別怪沒提醒你!幼升小這些注意事項你需知道!


2017北京幼升小在即,不少家長向小編吐槽:材料證件還一個都沒有準備怎么辦?沒有準備證件的話,那您可得抓緊辦理啦!4月份是北京幼升小政策集中發布月,避免到時手忙腳!

2017北京幼升小在即,不少家長向小編吐槽:材料證件還一個都沒有準備怎么辦?沒有準備證件的話,那您可得抓緊辦理啦!4月份是北京幼升小政策集中發布月,避免到時手忙!

那究竟要準備哪些材料證件?現階段哪些證件最為重要?還要注意哪些問題?下面且聽小編來為您一一解答!

證件材料準備

京籍:(參考2016年政策規定)

1.學齡人口信息采集表;

注:16年信息采集系統采集時間是5月9日至31日,北京籍家長按照戶口簿、房產證上的信息如實填寫,審核通過后,打印"學齡人口信息采集表"憑這張表就可以到學校去登記啦!

2.全家戶口簿(身份證、出生證明);

3.房屋產權證或房屋租賃合同

4.一張近期一寸免冠彩色照片(部分小學要求)

小編提示:

京籍幼升小需要提供的證件相對較少,也較容易準備,家長只要在規定時間內備齊就可以,但是京京還是要提醒您以下幾點注意事項:

1.2016年5月9日開放北京義務教育信息采集系統,今年正常雖未出臺,但參考近兩年情況信息采集也是集中在5月份,京籍家長在信息采集時一定要按照戶口簿、房產證上的信息如實填寫,審核通過后,打印"學齡人口信息采集表"憑這張表才可以到學校報名登記;

2.如果父母戶口不在同一本戶口簿的情況需提交結婚證和雙方戶口簿;

3.2016年海淀區開始“六年一學位”政策,即6年內這個房屋地址只能1個孩子上劃片學校,除二胎外;

4.房屋產權證署名需是適齡兒童的直系親屬,如父母、姥姥姥爺、爺爺奶奶。掛靠戶口或房產的家長可提前與相關部門咨詢了解今年幼升小情況。

5.西城區的家長注意,16年西城區強調實際居住地在西城區,小編推測今年該政策或將繼續要求,所以您如果在西城區上學,實際居住地也要在西城哦。

非京籍:(參考2016年政策規定)

1.在京務工就業證明;

2.在京實際居住證明;

3.暫住證(2017年是否還用暫住證?目前政策還沒出臺,家長需時時關注教委信息或北京幼升小網);

4.全家戶口簿;

5.無人監護證明;

小編提示:

非京籍幼升小看似只需要準備這“五證”,可您要是備齊“五證”足足得需要十幾個材料。所以,非京籍今年幼升小的家長一定要把握好時間,趕緊行動了!馬上就到清明節小長假,家長可以利用這個假期,爭取把能辦理的證件都拿到手?。ň唧w各區五證審核細則您可以點擊:北京各區2016五證審核細則

參考16年“五證”要求,京京需要提醒您:

1.參照去年政策,絕大部分城區都要求社保至少一方在孩子入學的區內繳納,同時要求社保繳納單位與公司名稱一致,但有些父母公司社保是由代理公司繳納的,這就可能導致一些人的社保和工作地點不一致,家長一定要注意這點。

2.自有住房的,要提供住房建設部門登記的合法房屋產權證或購房合同,房屋使用性質應為住宅或公寓。

3.租房居住的,要提供規范有效房屋租賃合同、房主房產證原件、房主身份證原件、租房完稅證明等材料。不少家長反應房東配合度不高,這就要求家長一定要了解哪些證件是需要房東出具的,提前做好房東工作,一次性提供齊全,不用反復奔波。

4.部分城區是有規定要求的無人監護證明模板,家長們一定要按照要求使用本區內模板。(朝陽區2017年無人監護模板已公布,點擊:朝陽區2017無人監護證明模板

 除了以上家長需要注意的事項之外,小編被問及最多的就是關于戶口和房產不在一地怎么辦?按戶口登記入學好還是按房產登記入學好?北京幼升小網京京參考16年東西海朝政策要求,就這一問題給您做出分析。

東城區

東城區的要求最為嚴格,戶口、房產缺一不可,根據政策,東城區凡年滿6周歲的具有東城區正式常住戶口及東城區房屋產權證(監護人持有)的適齡兒童均需參加北京市學齡人口信息采集,免試就近登記入學。

朝陽區

朝陽則更重視房產的價值。朝陽區16年按片區入學,強調按房產就近入學,只要有房產就可以就近入學。朝陽區按照房產的位置劃分40個片區,片區內學位不足時將向周邊片區延伸。如A小區如果有配套學校,只要在該小區有房產可按照就近原則進入學校。如果該校學位不夠,則在就近2至3個學校形成的片區解決。

西城區

西城在房產和戶口上的選擇余地就比較寬泛,只要具備戶口在西城區,或者實際居住地在西城區(有房或租住公房),都可以按照各個小學的劃片入學。但如果出現學生數量大于學位數時,就會依據順序進行調劑。適齡兒童與父母戶籍一致、住自有產權房且落戶年限較長的有保障,將依據戶籍性質、居住情況、落戶年限等順序入學。

海淀區

京籍兒童在海淀區升入小學時,滿足戶籍在海淀區或法定監護人或父母持有海淀房產,二者之一的條件即可。升學途徑,需通過北京市小學入學服務系統,參加海淀區學齡人口信息采集,按照就近原則劃片入學。

小編提醒:

從16年幼升小升學政策上看,京籍幼升小,戶口和房產必備其一才可。如果您不在戶籍地且租房的,可能會影響審核進度,耽誤孩子升學。

這只是小編根據16年政策分析得出,最終還是要看2017年政策的詳細規定!最后,小編預祝今天幼升小的寶寶們都能順利入學!

聲明:本文由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    5
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導