解讀|北京幼升小入學名詞科普必備!


本篇寫給剛剛關注北京幼升小網的家長!最近北京幼升小網團隊收到不少家長來電咨詢,我在百度搜索幼升小信息,之前沒有提前關注幼升小,孩子今年上學?對幼升小的信息還不清楚怎么辦?

本篇寫給剛剛關注北京幼升小網的家長!最近北京幼升小網團隊收到不少家長來電咨詢,我在百度搜索幼升小信息,之前沒有提前關注幼升小,孩子今年上學?對幼升小的信息還不清楚怎么辦?

如果您是這種情況,那么您一定要看看本篇,京京以幼升小入學名詞為切入點,讓您快速了解幼升小入學那些事兒!

免試就近入學

凡年滿6周歲的北京市戶籍適齡兒童均須按區縣教委劃定的學校服務片參加學齡人口信息采集,免試就近入學。

自2014年起,北京市正式啟動入學服務系統,2015年繼續使用入學服務系統。該系統將使原有的學生信息采集系統和學校的CMIS系統實現“無縫對接”,對學生的信息實行封閉化管理,并使其入學形成完整軌跡。

線聯平介紹說,該系統有兩個作用,一是預測適齡兒童數量、分布,做好入學服務。學生數量增加,北京市戶籍學生數量好預測,但在京的非京籍隨遷子女數量不容易準確測定,使用這一系統可以提前預測到有多少孩子需要上小學,和現有的學位進行比對。

超齡兒童

適齡兒童指年滿六周歲,參考去年政策幼升小入學年齡時間節點為8月31日之前的適齡兒童,如果您孩子符合17年入學年齡要求,但是沒有按照要求上學,那么您18年上學孩子就屬于超齡兒童。

從2013年開始,北京對“幼升小”學生進行網上信息采集后,北京市開始嚴格控制入學年齡條件。北京市教委相關負責人表示,2014年新推出的小學入學服務系統在入學信息采集時,如果兒童年齡不夠,系統根本不會受理,這樣也就無法為孩子正常生成學籍。

對于超齡兒童是否可以納入信息采集,北京市教委相關負責人表示,超齡兒童是可以的,但需要按照區縣的要求提交書面申請,其中書面申請中有一欄,要求家長明確填寫是何種原因導致孩子超齡上學。

同時要求提供政策指定類人群證件準備外,還需要提供超齡兒童延遲入學申請等,如果您對這類材料還不清楚,可查看:超齡兒童幼升小入學攻略。

延緩入學

舉例朝陽區教委相關規定,2016年延緩入學的辦理對象為,“2009年9月1日—2010年8月31日期間出生具有本市朝陽區戶籍因身體原因無法入學的適齡兒童”。

適齡兒童父母(或其他法定監護人)需要持“適齡兒童延緩入學申請表”、全家戶口簿、出生證明等材料到朝陽區招生考試中心醫務教育辦公室提交申請。辦理時間為2016年8月25日-31日(工作時間)。

片內入學

北京市幼升小采取“免試、就近”原則,各小學依據所劃服務片,首先接收片內學生。不少家長覺得片內入學是等同于戶口,就能順利入學的,其實對于北京各區部分優質小學來說,事實并非如此,特別是從東城區去年對外公布的入學順序表可以看出,落戶房產年限的要求很重要。

為了確認孩子是否在本學區實際居住,學校往往在招生前“突擊”家訪,如果沒有真實居住片內,就有風險。別以為自己可以瞞天過海。老師可以盤問孩子的。

除外,部分城區還不約而同地做出了一項新規定:一套學區房六年內只有一個入學名額,在這六年里其他孩子不能在該房產下入學。

非京籍五證&借讀證VS就讀證

借讀證是指沒有北京戶籍孩子審核五證后通過的證明,而16年之前證件審核都成借讀證,而16年部分區修改成就讀證,非本市適齡兒童幼升小需要準備五證入學,相信關注咱們平臺的家長都清楚,關于各區證件審核的要求不同,一般提供:在京實際居住證明、在京就業證明、全家戶口薄、無人監護證明、暫住證(16年政策,17年或將提供居住證)。小編推薦:非京籍幼升小五證審核細則

家長持“五證”到居住地所在街道辦事處或鄉鎮人民政府審核,通過審核后參加入學信息采集,并到居住地所在區縣教委確定的學校聯系就讀。學校接收有困難的,可申請居住地所在區縣教委協調解決。

7種情況按本市戶籍對待

區縣人力社保部門開具的《原北京下鄉青年子女身份證明》

區縣教育行政部門開具的《臺胞子女就讀批準書》

全國博士后管理部門開具的《博士后研究人員子女介紹信》及其父或母的《進站函》

部隊師(旅)級政治部開具的隨軍家屬證明及現役軍人證件

區縣僑務部門開具的《華僑子女來京接受義務教育證明信》

鄉鎮人民政府或街道辦事處開具的《子女關系證明信》及其父或母本市常住戶籍登記卡

市人力社保部門為其父或母簽發的《北京市工作居住證》

其他符合國家和本市有關政策規定的證明

落戶年限

落戶年限的要求主要正對北京優質小學,也就是戶口遷入具有孩子父親或母親名字房產下沒有達到規定的時間長度,孩子就不能進入本來對應的小學入學。

有的學校甚至要求父親、母親、孩子的戶口必須都在一起,并且同時達到規定的年限才有資格就近入學,不需要繳納擇校費。很多名校已經不認可爺爺奶奶、姥爺姥姥與孫輩的房產和戶口時限效力(出生即落戶在爺爺奶奶、姥姥姥爺名下且父母于爺爺奶奶、姥姥姥爺戶口也在一起的學校認可),當然也就更不認可遷移到其他旁系親屬、朋友等名下的戶口了。

如果您想了解北京各區落戶年限要求,您可以查看往期小編為大家分享“【警示】意想不到!順位與落戶年限竟對幼升小有如此大的影響?

實際居住地

北京幼升小的實際居住地主要是指房產(持有的房產證、公房需要單位開具證明)所在地。對于幼升小的家長,如果沒有目標區的戶籍,想在這里區上學,那么畢竟穩妥的方法是:法定監護人或父母擁有目標區的房產,對居住時間沒有限制;

入學順序

隨著各區教委對幼升小政策的調整,近兩年出現了一個新名詞入學順位&入學順序,部分熱門區對幼升小出現了優先錄取的順序,特別是一些熱門小學可能還有其它一些政策規定,早在15年西城區首次公布了入學順位表,16年東城區對外公布了入學順序表,小編將東城區的入學順序給為大家分享,趕緊往下看。

小學入學7大順位:

第一序列是孩子和父母戶口在片內,住房也在片內;

第二序列是實際居住地在片內,但戶口沒在片內;

第三序列是孩子和父母戶口在片內,房產是爺爺奶奶或姥姥姥爺的;

第四序列是孩子和父母是集體戶口,屬于片內,實際居住地也在片內;

第五序列是按京籍對待的孩子;

第六序列是孩子的戶口在片內,房產是軍產;

第七序列是孩子和父母的戶口在片內,房產屬于曾祖父母等四代直親。

聲明:本文由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導