京籍非京籍入學流程與時間節點是如何安排


近日,不少2017年幼升小家長都在問小編:五證審核與信息采集哪個先進行呢?這顯然是沒有搞清北京幼升小入學流程是什么。北京幼升小網小編就京籍非京籍政策要求和您來探討!

近日,不少2017年幼升小家長都在問小編:五證審核與信息采集哪個先進行呢?這顯然是沒有搞清北京幼升小入學流程是什么。北京幼升小網小編就京籍非京籍政策要求和您來探討!

京籍:

1.入學條件

凡年滿6周歲且具有本市戶籍兒童免試就近入學。

2.信息采集

符合入學條件的本市戶籍適齡兒童,均須通過北京市義務教育階段入學服務平臺,參加學齡人口信息采集。

特別提示:您在哪個區幼升小就進入哪個區信息采集,信息采集是不可以同時兩個區采集哦~關于信息采集流程往期有給大家分享,如果您不清楚,趕緊點擊幼升小流程搞不清?六部幫你輕松搞定!查看。

3.登記報道

持《學齡人口信息采集表》、全家戶口簿、房產證明等資料,隨監護人到責任學校進行信息審核,辦理登記入學手續。

非京籍:

以東西海朝為例,如果您想了解北京其它城區規定,請點擊2017北京幼升小入學準備攻略大集錦?!

東城區

1.審核申請人網上提交申請

登錄北京市學齡人口信息采集系統進行網上登記注冊,完成相關信息填報。

時間節點:5月9日至5月15日

2.各相關部門聯合審核

區聯合審核小組成員單位依據各自職責和審核標準對審核申請人“五證”原件及復印件等申請材料進行聯合審核。

3.受理審核申請

審核申請人應于攜帶“五證”材料原件及復印件到居住地所屬街道辦事處進行審核申請,申請材料需與網上登記注冊時所填寫的信息內容一致且真實有效。

時間節點:5月16日至20日(工作時間)

4.審核結果反饋

審核申請人到東城區教育招生考試中心雅虎体育权威网站查詢審核結果,通過審核的需進行確認并打印“在京就讀證明”,并到北京市學齡人口信息采集系統中打印《學齡人口信息采集表》。

時間節點:5月23日至5月27日

西城區

1.申請人網上提交申請

非本市戶籍適齡兒童父母或其他法定監護人(以下簡稱申請人),登錄北京市學齡人口信息采集系統進行網上登記注冊,完成相關基本信息填報,網上提交審核申請。

時間節點:5月9日(周一)9:00至5月18日(周三)17:00

2.相關部門聯合審核

各相關部門對申請人“五證”相關信息進行網上審核。

時間節點:5月13日至5月20日

3.街道辦事處依據網上聯審結果進行紙質材料審核

申請人向居住地所在街道辦事處提供“五證”相關證明材料原件及復印件,街道辦事處現場接待審核時間為申請人提交紙質證明材料審核通過后,街道辦事處打印《非本市戶籍適齡兒童在西城區就讀批準書》。

時間節點:5月23日(周一)至5月27日(周五)

4.申請人通過北京市學齡人口信息采集系統打印《學齡人口信息采集表》。

海淀區

1.注冊信息

非本市戶籍的適齡兒童,因父母或其他法定監護人(以下簡稱“申請人”)在本市工作、在海淀區居住,需要在海淀區接受義務教育的,須在規定時間內登錄“北京市義務教育入學服務平臺”注冊并填寫相關信息。

時間節點:5月9日開始

2.線上初審

市公安局海淀分局、區人力社保局網上初審申請人的在京暫住證、社保證明信息。網上初審結束后,以手機短信形式提示申請人上網查詢審核結果。申請人初審通過的,可打印《2016年非本市戶籍兒童在海淀區小學就讀一年級申請表》;申請人初審未通過的,可自行上網查詢原因。

時間節點:5月17日前截止

3.線下聯審

申請人在規定時間內持《2016年非本市戶籍兒童在海淀區小學就讀一年級申請表》和全家戶口簿、在京暫住證、在京實際住所居住證明、在京務工就業證明和適齡兒童少年戶籍所在地無人監護證明等相關材料(以下簡稱“五證”)原件及一套復印件,到居住地所在街道辦事處(鎮政府)提出審核申請。

街道辦事處(鎮政府)負責收取申請人提交的材料。證明證件材料齊全的,報送至聯審工作小組,各街道辦事處(鎮政府)牽頭相關部門進行聯合審核;證明證件材料不齊全的,不予受理,并明確告知申請人需要補齊的材料。

時間節點:5月18日至5月27日

4.反饋審核結果

聯審工作結束后,以手機短信形式提示申請人上網查詢審核結果。

朝陽區

1.信息采集

非本市戶籍適齡兒童少年父母(或其他法定監護人),登錄北京市義務教育入學服務平臺,選擇入學區縣“朝陽區”,進入“朝陽區義務教育入學服務平臺”,選擇“非本市戶籍適齡兒童接受義務教育證明證件材料審核入口”,按系統提示如實填報相關信息。

時間節點:5月9日至31日

2.材料初審

非本市戶籍適齡兒童少年父母(或其他法定監護人),持在朝陽區接受義務教育證明證件相關材料,到居住地所在街道辦事處或地區辦事處(鄉政府)指定地點進行初審。

時間節點:5月9日至6月1日

3.信息聯審

聯合審核小組相關部門登錄系統對初審通過的非本市戶籍適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)提交的信息進行聯審。

時間節點:5月9日至6月3日

4.開具就讀證明

居住地所在街道辦事處或地區辦事處(鄉政府)為聯審通過的非本市戶籍適齡兒童少年開具就讀證明。

時間節點:6月9日前

小編分析:

根據16年東西海朝入學流程及工作時間點可以看出:

1.適齡兒童家長需要先行登錄“北京市義務教育入學服務平臺”進行注冊、填寫信息。

2.北京各區證件審核相關部門對家長提交的材料進行線上初審。

3.適齡兒童父母或法定監護人攜帶“五證”原件及復印件到居住地所屬街道辦進行線下聯審。

4.等待反饋結果。

小編提示:

1.各審核部門是根據家長在“北京市義務教育入學服務平臺”上填寫的資料進行審核的,所以家長在網上信息采集時,一定要保證資料填寫正確。

2.從東西海朝入學工作時間點看出,海淀區與其它三區不同,網上信息采集時間與線上線下材料審核時間是同時進行的,其它城區則對各工作時間有具體的安排。如果您想了解北京其它城區入學流程安排,請點擊“閱讀原文”查看。

聲明:本文由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    7
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導