北京市教委:2017年幼升小或將隨機搖號學位?


最新消息!2017年北京幼升小入學即將啟動,北京深夜透漏幼升小入學變革,據了解2017年幼升小將繼續擴大多校劃片,并通過隨機搖號的方式確定具體的學校學位,這就意味著學區房的“一對一”入學將增加不確定性。

最新消息!2017年北京幼升小入學即將啟動,北京深夜透漏幼升小入學變革,據了解2017年幼升小將繼續擴大多校劃片,并通過隨機搖號的方式確定具體的學校學位,這就意味著學區房的“一對一”入學將增加不確定性。此外,名校在京外辦分校的做法也被叫停,兩三年內還將在城六區新增25所優質校。

擴大多校劃片范圍搖號入學隨機分配

2017年,北京市將繼續實行單校劃片和多校劃片相結合的方式開展義務教育招生入學工作,但不同的是,2017年多校劃片范圍將進一步擴大,通過隨機搖號取得具體學校學位,通過購買學區房達到“一對一”入學的方式也將增加不確定性。北京市教委相關負責人指出,這樣是為了讓家長降低對購買學區房就能上某一所小學的期望值,避免學區房的過度炒作。

所謂多校劃片,是指在義務教育入學階段,將特定的適齡兒童,劃向兩所以上的定向小學和初中,讓買了學區房的家庭也不確定到底能上哪個學校,孩子具體上哪一所學校,再進行一次安排,即俗稱的“電腦派位”。目的是通過這種方式為學區房降溫,把就近入學落到實處。與“單校劃片”相比,“多校劃片”將熱點小學、初中分散至多個片區,每個片區有多所學校,學生通過隨機搖號取得具體學校學位,其政策立意在于為家長提供公平的擇校機會,實現機會公平。

兩年內城六區新增25所優質校

北青報記者從市教委了解到,2017年將在6個城區新增25所優質校,同時啟動對城六區一般學校的精準扶持。也就是說,每個城區至少選3所普通校和優質學校合并或集團化辦學,把轄區內最薄弱的學校并入優質教育集團或與優質校深度聯盟。

北京市教委相關負責人表示,這樣做是為了快速提升普通校質量,使北京的優質教育資源更為平均和擴大。在城區新增25所優質小學或九年一貫制學校,是在學區制和集團化教育改革之外提升優質資源范圍的另一種方式。此外,北京市將繼續加大統籌力度,重點在城近郊區、重點項目和引進人才密集地區布局,力爭兩三年內,在這類地區新建10所優質小學或九年一貫制學校。

名校禁止外地辦學 幫扶15所郊區薄弱校

北青報記者注意到,2017年起名校去北京之外的省市、區域辦分校的現象也將被全面叫停。2017年起,除了京津冀協同發展項目外,所有市屬學校未經北京市教委同意不得到外地辦學,各中小學不得與房地產商合作辦學。市教委相關負責人表示,這樣做是為了繼續擴大北京市范圍內的優質資源數量。同時,考慮到北京近郊和遠郊的義務教育發展現狀和資源分配,2017年起還將支持城六區的學校啟動支持近郊、遠郊區辦學,幫扶15所薄弱校。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    42
    來源:北京青年報 | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導