2017年北京幼升小入學安排!速看!


眼看2017年幼升小就開始了,關于幼升小什么時間做什么事是每個家長現階段急切想了解的,小編給大家整理了2017北京幼升小的入學安排,希望能幫助到各位家長。

眼看2017年幼升小就開始了,家里有孩子到了上小學的年齡,家長最怕就是錯過有關入學的信息,因為有些家長一說孩子該上小學啦,真是無從下手啊,什么時間做什么事是每個家長現階段急切想了解的,下面小編匯總了幼升小2016年的時間表,供大家參考,以便大家了解入學相關安排,盡早做準備。

一、關注政策出臺時間

2月22日教育部發布2017年義務教育入學工作安排

3月3日兩會繼續召開持續一周

3月中下旬 北京市教育預計發布最新招生政策

4月初啟 北京各區發布招生政策

看了上面的時間軸,相信大家心里也有譜了,目前北京市教委還沒有出臺政策,大家本月集中關注升學信息即可。

PS:幼升小升學信息除了教委雅虎体育权威网站還能從哪個平臺了解入學信息?還不清楚的家長,那么您一定要看看下面的提示:

您一定要認準“北京幼升小網”官方網址  /       微信公眾號(ID:bjysxwx)

北京幼升小網為北京幼升小的家長每日推送最新政策、招生信息等,您可以在本雅虎体育权威网站找到最權威的升學信息。同時北京幼升小官方微信公眾號也會同步更新,所以不用擔心錯過升學信息喲。

二、證件材料準備

現在大家最關心的就是證件準備有哪些?

首先需要提醒大家,各城區關于入學政策要求不一,證件準備也是有差異的,比如去年海淀區要求水電費發票等,西城區政策中沒有提到,所以大家在準備證件時,按照本區教委規定準備即可。

三、目前幼升小現階段有哪些動態?

2017幼升小信息站已經開始,各位爸爸媽媽還在為孩子這些苦惱嗎?在北京上學不知道政策怎么辦?面對這么多的棘手問題,你是不是已經心亂如麻,焦躁如火?這里小編整理了一份入學攻略,助你輕松為孩子擇校!

1、一定要了解入學條件

入學條件是幼升小中區教委設定的門檻,只有符合幼升小的入學條件,才能在本區參加幼升小,依據2016年北京各區幼升小的政策要求,北京各區教委規定的入學條件不同:

京籍適齡兒童在北京幼升小大部分區的政策是滿足戶籍在本區或本區有房產的本市戶籍,部分區有其它規定的比如東城區要求有本區的戶口及房產的孩子;

西城區除了滿足戶籍和房產特別強調了在本區居住的;

石景山要求本區戶口的孩子;

通州區本市戶籍適齡兒童等。

2、非京籍需要"五證"

近兩年非京籍幼升小仍需準備五證,各區針對五證的時限要求不同,不少家長意識到需提前準備證件,那么五證到底包括哪些?

依據今年政策五證包括:

在京務工證明

在京實際居住證明

全家戶口薄

無人監護證明

暫住證(2017年幼升小五證可能會發生變化,2016年10月份實施新政居住證取代暫住證)

小編有話說:建議大家可提前辦理居住證,避免明年政策出臺需提供居住證。

小編推薦:北京幼升小非京籍五證審核細則

3、必須知道“小學劃片”

目前北京幼升小是劃片入學,只要在這個劃片區范圍內,適齡兒童就可以按照免試、劃片就近原則入學。

京籍適齡兒童片區入學需法定監護人持戶口本、房產證(或按揭合同)、防疫接種證等原材料到劃片對口學校報名;

非京籍適齡兒童需要攜帶五證等相關信息到劃片對口學校報名;如部分區有其它政策要求,一般是教委協調入學的。

4、學區房的不穩定性

現在很多父母都開始為孩子能夠讀到一個好的學校開始購買學區房,不少開發商也以“學區房”作為噱頭開始炒作。

但是需要知道的是,學區房同樣存在很大的不穩定性,因為片區劃分并不是固定的,而是每年都會調整的。

所以父母在購買“學區房”的時候,千萬不要相信“這棟樓已經被劃分到某某小學片區”的宣傳,有可能你跟你對面的門牌號都不在同一個小學片區。

另外,近年來為了防止一套學區房的入學資格被反復使用,很多小學在入學政策上都會規定一套招生片區內的房屋在6年內只能享受一次適齡兒童入學資格。這一點在購買學區房的時候也一定要打聽清楚。

5、你的孩子排在小學招生順序第幾位

一般來說,參考東城區幼升小的招生順序:

第一序列是孩子和父母戶口在片內,住房也在片內;

第二序列是實際居住地在片內,但戶口沒在片內;

第三序列是孩子和父母戶口在片內,房產是爺爺奶奶或姥姥姥爺的;

第四序列是孩子和父母是集體戶口,屬于片內,實際居住地也在片內;

第五序列是按京籍對待的孩子;

第六序列是孩子的戶口在片內,房產是軍產;

第七序列是孩子和父母的戶口在片內,房產屬于曾祖父母等。

隨著戶籍和實際住所地在學校招生服務范圍內的適齡兒童人數逐漸增加,而學校學位有限,出現無法滿足所有適齡兒童入學需求的情況。學校需依據學生家長提交的相關材料進行排序接收。(購房年限:實際房屋滿5年優于4年,4年優于3年...、落戶時間:實際落戶時間滿5年優于4年,4年優于3年...)

對不完全符合入學條件且學校學位有限無法接收的適齡兒童,其父母和法定監護人需填寫“派位入學確認單”,參加電腦派位入學,電腦派位入學按照相對就近的原則,首先在學區內有空余學位的學校協調派位入學,入本學區內所有學校均沒有空余學位,將在相鄰學區內協調派位入學,以確保區域內適齡兒童全部入學。

6、帶孩子什么時候去小學報名

現在很多家長三四月份就去小學打聽報名,其實全市小學的招生時間都是有統一規定的。

1.發布招生信息。每年3-4月份,區教委下達各小學招生范圍和招生計劃,各小學向社會發布入學登記通告。

2.報名并審核材料。每年6月中旬,適齡兒童、少年父母或其他法定監護人持相關證件到招生學區對應的小學報名,非戶籍常住人口到指定學校報名,學校審核相關材料。

3.發放入學通知書。每年7月上中旬,各小學向學生發放由區教委統一印制的小學入學通知書。

在這種情況下父母就一定要打聽清楚分校的師資和其他配備情況,不要吃了啞巴虧。

總體而言,這幾年北京市幼升小的招生政策是朝著嚴格化的標準發展,越來越多的學校依照政策規定后,又增加了新的政策標準,而且招生范圍上部分學??赡苡形⒄{,這也增加了父母為孩子選擇合適的小學的難度。

所以對于父母來說,孩子就讀小學的事情應該提前開始策劃,包括戶口的遷移、學區房的購買都應該在充分了解對應學校招生政策的情況下穩步進行,而不是臨時突擊,反而會陪了夫人又折兵。

 

聲明:本文由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    8
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導