高考改革也關乎幼升小孩子?這個科目要從小培養!


2017年高考北京卷的《考試說明》將《紅樓夢》《紅巖》等6部文學名著納入語文學科的必考范圍。這意味著孩子的閱讀范圍及能力要從小培養,畢竟以后還是要高考的!

2017年高考北京卷的《考試說明》將《紅樓夢》《紅巖》等6部文學名著納入語文學科的必考范圍。這意味著孩子的閱讀范圍及能力要從小培養,畢竟孩子的以后還是要高考的!

有人說,這是用改革對抗課堂的功利,閱讀將從課內延伸至課外,經典閱讀將成為語文教學的新常態。

北京資深語文特級教師分析,相比過去的語文考試分為四個板塊:基礎知識、閱讀理解、寫作、語言應用,現在就兩個板塊,一個閱讀、一個寫作,諸多語文基礎知識,字詞識別、句子的辨析,全都揉在閱讀中間去進行考查,這就回歸了語文學習最根本的點:所有的學習都是在閱讀中逐漸延伸的。

閱讀能力將是未來中高考語文重點考察的核心能力,這項能力的培養,尤其是閱讀習慣的培養絕非一日之功,需要學生在小學、中學階段最佳時期,建立對閱讀的興趣,養成良好的閱讀習慣。

“語文教學的變化對老師將是一個大的挑戰?!痹跇I內專家看來,隨著中高考語文改革的推進,教師也要不斷適應新的形勢和變化?,F在,老師的教學視野也不能只局限于教材,而是應該延伸到更廣闊的范圍,真正從培養學生語文素養出發構建課程體系和培養方案,教給孩子受益一生的好習慣。

“名著納入必考范圍,旨在促進學生真正閱讀經典名著,提升閱讀經典能力,掌握閱讀經典的方法?!?/h2>

近年來,北京中高考語文改革新意頻出,注重學生基礎教育階段語文素養的考查成為大勢所趨。北京十一學校語文學科主任、特級教師閆存林介紹,過去的語文考試分為四個板塊:基礎知識、閱讀理解、寫作、語言應用。而現在非常清晰,就兩個板塊,一個閱讀、一個寫作,諸多語文基礎知識,字詞識別、句子的辨析,全都揉在閱讀中間去進行考查,這就回歸了語文學習最根本的點:所有的學習都是在閱讀中逐漸延伸的。

特別是今年北京高考語文說明,首次將《紅樓夢》《吶喊》《邊城》《紅巖》《平凡的世界》及《老人與?!罚恫棵{入必考范圍,旨在促進學生真正閱讀經典名著,提升閱讀經典能力,掌握閱讀經典的方法?!斑@更加強化了閱讀的重要性?!遍Z存林表示,過去的語文學習都是單篇課文,一篇篇來學習,很多學生從小學到中學12年的學習,他們的所有學習經驗都是來源于一篇篇課文,以后一旦走向工作崗位,甚至都沒有完整閱讀過一本書的體驗。

而隨著今年以來《中國詩詞大會》《朗讀者》等電視節目的走紅,也讓更多教育工作者重新審視語文學習的價值。閆存林說,新媒體時代來臨,微博、微信的興起,讓大家習慣了碎片化閱讀,這一情況需要扭轉。

針對語文教學,首先,應逐漸改變過去單篇式教學現狀,學生改變過去一篇篇、碎片化閱讀現狀。單篇和碎片化閱讀固然重要,但是它們不能替代長文本閱讀,長文本的閱讀過程中會提供很多背景,這是在單篇閱讀中解決不了的。

其次,通過教學培養學生閱讀習慣。閱讀是興趣培養、閱讀方法的逐漸積累。學生不愛閱讀,包括走向工作崗位后很少閱讀,與他在小學、中學階段沒有在最佳時期、最佳階段,建立對閱讀的興趣,閱讀愛好,閱讀習慣相關。中學語文教學最關鍵一點不單單是看學生是否學會讀書,最重要一點是他是否形成良好閱讀習慣。所以,無論是《中國詩詞大會》還是《朗讀者》,都是在告訴人們閱讀是生活中必不可少的環節。

閆存林認為,語文教學的變化對老師將是一個大的挑戰。要鼓勵學生養成好的閱讀習慣,老師也應該是喜歡閱讀的人。老師從過去那種碎片化的習慣走出來,要有一個宏觀的眼光,著眼在中學六年學生應該讀哪些東西,國家課程安排上并沒有根據階段不同、性格愛好不同的學生開發諸多資源、書目。過去老師在這部分工作是一個缺失,教育部的推薦書目是適用于全國各地的,但是對某一個地區來說,到底讀什么書,有多少書,老師應該做些研究,這是重要任務。

“以經典閱讀為主的整本書閱讀將成為今后語文教學的重要內容?!?/h2>

“經典閱讀屬于整本書閱讀,以經典閱讀為主的整本書閱讀將成為今后語文教學的重要內容?!?人大附中朝陽學校語文特級教師高傳利介紹,教師應從篇目選擇、過程指導、方法策略等幾個方面著手開展閱讀教學。

選擇篇目是做好經典閱讀的重要前提。選擇讀什么樣的經典名著要因學情而定,主要根據推薦篇目、教材課文(經典名著節選)、學生閱讀興趣,以及教師的閱讀體驗等進行選擇。同時,選擇與名著相關的評論性文章或著作,也是很重要的工作。僅憑學生的理解力、鑒賞力還不足以把握作品及其人物,相關評論性文章或著作的作用就是幫助加深理解,幫助學生向更深更廣的閱讀程度進行。

從流程看,經典閱讀包括閱讀起始課、過程推進課、階段總結課、成果展示課等課型。閱讀起始課重在激趣。具體可借助音視頻等現代傳媒手段介紹全書;講精彩的故事激發興趣;朗誦精彩的文字片段;確定讀書小組,以捆綁式評優進行閱讀整體推進。過程推進課重在指導,階段總結課重在分享,成果展示課重在提升。

學生最怕“死讀書”,最喜歡“活讀書”。在通讀基礎上,為了深入閱讀,也可采取從重點片段入手、從主要人物入手和從主要故事情節入手研讀的做法,進行批注式閱讀、標識式閱讀、品析式閱讀、體驗式閱讀等,都是很好的路徑。

“閱讀能力培養是語文學習的關鍵?!?/h2>

在考試改革的指揮棒引導下,語文教學正在發生變化。北京市育英學校語文特級教師楊海濱介紹,正是基于這樣的改變,語文教學也將變得更鮮活。

“閱讀能力培養是語文學習的關鍵?!睏顦錇I介紹,近年來,育英學校在語文教學上大膽創新,通過形式多樣的活動和課程體系營造濃郁的校園書香氛圍。如該校在全市首創了語文學科的“3+3”課程體系,即一周6節語文課,3節用于講授教材、課標規定的內容,3節用于閱讀。學校在每個學段根據學生不同年齡、閱讀偏好設置不同的閱讀主題,通過舉辦讀書沙龍、讀書推介會等活動激勵學生愛上閱讀。每個年級的閱讀主題各有側重,如七年級要求學生推薦一本書,八年級要求推薦一位名家,九年級要求推薦一篇文章。同時,每個班級還會推選出2位熱愛讀書的學生做“讀書盟主”,公布自己感興趣的讀書方向,打破班級界限,在年級內尋找志同道合的同學組建團隊,以書結盟,以文會友。

楊樹濱介紹,豐富多彩的活動激發了學生語文學習的興趣,大家對語文的認識也不再停留在單純的學習課文、寫作文等機械訓練上,閱讀打開了學生認識世界的窗口,在不斷交流中享受語文學習的樂趣?!罢嬲屨Z文學習動起來,老師也要不斷學習?!睏顦錇I坦言,隨著中高考語文改革的推進,教師也要不斷適應新的形勢和變化?,F在,老師的教學視野也不能只局限于教材,而是應該延伸到更廣闊的范圍,真正從培養學生語文素養出發構建課程體系和培養方案,教給孩子受益一生的好習慣。

聲明:本文轉載于京城教育圈微信公眾號,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導