北京城市總體規劃草案即將公布!


指導北京發展的《北京城市總體規劃(2016年-2030年)》草案編制完成啦!從3月29日10時至4月27日16時,市民可通過網絡預約參觀“邁向國際一流的和諧宜居之都”草案公告展,并提出意見和建議。

有人問小編,你知道2030年的北京有多美嗎?小編驚愕??!原來今天有消息發出,指導北京發展的《北京城市總體規劃(2016年-2030年)》草案編制完成啦!

這個北京城總體規劃草案受到了市委,市政府的高度重視,為了充分征詢和吸納公眾意見,從3月29日10時至4月27日16時,市民可通過網絡預約參觀“邁向國際一流的和諧宜居之都”草案公告展,并提出意見和建議。

下面小編分享北京新“總規”草案,讓大家先睹為快。

公告時間1個月 共有4種方法提建議

據悉,從3年前開始,新一版北京城市總體規劃就進入了編制階段。市規劃國土委相關負責人表示,此次北京城市總體規劃提出落實城市戰略定位,明確發展目標和城市規模,是站在新的歷史起點上,對黨中央、國務院重大戰略部署和做好首都各項工作指示的具體落實,凝聚了新中國成立以來的60多年北京城市發展實踐經驗的總結,體現了重大轉折期首都發展的新理念、新要求、新期待。

今天,市規劃國土委發布通知,《北京城市總體規劃(2016年-2030年)》草案已經編制完成,依據相關法規,為充分征詢和吸納公眾意見,從明日開始,在北京市規劃展覽館一層展廳對草案進行公告。

公告時間為2017年3月29日10時至4月27日16時,公告期間,對城市規劃發展感興趣的市民可提前在市規劃國土委雅虎体育权威网站上預約,預約成功后憑有效身份證件現場換票入場,每個有效身份證件可以預約三張門票。老年人、殘疾人和軍人無需預約,憑本人有效證件可直接到展覽館領票參觀。展覽于2017年3月29日10時開展,從3月29日起展覽時間為每日10時至16時,15時30分停止入場,每周一閉館。

對北京發展有建議怎么提交?相關負責人表示,在參觀之后,市民可以就草案內容提出意見和建議。

每一位市民都可以通過公告現場留言、市規劃國土委官網網上建言、電子郵件或信件提出意見4種方式參與其中。

“開門編規劃”貫穿全程 多位頂級專家把脈

相關負責人表示,此次城市總體規劃注重“開門編規劃”,堅持政府組織、專家領銜、部門合作、公眾參與、科學決策,充分尊重社會公眾對規劃編制的知情權、參與權。

參與制定《總規》草案的相關負責人說,在市委、市政府的主持下,《總規》草案全過程堅持開門編規劃,邀請了全世界頂尖的專家領銜、全程參與,開展了九大方面、38項重點專項研究,進行了多項民意調查。通過調動社會方方面面積極性,確保規劃編制的科學性、權威性。

“經過3年多的努力,規劃草案已經形成。本次草案的公告也是為了進一步征求各方意見,融合各方智慧?!彼f。

那么,這一版新《總規》草案中,又包括哪些重點內容呢?

在這份總規草案中,將有六大部分支撐。其中包括落實首都城市戰略定位,明確發展目標;調整城市空間布局,疏解非首都功能,優化提升首都核心功能;科學配置資源要素,提高城市發展水平;加強歷史文化名城保護,強化首都風范、古都風韻、時代風貌的城市特色;提高城市治理能力,著力解決“大城市病”以及轉變規劃方式,保障規劃實施。

這份《總規》草案,緊扣城市的戰略定位、空間布局、要素配置、城鄉統籌四個中心環節,緊緊牽住疏解非首都功能這個牛鼻子,著力破解“大城市病”,提高城市治理能力。描繪了北京作為國家首都和邁向國際一流和諧宜居之都的規劃藍圖。

規劃2030 描繪城市發展藍圖

依據規劃年限,《總規》將明確到2030年的城市發展基本框架,遠景展望到2050年。

可能很多市民都關心,《總規》草案中到底是什么?

相關負責人介紹,城市規劃分為總體規劃和詳細規劃兩個階段。經法定程序批準的城市總體規劃,是下一步編制詳細規劃的依據。也就是說,城市總體規劃描繪的是一個城市整體性、框架性、長遠性的藍圖,是具有戰略性的,而詳細規劃是具體的、細節性的安排,城市總體規劃不涉及具體項目的安排。

“和詳細規劃、各種專項規劃相比,總體規劃主要是研究一定時期內城市發展建設的戰略目標,以及對各項建設進行總體安排?!笔幸巹潎廖嚓P負責人說,總體規劃是下一步編制詳細規劃的依據;而詳細規劃才會涉及下一步建設的具體安排??傮w規劃將分層次落實,依據總體規劃下一步將進一步編制詳細規劃和專項規劃,大家關心的具體項目,在詳細規劃和專項規劃中會有具體安排,屆時按照相關法規的要求和程序也會充分征求公眾意見。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    9
    來源:人民日報 | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導