2017北京幼升小如何跨區入學?攻略全在這!


2017北京幼升小不少家長表示:不想讓孩子在本區內上學,如何能跨區入學?跨區入學要滿足哪些條件?北京幼升小網小編針對北京跨區入學問題來和您仔細說一說!

2017北京幼升小不少家長表示:不想讓孩子在本區內上學,如何能跨區入學?跨區入學要滿足哪些條件?北京幼升小網小編針對北京跨區入學問題來和您仔細說一說!

小編提示:參考16年政策,北京幼升小跨區入學要求十分嚴格,孩子幼升小是按照劃片進行的。如果您是某區的戶口,但是想去另一個區上學,那么您首先要滿足區教委招生入學條件;非京籍孩子想要跨區入學也需要滿足區教委入學條件!

北京各區入學條件是什么?

東城區

京籍:

凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的具有東城區正式常住戶口及東城區房屋產權證(監護人持有)的適齡兒童均需參加學齡人口信息采集,免試就近登記入學。

非京籍:

嚴格按照北京市教委非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料審核指導要求制定《東城區2016年非本市戶籍適齡兒童少年入學審核實施細則》,建立聯合審核機制,保障符合條件的非本市戶籍適齡兒童少年在東城區接受義務教育。非本市戶籍適齡兒童少年,因父母或者其他法定監護人在東城區工作并居住需要在東城區接受義務教育的,需參加非本市戶籍學齡人口信息采集后,由其父母或法定監護人持在東城區務工就業證明、在東城區實際住所居住證明、在東城區暫住證、全家戶口簿、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料,到居住地所屬街道辦事處提交入學材料審核申請。非本市戶籍適齡兒童少年通過聯審后,教育招生考試中心義教辦為其安排入學。

東城區入學政策詳情請查看:東城區升學信息大全!

西城區

京籍:

年滿六周歲的適齡兒童(2010年8月31日以前出生),在西城區申請入小學,需滿足下列條件之一:

(1)實際居住在西城區,法定監護人在西城區具有產權房或租住公房的本市居民戶籍適齡兒童;

(2)實際居住在西城區的西城區居民戶籍適齡兒童;

(3)西城區單位集體戶籍適齡兒童(法定監護人至少一方為該單位集體戶籍并在戶籍所在單位工作);

非京籍:

取得居住地街道辦事處開具的《非本市戶籍適齡兒童在西城區借讀批準書》的適齡兒童。

西城區入學政策詳情請查看: 西城區入學政策全攻略!

海淀區

京籍:

按照免試就近原則,凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的適齡兒童,在海淀區申請入學,需滿足下列條件之一:

1.具有海淀區戶籍;

2.具有本市其他區縣戶籍,實際居住地在海淀區(需提供適齡兒童法定監護人的合法房產證明);

非京籍:

非本市戶籍的適齡兒童,因父母或其他法定監護人在我區工作或者居住,需要在我區接受小學教育的,其父母或其他法定監護人需提供在京暫住證、在京實際住所居住證明、在京務工就業證明、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明、全家戶口簿等相關材料,并通過居住地所在街道辦事處或鎮人民政府和相關部門的聯合審核。

海淀區入學政策詳情請查看:海淀區幼升小全攻略?!

朝陽區

京籍:

凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)且具有本市朝陽區戶籍或具有本市戶籍且家庭實際居住地(憑房屋所有權證或不動產權證書)在朝陽區的適齡兒童均需按區教委規劃的服務片參加學齡人口信息采集,免試就近入學。

非京籍:

非本市戶籍適齡兒童和父母(或其他法定監護人)持有在我區務工就業證明(受雇用人單位的須提供至少一方在我區務工的勞動合同及納稅社保證明)、在我區實際居住所居住證明、全家戶口薄、父母(或其他法定監護人)在我區暫住證、戶籍所在地街道辦事處或人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料,到我區居住地所在街道辦事處或地區辦事處(鄉政府)提交材料并進行聯網審核。各街道辦事處、地區辦事處(鄉政府)及相關部門根據審核標準對非本市戶籍適齡兒童少年接收義務教育證明材料進行聯網審核,通過審核后開具《非本市戶籍適齡兒童少年在昭陽區中小學就讀證明》。

朝陽區入學政策詳情請查看:朝陽區入學政策全攻略!

豐臺區

京籍:

凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的豐臺區戶籍或隨父母(或其他法定監護人)長期居住在豐臺區(以房屋產權證明為準)具有本市其他區戶籍的適齡兒童均須免試就近入學。具有本市戶籍的本區小學畢業生,應當按照規定進入初中繼續接受并完成義務教育。

非京籍:

非本市戶籍的適齡兒童少年,因父母或其他法定監護人在本區工作、居住,需要在本區接受義務教育的,須經居住地所在街道辦事處或鄉鎮人民政府審核通過后,到區教委確定的學校就讀。

豐臺區入學政策詳情請查看:豐臺區升學政策全解讀!

石景山區

京籍:

凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)具有本市石景山區正式常住戶口的適齡兒童均須按照學校劃片或在學區范圍內計算機派位(登記)入學。

具有本市戶口的義務教育階段適齡兒童少年可以在戶口所在地(持戶口簿)或家庭實際居住地(憑監護人持有的房屋產權證)就近入學。

非京籍:

因父母或者其他法定監護人在本市工作居住,2016年需在本市入小學接受義務教育的非京籍適齡兒童,父母或者其他法定監護人應在2016年5月9日至2016年5月31日期間,登陸北京市義務教育入學服務平臺http://yjrx.bjedu.cn,進入“非本市戶籍適齡兒童接受義務教育證明證件材料審核入口”注冊、錄入信息,并于5月16日至5月31日持在京就業務工證明、在京實際居住證明、全家戶口簿、在京暫住證、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮政府出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料,到在京居住地所在街道辦事處審核

石景山區入學政策詳情請查看:石景山入學政策攻略!

順義區

京籍:

凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的適齡兒童,在順義區申請入小學,需滿足下列條件之一:

1、具有順義區戶籍;

2、具有本市其他區戶籍,居住在順義區(需提供適齡兒童監護人的房產證明);

非京籍:

非本市戶籍的適齡兒童,因父母或其他法定監護人在順義區工作或者居住,需要在順義區接受小學教育的,起父母或其他法定監護人需提供務工就業證明、實際住所居住證明、全家戶口薄、暫住證、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明(以上簡稱“五證”)等相關材料,并通過居住地所在街道辦事處或鎮人民政府的審核。

順義區入學政策詳情請查看:順義區入學政策全解讀!

通州區

京籍:

凡年滿6周歲(2010年8月31日及以前出生)的本市戶籍適齡兒童均須按區教育考試中心和各鄉鎮教委辦劃定的學校服務范圍,在規定時間參加學齡人口信息采集后,由其家長帶領,按照規定時間、地點持實際住所居住證明(房屋產權證、購房合同、發票或其他合法有效的房屋住所證明)及戶口簿等材料到實際居住地小學辦理登記入學手續。

非京籍:

非本市戶籍的適齡兒童少年,因父母或其他法定監護人在我區工作或在我區居住需要在我區接受義務教育的,由其父母或其他法定監護人持本人在京務工就業證明、在京實際住所居住證明、全家戶口簿、在京暫住證、戶口所在地鄉鎮人民政府(街道辦事處)出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料(簡稱“五證”),按要求在規定的時間和地點經相關委辦局、居住地所在街道辦事處或鄉鎮人民政府聯合審核通過后,由居住地所在街道辦事處或鄉鎮人民政府開具在京就讀證明,參加學齡人口信息采集。

通州區入學政策詳情請查看:通州區入學政策全攻略!

大興區

京籍:

按照免試、就近入學原則,凡年滿6周歲(2010年8月31日及以前出生)且具有本市戶籍適齡兒童均須在規定的時間內,參加學齡人口信息采集,按區教委劃定的服務片免試就近入學。

非京籍:

非本市戶籍的適齡兒童少年,因父母或者其他法定監護人在本區工作或居住需要在本區接受義務教育的,由其父母或其他法定監護人持本人在京務工就業證明、在京實際住所居住證明、全家戶口簿、在京暫住證、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料,到居住地所在鎮人民政府或者街道辦事處審核,審核通過的參加學齡人口信息采集,到區、鎮教委確定的學校聯系就讀;學校接收有困難的,由區、鎮教委協調解決。各鎮人民政府、街道辦事處依據本轄區非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料審核要求對提出申請的進行聯合審核。

大興區入學政策詳情請查看:大興區入學政策全解讀!

昌平區

京籍:

凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的本市戶籍適齡兒童均須參加學齡人口信息采集,按照區教委劃定的學校服務片區免試就近入學。

非京籍:

非本市戶籍的適齡兒童,因父母或其他法定監護人在昌平區工作并居住,需要在昌平區接受義務教育的,在填報完成“非本市戶籍適齡兒童接受義務教育證明、證件材料審核系統”后,由其父母或其他法定監護人持本人務工就業證明、實際居住證明、全家戶口簿、暫住證、戶籍所在地鄉鎮人民政府(街道辦事處)出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料(以下簡稱“五證”),到昌平區居住地所在鎮政府(街道辦事處)進行初審;通過初審后,由各相關部門聯合審核;通過聯合審核后,持《在京就讀證明》到居住地所在鎮(街道)的學校聯系適齡兒童就讀事項;如學校接收確有困難的,可向區教委申請協調到其他鎮(街道)的學校就讀。

昌平區入學政策詳情請查看:昌平區入學政策全攻略!

懷柔區

京籍:

凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的本市戶籍適齡兒童均需按照區教委劃定的學校服務片參加學齡人口信息采集,免試就近入學。完成小學教育的學生,應當進入初中繼續接受并完成義務教育。

非京籍:

非本市戶籍的適齡兒童少年,因父母或者其他法定監護人在本區工作或者居住,需要在本區接受義務教育的,由其父母或其他法定監護人持本人在京務工就業證明、在京實際住所居住證明、全家戶口本、在京暫住證、戶籍所在地街道辦事處或鎮鄉政府出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料,到居住地所在街道辦事處或鎮鄉政府審核,通過審核后參加學齡人口信息采集,并到區教委確定的學校聯系就讀;學校接收有困難的,可申請區教委協調解決。

懷柔區入學政策詳情請查看:懷柔區入學政策全攻略!

密云區

京籍:

凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的本市戶籍適齡兒童均須按區教委劃定的學校服務片參加學齡人口信息采集,免試就近登記入學。學校首先接收服務片內的適齡兒童,嚴禁以面試、考試等形式進行入學登記。

非京籍:

非本市戶籍的適齡兒童少年,因父母或其他法定監護人(以下簡稱審核申請人)在本區工作或居住,需要在本區接受義務教育的,由審核申請人持本人在密務工就業證明、在密實際住所居住證明、全家戶口薄、在密暫住證、戶籍所在地街道(地區)辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明(以下簡稱“五證”)等相關材料,到居住地所在街道(地區)辦事處或鎮人民政府審核,通過審核后參加學齡人口信息采集或到區教委進行初中入學信息采集。

密云區入學政策詳情請查看:密云區入學政策全攻略!

房山區

京籍:

凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的本市戶籍適齡兒童均須按照區教委劃定的學校服務片進入學齡人口信息采集系統進行信息采集,并由法定監護人持家庭戶口簿在戶口所在地或家庭實際居住地(憑房屋產權證或不動產權證書)所對應學校代為辦理免試就近入學手續。我區小學入學須通過全市統一的小學入學服務系統進行,小學入學服務系統將自動對每一個孩子的入學途徑和方式全程記錄。

非京籍:

非本市戶籍的適齡兒童少年,因父母或其他法定監護人在本區工作或者居住、且需在本區接受義務教育的,由其父母或其他法定監護人在全市統一規定的時間段內,持本人在京務工就業證明、在京實際住所居住證明、全家戶口薄、在京暫住證、戶籍所在地鄉鎮(街道)出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料,到居住地所在鄉鎮(街道)審核,通過審核后參加學齡人口信息采集,并到鄉鎮(街道)教委確定的學校聯系就讀;學校接收確有困難的,由鄉鎮教委報區教委協調解決。各鄉鎮(街道)應建立非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料聯審機制。

房山區入學政策詳情請查看:房山區入學政策全攻略!

門頭溝區

京籍:

凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的本市戶籍適齡兒童均須按區教委劃定的學校服務片區參加學齡人口信息采集,免試就近入學。

義務教育階段適齡兒童少年可以在戶籍所在地或家庭實際居住地就近入學。

非京籍:

非本市戶籍的適齡兒童少年,因父母或其他法定監護人在本區工作或者居住,需要在本區接受義務教育的,由其父母或其他法定監護人持本人在我區務工就業證明、在我區實際住所居住證明、全家戶口簿、在我區暫住證、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料,到居住地所在街道辦事處或鄉鎮人民政府審核,通過審核后參加學齡人口信息采集,并自行聯系學校就讀;學校接收有困難的,可申請區教委小幼科協調解決。

門頭溝區入學政策詳情請查看:門頭溝區入學政策全攻略!

延慶區

京籍:

凡年滿六周歲(2010年8月31日以前出生)的本市戶籍適齡兒童均須登錄“北京市小學入學服務系統”參加信息采集并打印信息采集表,在規定的時間內,由其父母帶領持全家戶口簿、兒童父母房產證(無房產證的用購房原始發票)和信息采集表,到所屬招生范圍內的小學進行審核確認。

非京籍:

非本市戶籍的適齡兒童,因父母或其他法定監護人在本區工作且居住,需要在本區接受義務教育的,可申請在本區小學就讀。持在京務工就業證明、在京實際住所居住證明、全家戶口簿、在京暫住證、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料。

延慶區入學政策詳情請查看:延慶區入學政策全攻略!

平谷區

京籍:

凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)且具有平谷區常住戶口或家庭實際居住地在平谷區的適齡兒童均須在規定時間按教委劃定的學校服務片參加學齡人口信息采集并到服務片所屬小學登記入學。

1.農村地區。適齡兒童家長或監護人在規定時間內持學齡人口信息采集表(須經監護人簽字)、家庭戶口簿到村對口小學登記入學。

2.城關地區。由區教委統一劃定各校服務片,教育考試中心和招生校共同負責組織實施。適齡兒童家長或監護人在規定時間內持學齡人口信息采集表(須經監護人簽字)、戶口簿和房屋產權證等相關材料到服務片所屬小學登記入學。

非京籍:

非本市戶籍的適齡兒童少年,因父母或者其他法定監護人在平谷區工作或居住需要在平谷區接受義務教育的,需按規定時間參加學齡人口信息采集,并由其父母或其他法定監護人持本人在京務工就業證明、在京實際住所居住證明、全家戶口簿、在京暫住證、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料(以下簡稱“五證”),按規定時間到居住地轄區內鄉鎮(街道)的社區教育辦公室進行“五證”審核,通過審核后打印信息采集表,并到教委確定的學校辦理借讀手續。

平谷區入學政策詳情請查看:平谷區入學政策全攻略!

小編提示:家長們都希望為孩子選擇優質的學校,有的家長甚至會提前幾年為孩子擇校。就當前階段來看,幼升小入學是劃片就近入學的,如果您現在才開始將優質校作為擇校目標的話,可能準備上不會太充足。一般優質學校對于招生的要求較多,除了滿足區教委政策外,學校會制定相應的入學政策,比如落戶年限,入學順位等。點擊了解:北京幼升小順位與落戶年限

聲明:本文由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    4
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導