燕山地區義務教育階段學區劃分調整方案


近日,北京燕山區對義務教務階段學區劃分做出了調整方案,調整內容包括五個方面,北京幼升小網小編已為大家整理出相關調整細則,一起來看看吧!

近日,北京燕山區對義務教務階段學區劃分做出了調整方案,調整內容包括五個方面,北京幼升小網小編已為大家整理出相關調整細則,一起來看看吧!

燕山地區義務教育階段學區劃分調整方案

一、指導思想

燕山地區義務教育階段學區調整,以國家有關教育的法律、法規和《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》為指導,立足于區域行政區劃調整對教育提出的新要求,本著公平、公正、公開的原則,通過積極整合教育資源,努力促進學校均衡發展,進一步提高學校的辦學水平和教育教學質量,辦人民滿意的教育。

二、工作原則

(一)堅持政府統籌的原則。將義務教育入學作為政府行為予以保障。

(二)堅持免試、就近原則。確保適齡少年兒童免試和就近入學接受義務教育。

(三)堅持新舊學區兼顧原則。主要涉及燕山幼兒園、向陽小學、向陽中學等新調整的11個學校,原學區的學生今年仍按舊學區的分配政策進行劃片入學。2017年,新調整的11個學校的劃片招生范圍將按照就近原則重新劃分,采取新學區新辦法進行招生。其中戶籍落戶、房產購置等入學條件至少一年以上。

(四)堅持當年招生規模足額劃分原則。所有進行學區調整的學校,都要在生源調查的基礎上,根據學校建設規模和容量,一次性足額劃定當年學區范圍,堅決杜絕跨學區擇校。

(五)堅持促進均衡發展的原則。結合學區調整,組建四個以學區為單元、以強帶弱、中小銜接的集團教育群,充分發揮優秀學校的管理優勢和資源優勢,通過干部交流、教師交流實現資源共享,采取交流研討、互聽互評等方式,加強中小銜接,提升整體辦學水平,促進學校的均衡發展和共同提高。

三、調整內容

(一)單一學校的學區調整

1.燕山幼兒園。新學區初步劃定為: 杏花東里、杏花西里、杰輝苑居委會所轄生活區。

2.陽光幼兒園。新學區初步劃定為: 迎風西里(含西里高層、迎風二里、迎風三里)、迎風四里(含迎風四里甲1、2號樓)、迎風五里、迎風六里(含迎風六里甲1、2號樓)居委會所轄生活區。

3.迎風幼兒園。新學區初步劃定為: 高家坡、迎風一里社區、鳳凰亭社區、幸福新村、向陽里社區居委會所轄生活區。

4.東風幼兒園。新學區初步劃定為: 東風北里、東風南里(含東風南里甲2號樓)、東風東里、羊耳峪西區(含羊耳峪西區甲1、2、3號樓)居委會所轄生活區。

5.向陽幼兒園。新學區初步劃定為: 宏塔、燕房路(北莊南里)、燕東路(動力廠化一平房)、崗山社區、富燕新村一、二、三、四區居委會所轄生活區。

6.前進二小。新學區初步劃定為: 宏塔、燕房路(北莊南里)、燕東路(動力廠化一平房)、杰輝苑、杏花東里、杏花西里、幸福新村居委會所轄生活區及迎風西里高層生活區。

7.向陽小學。新學區初步劃定為: 迎風一里、迎風二里、迎風三里、迎風四里(含迎風四里甲1、2號樓)、迎風五里、迎風六里(含迎風六里甲1、2號樓)、高家坡、鳳凰亭社區、崗山社區、向陽里社區、富燕新村一、二、三、四區居委會所轄生活區。

8.東風小學。新學區初步劃定為: 東風北里、東風南里(含東風南里甲2號樓)、東風東里、羊耳峪西區(含羊耳峪西區甲1、2、3號樓)居委員會所轄生活區。

9.羊耳峪小學。新學區初步劃定為: 羊耳峪里第一、羊耳峪里第二、羊耳峪北里、羊耳峪西區(含羊耳峪西區甲1、2、3號樓)、木頭嶺、東流水居委會所轄生活區。

10.前進中學。新學區初步劃定為:杏花西里、杏花東里、杰輝苑、迎風一里社區、迎風四里(含迎風四里甲1、2號樓)、迎風五里、高家坡、鳳凰亭社區、幸福新村及迎風西里(含西里高層、迎風二、三里)居委會所轄生活區。

11.東風中學。新學區初步劃定為: 東風北里、東風南里(含東風南里甲2號樓)、東風東里、羊耳峪西區(含羊耳峪西區甲1、2、3號樓)、羊耳峪里第一、羊耳峪里第二、羊耳峪北里、木頭嶺、東流水居委會所轄生活區。

(二)遷址新建學校的學區規劃

向陽中學。新學區初步劃定為:迎風六里(含迎風六里甲1、2號樓)、宏塔、燕東路(動力廠化一平房)、燕房路(北莊南里)、杏花東里、杰輝苑、崗山社區、向陽里社區、富燕一、二、三、四區居委會所轄生活區。

(三)其它學校的學區規定

小天使幼兒園、星城幼兒園、星城小學、星城中學沒有遷址新建,原則上維持原有學區不變。

(四)非京籍及相關手續不全的學生分配

嚴格審核戶口本、居住證、務工證等“五證”,并依據居住證明參照京籍學區劃分進行分配入學,如學位已滿,統一分配到相對就近的學校進行入學。

(五)自愿雙向選擇性分配

1.東風小學和羊耳峪小學從歸屬街道和居委會來說,距離相對較近,對于羊耳峪西區(含羊耳峪西區甲1、2、3號樓)居委會所轄生活區居住的學生入學相對兩所學校都較為就近,因此這兩個生活區的學生幼升小采取自愿雙向選擇的入學方式。

2.前進中學和新向陽中學從歸屬街道和居委會來說,距離相對較近,對于杏花東里和杰輝苑居委會所轄生活區居住的學生入學相對兩所學校都較為就近,因此這兩個生活區的學生小升初采取自愿雙向選擇的入學方式。

四、保障措施

(一)進一步完善學生分配制度。學區調整方案一經確定,就是作為入學分配學生的唯一依據。為了維護招生政策的嚴肅性,有關學校必須強化管理,進一步規范招生行為,嚴禁跨區域招生等不規范招生行為的發生。

(二)進一步完善學校內部資源均衡配置制度。學校均衡編班是實現學校內部均衡辦學的重要環節,也是促進學??沙掷m發展的重要保障。各校必須在堅持公開、公平、公正的原則下均衡編班,均衡配置教師,任何學校不得以任何理由舉辦實驗班、重點班等。

(三)加強組織領導。學區劃分調整是貫徹落實國家和北京市教育規劃綱要、促進學校均衡發展以及遏制擇校熱的一項重要舉措,是全面提升學校辦學質量,滿足人民群眾接受公平教育、接受優質教育的根本保障。為了確保此項工作平穩順利推進,燕山教委成了由教委主任組長,副主任牽頭負責,中、小、幼科室負責人具體實施的“燕山地區學區劃分調整”專項工作領導小組。

(四)加強宣傳力度,做好相關解釋工作。教委中、小教科及學前中心作為此項工作的主要實施部門,負責各項具體工作。充分利用電視、報紙、網絡等新聞媒體,加大宣傳力度,把燕山地區學區劃分調整的實施方案及時向社會、家長、學生公布,并做好各級各類的咨詢解釋工作,確保中小學學區調整平穩順利推進。

燕山地區幼兒園招生范圍

燕山地區小學招生范圍

燕山地區初中招生范圍

聲明:本文來源于北京燕山教育官網,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導