非京籍借讀證明到底是什么?和五證有關系嗎?


近日,收到部分家長向小編咨詢借讀證明的問題,借讀證明到底是什么證件呢?借讀證和五證有啥關系呢?都有哪些區幼升小需要借讀證明呢?小編就來給大家一一分析。

近日,收到部分家長向小編咨詢借讀證明的問題,借讀證明到底是什么證件呢?借讀證和五證有啥關系呢?都有哪些區幼升小需要借讀證明呢?小編就來給大家一一分析。

什么是借讀證明?

借讀證明是非京籍按照區教委審核五證通過后,教委開具的相關證明,只要針對非京籍適齡兒童在北京參加幼升小,(2016年幼升小部分城區把借讀證改成就讀證明,其實是一個證件),所以非京的孩子想在北京上學您首先就要滿足五證這個門檻。

五證包括:在京務工就業證明,在京實際居住證明,全家戶口本,暫住證(16年居住證取代了暫住證,具體規定請以17年政策為準),戶籍所在地無人監護證明。

大家要記住借讀證明不是和五證一起辦理的哦!先辦理五證,通過審核后各區根據情況給開具的借讀證明,小編提示各區關于證明開具形式或有不同。因北京各區對五證的審核要求不同,如果您還不了解五證的審核細則,請點擊查看“北京各區五證審核細則”。

關于借讀證明需要注意什么問題?

往年朝陽區非京籍家長提供信息,小編來給大家分享。

1、如果家長選擇在朝陽區入學,不需要領取借讀證明,由街鄉于2016年6月10日直接向教委移交。

2、如果家長選擇在外區縣入學,請家長領走借讀證明,留取家長放棄在朝陽區入學的情況說明。

借讀證明辦理流程是什么呢?

借讀證明一般是本區的街道辦事處或鄉鎮人民政府審核五證通過后開具的證明,辦理借讀證明需要提前準備五證,所謂的五證就是:在京務工證明、在京實際居住證明、全家戶口薄、暫住證、無人監護證明。如果您簡單的認為五證就是這幾個證明,那么你就錯了,五證里包含的大大小小的證件還有一系列,五證湊齊了得如下十幾個材料:(溫馨提示:參考16年政策,具體規定請以17年政策為準)

◆父母雙方身份證

◆父母雙方戶口本(完整戶口本,帶第一頁的那種)

◆父母雙方暫住證

◆父母結婚證

◆房屋租賃合同

◆房主身份證

◆住房安全責任書

◆無房證明(部分區今年要求提供)

◆租房完稅證明(各區時限要求不同,具體以區教委要求為準)

◆水電費發票(各區要求不同,具體以區教委要求為準)

◆流動人口登記證明

◆孩子的醫學出生證明

◆父母雙方工作證明 (有固定模板,隨便寫是不可以的)

◆在人力資源或社會保障部門備案的規范勞動合同

◆北京市社會保險繳納記錄(各區時限要求不同,具體以區教委要求為準)

◆公司蓋章的營業執照復印件

◆戶口所在地無人監護證明(有統一的格式要求)

◆租住房屋的房屋地契證明

◆租住房屋的建房審批證明

◆村委會開具的,有村長以上職位親筆簽字的房屋情況證明

◆公司法人證明或合股說明書

◆工商營業執照復印件

以上證件依據2016年非京籍入學政策細則綜合整理,因北京各區入學政策要求不同,具體請以本區教委規定要求為準!如果您的五證按照區教委要求辦理齊全了,您需要按照區教委要求的時間,前往街道辦事處或鄉鎮人民政府提交材料進行審核,一般各區審核相關材料的部分,可參考:

1.在京務工就業證明:由區人力社保局、本區工商分局分別審核;簽有勞動合同的由區人力社保局審核;法定代表人和個體工商戶由本區工商分局審核。

2.在京實際居住證明:自有住房由本區國土分局審核;租住房屋由本區國土分局和居住地街道辦事處審核。

3.在京暫住證、全家戶口簿由本區公安分局審核。

4.超齡兒童是否已在原籍入學由區教委審核。

5.審核申請人網上填報信息與實際材料原件核查、戶口所在地鄉鎮政府(街道辦事處)出具的在當地沒有監護條件的證明,由街道辦事處審核。

小編分析:

審核過程中的特殊問題由區聯合審核小組共同協商解決,不能通過協商解決的呈報至本區非本市戶籍適齡兒童少年入學證明證件材料審核工作聯席會議協調解決。

非京籍“五證”審核的部門或流程因各區都有差異,具體請按照本區教委規定的要求為準,所以從審核五證再到審核通過,區教委才給開借讀證明,這么的一個流程來看,2017年幼升小的家長您一定要提早準備啦,不要因為一個證明,而影響孩子入學。

聲明:本文由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    8
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導