幼升小之前,家長必須要知道的六件事兒!


2017又一年的入學季將要開始了,北京幼升小哪些房可作為入學依據?哪些人可以優先入學?哪些區有六年一學位?幼升小入學前家長一定要弄清楚這些事兒。

  近年來,北京幼升小真是越來越難了,很多家長為了孩子的幼升小問題忙得焦頭爛額。2017又一年的入學季將要開始了,這就意味著家長們又有一場硬仗要打,在這場戰役開始之前,有些事您一定要弄明白了。

  第一:哪些房產可以作為入學依據?

  北京幼升小入學一般可按照戶口或房產入學的,如果您是京籍想跨區擇校,那么您可以考慮通過房產入學,如果您是非京籍需按照區教委規定政策準備相應證件入學,在準備證件中都是需要注意房產性質。北京各區針對幼升小房產性質有一定的要求,比如商業用房、非法私建房、軍產房等房產不能作為升學依據。各區具體情況請參考:北京幼升小各區入學房屋性質規定

  第二:網上信息填報要經過線上審核

  在幼升小登記報名所需要的入學材料中,學齡人口信息采集表十分重要的。參考往年義務教育信息采集系統一般在每年的5月開放(2016年開放時間為5月9日,2017年具體開放時間以教委公布的時間為準),適齡兒童家長按照雅虎体育权威网站要求如實填寫身份信息、住址等信息。需要注意的是,在填寫完信息之后,不能立即打印信息采集表。因為在信息錄入之后,信息采集系統的數據庫會自動和公安部門的信息系統進行對比審核,審核通過后,打印出來的信息采集表才是有效的。所以家長們一定要記清楚自己的登錄密碼,同時按照要求填寫所需信息。

  第三:入學順位問題,哪些人可以優先入學?

  無論對于京籍還是非京籍的家長們來說,入學順位都是不能忽視的問題。首先,家長們一定要清楚:入學順位是什么。簡單來說,入學順位就是學校在錄取學生的過程中,會根據報名學生的情況按照戶籍、房產等一系列政策對學生進行入學排位,從排位中按優先順序錄取。

  下面來說說順位入學的一般情況:(參考往年)

  1.京籍

  2.非京籍七類人

  3.非京籍中持自有房產入學

  4.非京籍中持房屋租賃合同入學

  從學校錄取的一般順序來看,戶口和房產都有且一致肯定是第一順位(有本區戶籍和房產),這取決于學校的招生名額和劃片范圍。但最終規定還是以各學校的招生規定為準。

  第四:哪些城區有“六年一學位”的規定?

  由于優質的教育資源稀缺,北京部分城區實行了六年一學位的政策,即每套住房原則上每六年只能協調一個學位名額。截止2016年,實施該政策的城區為石景山區、西城區和海淀區這三個區,幼升小的家長注意,如果您所在這三個區,那么您一定要先弄清楚這個房子的學位是不是已經被占用了,避免影響孩子正常入學。由于17年政策還沒有出臺,最終請以17年政策為準。

  第五:十二年一貫制學校、九年一貫制學校和普通小學

  家長們在擇校的時候,會有十二年一貫制學校、九年一貫制學校和普通小學的選擇?!笆暌回炛茖W?!笔侵讣W、初中和高中為一體的12年一貫制學校?!熬拍暌回炛啤眲t是指小學和初中一體的學校。這種一貫制學校的優點是十分明顯的,孩子可以在一個學習階段結束后直升入下一個階段,孩子和家長都不必面臨嚴峻的“中考”和“小升初”的壓力,一體化的教育更利于不同學習階段的銜接等。但缺點也十分明顯,一貫制學校原則上不許擇校流動,即學生在一貫制教學過程中一般上是不能換學校的。

  第六:京籍入學以戶口或房產為依據

  有些學校由于教學質量上乘,學位一直供不應求;也有些城區由于整體上教學質量很高而受到家長們的青睞。一些家長向小編詢問是不是可以在這些城區、重點學校的劃片小區內租房上學?北京各區針對幼升小本市戶籍孩子入學一般要求可按照戶口或房產入學,特別強調的是西城區16年政策規定實際居住地也需要在西城區,也就是說您想跨區幼升小需滿足有戶口或房產的情況。

  了解各城區跨區入學條件,您可查看“2017北京幼升小如何跨區入學?攻略全在這!

 

聲明:本文由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    3
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導