十年教育文化建設推動朝陽教育可持續發展


朝陽區教育作為北京重點發展地區,近10年來專注于學生健康成長和核心素養培育,讓社會主義核心價值觀在孩子心中落地。今天,我們就一起關注10年來朝陽教育的發展與變化。

朝陽區教育作為北京重點發展地區,近10年來專注于學生健康成長和核心素養培育,讓社會主義核心價值觀在孩子心中落地。今天,我們就一起關注10年來朝陽教育的發展與變化。

十年學校文化建設夯實朝陽教育文化根基

今天在朝陽,倘若你走進一個學校,校長們會非常習慣性地向你條分縷析層層剝繭地展示自己的特色文化。因為很多學校都認識到,管理的最高境界是文化管理,很多學校,都在自覺地向文化管理邁進。朝陽教育人相信,小到一個學校,大到一個集團一個學區,上升到文化管理,盡管慢一點,但效果是長久、可持續的。而形成今天這個局面,在朝陽已經走過10年。

2007年,朝陽區教委開始全系統地推進學校文化建設。因為地處農村城市結合部,建區時間短,學校文化底蘊相對薄弱,正是在這樣的背景下,朝陽區教委決定從基礎做起啟動學校文化建設,至今整整10年。據知情者回憶,當時教委組織全區400多位基礎教育一線的校長書記分赴4個學校循環參觀。被參觀的學校有一個普遍的特點——非常的干凈?!拔覀兿腴_展學校文化建設的第一個想法,就是追求干凈、整潔、美觀、安全,從基礎做起?!敝苯油苿恿顺枌W校文化建設的朝陽區人民政府教育督導室主任王世元回憶說,“參觀的學校干凈整潔,連個紙屑也看不到,那天大會開完之后,校長們有所觸動?!本瓦@樣,自2007年開始,朝陽區毅然開啟了學校文化建設之路。起點也僅僅是從校園的干凈美觀做起。在朝陽區教工委和教委的領導敦促下,朝陽全區師生行動起來,用自己的作品美化校園。

3年后全區啟動了第二輪學校文化建設,這次教委提出的具體要求是,典型景觀建設?!白屆總€學校有一個照相留念的地方。這個典型景觀建設不僅是環境建設,所有的景觀一定要賦予故事,這個故事一定是學校自己的故事,而且一定要有教育意義?!币粋€了解歷史的領導介紹當初的想法,“有故事的景觀,就有延續性,我們是想用這個手段促使學校尋找、挖掘、構建自己的特色文化從而辦成特色學校?!睘榱诉@個可視可觸摸值得紀念的景觀建設,很多校長便努力去挖掘自己學校的歷史,自己與外界的關聯等等。有一個特教學校發現中國殘聯主席張海迪曾經來過,重新找回了張海迪對學校的重托;有個學校棋類是它的特色,特別請來了著名圍棋運動員聶衛平給同學們指導。校長在挖掘甚至建構這些故事的時候,也找回了自己,發現了學校的歷史和優長。于是,四五年之后,在朝陽,從校長到老師,寫計劃、做總結,必提學校文化建設。

在校長老師們有了初步的意識后,朝陽區教委對學校文化建設提出全方位要求。通過評優秀窗口校建設等要求,拉動一部分學校先行一步,做到有的說、有的看、有的學,起到窗口示范效應。通過這樣的一個階段,促進了朝陽一批學校文化底蘊的夯實。

朝陽區自2012年開始實施校園文化基礎環境建設達標工程,對全區220余所學校進行基礎環境建設,共投入資金約1.6億元。

而今,朝陽開啟了更自覺地在全區層面用文化來推動學校管理和教育的實踐。2016年開始,朝陽區開始設立學校文化節。通過文化節的設立,繼續引領學校、學區和集團,形成自己的特色文化??紤]到中小學的不同特點,文化節分別設在5月、10月,學校結合自身實際開展活動。學校文化節的啟動也為“十三五”時期學校文化建設拉開了序幕。

聲明:本文轉載于北京朝陽教育微信公眾號,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導