北京九年一貫制學校好嗎?2017幼升小必擇校備


2017北京幼升小眼看就要看了,不少家長都在打聽北京有哪些九年一貫制學校?就年一貫制學校到底好不好?有什么利與弊?對此,北京幼升小網小編這就給大家來分析分析!

2017北京幼升小眼看就要看了,不少家長都在打聽北京有哪些九年一貫制學校?就年一貫制學校到底好不好?有什么利與弊?對此,北京幼升小網小編這就給大家來分析分析!

什么是九年一貫制學校

九年一貫制”學校,通常是指該校的小學和初中施行一體化的教育,小學畢業后可直升本校初中,小升初原則上不許擇校流動,這樣在學生年齡較小,適應能力較弱的時候的教育會有一個連貫性。由于九年一貫制學校在小升初的時候是直接升入固定的初中,省去了許多擇校的麻煩,所以,許多家長對九年一貫制學校非常推崇。

小編根據北京教委官網的數據,匯總出北京各區九年一貫制學校數量對比:

九年一貫制學校的利與弊

利:

1、有利于義務教育的均衡發展。小編認為,九年一貫制學校彌補了分散辦學的不足,可以集中某個地區的辦學優勢,合理利用教育資源,有利于義務教育的均衡發展。

2、有利于教育教學的改革。學校管理人員精簡,教師所占的比例擴大,投入到教學一線過程中的資源和精力就會更多。

3、緩解小升初壓力。小升初不用考試、選拔,家長不用操心,孩子也沒有升學壓力。但是針對這一點有家長反映“孩子的升學壓力沒有了,家長的買房壓力如潮水般到來了”。

弊:

1、學校規模對教師管理的影響。九年一貫制是學校規模擴大了。學校年級跨度大,教師中、小學后融合,管理難度大,并且經濟待遇、考核標準、人事編制等問題也對教師管理帶來相當的難度。

2、對教師及管理人員的能力是一個極大的考驗。由于跨度較大,既懂小學,又懂中學的教師和管理人員是使九年一貫制發揮優勢的關鍵所在。

3、學生所處的環境相對固定,具有相當的封閉性。學生的環境適應能力沒有得到鍛煉。

小編分析:

通過北京各區九年一貫制學校數量可以看出,朝陽區位列第一,也可側面反應出各個城區的教育側重點不同。作為家長,為孩子擇校時,要綜合考量,給孩子選擇一所最適合成長的學校,這才是最重要的。

想了解各區九年一貫制學校名單請點擊:北京各區九年一貫制學校名單!

聲明:本文由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導