北京工作居住證的申辦條件和續簽規定


2017北京幼升小將至,持有北京工作居住證的家長孩子入學等同于京籍對待,申辦時申請人需要提供與申請單位的有效勞動合同,聘期截止時間須自申報日起六個月以上。個人申辦工作居住證須具備在符合規定條件的申報單位連續聘用滿6個月以上等四項條件。

  2017北京幼升小將至,持有北京工作居住證的家長孩子入學等同于京籍對待,但是,近日,網上有傳言稱,“最新消息:北京4月1日開始執行新的工作居住證新辦與續簽規定,要求社保和公積金交費基數1萬,社保和公積金必須同步足額繳納,續簽要求3年內均足額繳納?!?/p>

  聽到這一消息,幼升小的家長們不淡定了,開始了各種猜疑。

  近日,市人力資源和社會保障局證實該消息為訛傳,并稱目前北京市工作居住證的辦理條件沒有變化,政策中沒有對社保和公積金繳費基數下限的規定。同時,今年4月1日也不會發生上述傳言中的政策變更。

  按照目前相關規定,辦理工作居住證需要個人所在單位具備辦證資質,是否具備辦證資質,個人可向單位詢問。個人所學專業或崗位屬于北京市急需專業或崗位。同時,申辦時申請人需要提供與申請單位的有效勞動合同,聘期截止時間須自申報日起六個月以上。個人申辦工作居住證須具備在符合規定條件的申報單位連續聘用滿6個月以上等四項條件。

  對于工作居住證的有效期,北京市人力社保政策咨詢人員介紹,工作居住證以單位審核有效期為準,有效期從一年起,具體視個人情況而定。工作居住證每年都要由單位在系統上進行年審,主要審核該持證員工是否還在現單位工作。

  個人申辦工作居住證條件:

  1. 在符合規定條件的申報單位連續聘用滿6個月以上。

  2. 具有2年以上工作經歷并取得學士(含)以上學位或具有中級(含)以上專業技術職稱或相當資格、資質。

  說明:以上2個條件只要具備1個就可以申辦。

  3. 在本市有固定住所。

  說明:根據政策,可以是自己有住房、借住親友住房、租房或住單位公房4種情況。在申辦工作居住證時,自己有住房的提供房產證或購房合同及契稅票,房主是配偶還需提供結婚證;借住親友住房的,提供房主房產證及親友雙方簽署誠信聲明和雙方身份證;租房的,出具租房協議和租賃稅票單據;住單位公房的,由房屋產權單位出具房屋產權證明或租賃合同及單位出具的申請人居住證明。

  4. 男性不超過60周歲,女性不超過55周歲。

  申辦材料中有何涉收入的證明?

  在申請單位最近連續繳納六個月的個稅證明(均不為0,每月個稅要達到150元以上)(例如:2012年8月申報,應提交2012年1月至6月);社保證明無需提交紙質材料,由系統自動實現信息對接。

  個人工作居住證如何辦續簽?

  目前政策規定,持證人員在《北京市工作居住證》有效期滿,申請單位繼續聘用的,應在《北京市工作居住證》有效期滿前一個月至有效期滿后一個月內辦理續簽手續;超過有效期限一個月未辦理續簽手續的,《北京市工作居住證》自然失效。

  個人工作居住證續簽時,申請人需提供與申請單位的有效勞動合同,聘期截止日至少至申辦日六個月后,不滿六個月的需與單位續簽后再申辦。

  續簽時需要提供在京持證期間,3年完整逐月的個稅證明(均不為0)(例如:證件2012年8月到期,8月提交申請,應提交2009年7月至2012年6月的個稅證明)。社保證明無需提交紙質材料,由系統自動實現信息對接,申請單位須提前至少24小時在系統提交工作居住證續簽申請。

  北京幼升小網小編溫馨提示:如果您的工作居住證快到期了,您一定記得有效期前一個月至有效期后一個月內辦理續簽,否則工作居住證將自然失效。

 

聲明:本文信息來源新京報,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    9
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導