教育部發布:美術納入考試并于2017秋學期正式實施


繼兩會報道孩子成長的每個階段,傳統文化不應“缺席”后,教育部新聞辦公室發布:美術納入考試并于2017秋學期正式實施了!目前還在讀六年級的同學都要面臨中考考音樂美術了!現在的初一年級免考,初一以下全部同學將在中考時進行音樂美術的考核!

繼兩會報道孩子成長的每個階段,傳統文化不應“缺席”后,教育部新聞辦公室最近發布:美術納入考試并于2017秋學期正式實施了!目前還在讀六年級的同學都要面臨中考考音樂美術了!現在的初一年級免考,初一以下全部同學將在中考時進行音樂美術的考核!

報考高中藝術團和職業學校藝術類專業的藝術素質評價必須達到A等,藝術素質評價為D等的考生不得報考四星級普通高中。音樂和美術各50分,折算分各5分,共計10分。計入中考總分。

【高考藝術特長生享受加分政策】

教育部最新通知,高考藝術特長生將享受加分政策,全國53所高校率先響應藝術特長生加分政策。如何成為藝術生和藝術特長生?他們又有什么區別?請看最新出臺的政策詳解!

藝術類特長生新定義

普通高校為活躍校園文化生活,推進學校素質教育,經批準后每年可以錄取一些成績達到一定要求,又有藝術專長的考生。

藝術特長生,就是那些有著某種藝術特長,但是報考普通專業的學生。例如,一個學繪畫的人,報考了繪畫類專業,這個是藝考生;而一個學繪畫的孩子,報考了計算機專業,那他就是藝術特長生。

不同與藝考生,藝考生是針對報了藝術類專業的考生。藝術特長生是針對報了普通類專業(文科或理科)的考生 。藝術特長生通過考試達標、公示就可以成為藝考生。

特長生加分政策具體內容

按照新通知,53所高校的藝術特長生仍然可以招生,但“藝術特長生”的叫法不再,變成了53所高校的高水平藝術團招收特長生。

一是招生人數控制在本??傉猩鷶档?%以內(學校本科招8000人,特長生就80人以內)。

二是合格的藝術特長生人數不得超過招生人數的2倍 (特長生招80人,合格人數在160人以內)。

藝術特長生享受政策

一般藝術特長生可以在一本線上、學校投檔線下20分進行錄取。打比方,某大學一本投檔線是620分,省招辦劃定的一本線是590分,那么藝術特長生最少要考到600分就可以錄取。

特別優秀的學生,可以放寬到一本線,也就是說590也可以被這個大學錄取。

只要有藝術特長就可以去報名,某些省沒有組織統一考試,考生都是直接到有招生的學校去報名和考試。

藝術生同時拿到藝術特長生資格,報藝術專業將不予加分,相當于普通藝考生。但如果某一批次報了這個學校的普通類專業,可以加分。

藝術特長生加分的53所高校

江蘇省教育廳:今年4月前江蘇各市公布初中畢業生藝術素質測評方案

全國人大代表、江蘇省教育廳廳長沈健表示,去年江蘇在蘇州、泰州組織兩次24個學校初中生藝術素質模擬測評,兩市共有將近3000名學生參加了測評,為我省開展學生藝術測評工作提供了可供分析的基礎數據。

去年11月省教育廳還在泰州市召開全省初中畢業生藝術素質測評觀摩研討會,全程觀摩測評現場,采用人機對話方式,分為音樂和美術兩個方面。

沈健透露,省教育廳已經下發《關于報送初中畢業生藝術素質測評工作方案的通知》,明確藝術測評的內容和范圍。

2017年4月前,要求全省各市公布初中畢業生藝術素質測評方案,2020年前將初中畢業生藝術素質測評結果計入中考成績。

作為指揮棒的藝術高考改革已露端倪

都說中國教育要看高考這個指揮棒。雖然中考考音樂、美術,不意味著學生要考音樂學院、美術學院,但是我們來看看近年來美術高考“新考題”,會有助于我們回頭來理解藝術學科入中考的意義,也可以避免新瓶裝應試教育的舊酒。

畫出你想象中轉基因魚的形態,魚的數量不超過3條;描繪你想象中轉基因魚生物細胞的形態組合。

中央美院藝術設計專業2017年“造型基礎”考題

聲明:本文來源于教育部,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    4
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導