一紙證明變為‘信息跑路’或者是‘部門協同辦’”。該負責人明確,下一步,市政府審改辦將探索對全市各區、各部門、各機構的各類證明和蓋章環節實施的清單管理,凡未納入其中的證明,一律不準再要求申請人提供。

 “奇葩證明”源自規避風險

  “奇葩證明”并非只是街道、居委會的“特產”,部分不合法不合理的證明依然存在,甚至還有黨政機關部門之間、事業單位之間相互要證明,讓企業和群眾辦事來回跑,嚴重影響政府形象。

  “辦證多、辦事難,究其原因還是與政府職能轉變不到位直接相關,該管的沒有管住、管好,該放的沒有放開、放到位?!笔姓畬徃霓k有關負責人介紹,一些政府部門習慣于通過增加環節或增設條件來管理、規避風險,甚至轉嫁責任。再加上管理方式落后,政府內部存在“信息孤島”現象,很多可以通過內部信息共享、資源互通來解決的問題,卻需企業或群眾提供證明?!斑@也反映了社會誠信體系、多元共治的社會治理體系還不健全,相信‘眼見為實’,規避自身風險?!痹撠撠熑苏f。

 市區兩級已取消129項“奇葩證明”

  16年,市區兩級政府已取消129項政府部門要求基層開具的各類證明,首次明確提出政府“不準要”證明。流動人口婚育證明等33項證明從“個人跑”變為“政府動”。

  據了解,目前北京基層開具的各類證明共190余項,內容五花八門,幾乎每天都有居民要求街道、居委會開各種五花八門的證明,例如“沒有違法犯罪證明”“某人在本社區被狗咬傷的證明”“某人無吸毒史證明”等, 街道辦事處、居委會平均年受理量近萬件。

  市審改辦有關負責人介紹,調查發現基層證明幾乎遍及一個人從生至死,包括婚姻家庭、住房服務、社會保障、收入財產、醫療衛生、戶籍身份、勞動就業、政治審查、交通出行、教育服務等10余類,要求基層開證明的單位涉及市、區兩級政府部門,以及法院、群團和銀行、保險、民航、鐵路等國有企事業單位。這些證明中,有的在社會管理中發揮了一定作用,但有的則在一定程度上干擾了基層正常工作,損害了政府形象。

  “事實上,將近七成由基層開具的證明是‘情非得已’,雖然明知沒意義,但又不得不開?!痹撠撠熑苏f。

  市級政府部門首批共取消調整的74項“證明”中,有20項因設定依據廢止或辦理方式簡化,直接取消,如原來要求夫妻雙方存檔單位開具的“申請生育二胎”證明,就是隨著全面兩孩政策的實施而取消。有33項證明取消后,轉由部門內部調查或信息共享的方式辦理。有11項證明,憑申請人提交的有效證件、有效憑證即可辦理,不必再多開相關證明。

部分已取消的證明在這里,您有沒有遇到過?

聲明:本文來源北京日報,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    6
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導