兩會閉幕,這些教育難題你知道怎么解決嗎?


2017年兩會迎來閉幕,教育話題是在今年兩會中關注度頗高,那究竟在兩會中提出哪些教育難題?對此又是如何解決呢?今天小編匯總出兩會中10個教育話題,一起來看看吧!

2017年兩會迎來閉幕,教育話題是在今年兩會中關注度頗高,那究竟在兩會中提出哪些教育難題?對此又是如何解決呢?今天小編匯總出兩會中10個教育話題,一起來看看吧!

中小學放學后父母接送孩子麻煩怎么辦?

擬實行彈性放學制;教育部印發《關于做好中小學生課后服務工作的指導意見》。

教育部部長陳寶生:去年,教育部已經在前幾年的工作基礎上,要求有條件的地方開展試點。具體分三步走:第一,鼓勵各地探索經驗,創造自己的品牌,解決自己的問題;第二,教育部印發了《關于做好中小學生課后服務工作的指導意見》,對此初步加以規范;第三,進一步完善相關政策,爭取盡快妥善解決大家都關心的問題。

基本的思路是實行彈性放學時間。第一,明確放學之后不屬于義務教育,政府可以通過購買服務的方式給予補貼。第二,可以與家長協商,建立談判機制,適當收取一定的費用。第三,注意不要把這段時間又變成課堂教育的延伸。

隨遷子女入學難怎么解決?

“兩免一補”將全國統一。

財政部部長肖捷:從今年春季學期開始,“兩免一補”政策也將實現全國統一,進一步保障隨遷子女在輸入地公平享有接受義務教育的權利。

要不要將9年義務教育延伸至12年?

仍不具備條件。

教育部部長陳寶生:我們現在還不具有這樣的社會基礎、社會共識。什么時候具備、什么時候延伸、向下延還是向上延,那要看以后的發展。

二孩時代,幼兒園“入園難”“入園貴”怎么解決?

將啟動《學前教育法》立法;大力發展公辦幼兒園,積極扶持普惠性民辦幼兒園。

教育部部長陳寶生:用洪荒之力來解決這一個孩子父母親、爺爺奶奶高度關注的問題,黨中央國務院高度關注的問題。在公辦幼兒園方面,還會進一步動員等多公辦單位新建幼兒園,還要改擴建一批幼兒園。繼續支持,扶持民辦幼兒園發展,但是發展的方向是走普惠的道路。所謂走普惠的道路就是面向大眾,收費合適,質量合格。政府會給它一定的扶持。

高考改革怎么推進?

全國大部分省份都已出臺了高考改革的方案。

教育部部長陳寶生:教育改革是有生命周期的,它是漸進式的,大體上三年一個周期。我們今年就想,高考工作第一抓好上海、浙江的高考招生制度改革,總結經驗,為全面推廣做好準備。第二做好全國高考招生改革,確??荚囘^程的安全和招生信息的安全。同時準備在北京、天津、山東、海南這四個省市,開始進行高考招生制度的改革試點,探索一些新的路子。

如何解決擇校、學區房問題?

下發《關于做好2017年義務教育招生入學工作的通知》,在教育資源配置不夠均衡、群眾擇校沖動強烈、“學區房”問題突出的地方,要一手大力推進均衡發展,一手積極穩妥推進多校劃片。

教育部部長陳寶生:為抑制擇校熱、學區房等問題,3年前推行的“多校劃片”,逾87%的受調查用戶表示滿意。目前,教育部通過三個措施推動教育資源均衡,分別是:集團化辦學、學區化管理、均衡化配置資源。

怎么減少校園欺凌的發生?

2017年將研究制訂《加強中小學校園欺凌綜合治理方案》,加強對校園欺凌治理情況監管。完善全國各地中小學校發生校園欺凌事件信息月報和媒體報道情況核報制度。

教育部部長陳寶生:對于校園欺凌,教育部和高法、高檢、公安部等單位進行了綜合治理。這兩年綜合整治以后情況大有好轉,但還沒有根本消除。

我們采取的措施,一是首先明確解決校園欺凌的問題要樹立法治思維;二是建立機制;三是明確重點;還有就是要加強教育,加強排查,加強督導。

如何杜絕“毒跑道”?

第一,要修訂或者新建標準;第二,在制度上作出修改;第三,靠實責任。

教育部部長陳寶生:今后跑道以及相類似的設施,在建設程序上最好是搞代建制,誰中標誰代建。建完以后“交鑰匙”,交給學校使用就可以了。學校不會搞,就請專業力量來做。

“雙一流”怎么建?

一是明確“雙一流”的遴選范圍;二是公平競爭,按照中國特色的世界一流標準,需要第三方評估,需要專家委員會評估。

教育部部長陳寶生:“雙一流”要建設世界一流大學、一流學科,它的定性就是八個字“中國特色、世界一流”,標準是中國特色和世界一流的有機融合,它不是“985”“211”的翻版,也不是升級版,更不是山寨版。它是一個全新的計劃,在“985”“211”基礎上,把建設世界一流大學的事業在新歷史潮流下推向前進。我們最近正在組建專家委員會,在專家委員會基礎上,確定標準進行遴選,爭取上半年完成這個程序,公布第一批建設學校和學科的名單。

怎么讓貧困生有學上、上好學?

教育部牽頭,國務院六個部委聯合頒發了《教育脫貧攻堅“十三五”規劃》。

教育部部長陳寶生:我們在這方面圍繞打贏脫貧攻堅戰做了幾件事:第一,制定一個規劃。第二,我們著力實施“兩個轉變”,一是從單純扶貧轉向綜合扶智;另外一個轉變,就是由大水漫灌改為精準滴灌。第三,我們重點解決三個問題:一是解決輟學、失學的問題,我們叫“控輟保學”;二是解決“讀書無用”論;三是解決貧困農民和普通農民在教育上差距拉大的趨勢。

聲明:本文來源于中國教育報,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導