社保繳納方式有變化?非京籍家長應提前了解!


16年,北京市人力與社會保障局發布《關于做好“五證合一”社會保險登記工作的通知》,規定從2017年7月1日起,北京市將取消“社保繳費”方式,采用“銀行繳費”方式收繳社會保險費。

2016年,北京市人力與社會保障局發布《關于做好“五證合一”社會保險登記工作的通知》,規定從2017年7月1日起,北京市將取消“社保繳費”方式,采用“銀行繳費”方式收繳社會保險費。這就意味著,參保單位應于2017年6月底前完成銀行繳費途徑變更工作。

問題來了~之前采取“社保繳費”方式的參保單位如何變更為“銀行繳費”呢?需要哪些材料?

先了解一下什么是銀行繳費?

銀行繳費途徑是本市2013年啟動的社會保險繳費方式,實現絕大多數社保繳費業務依托銀行系統,參保單位與社保中心簽訂了《北京市社會保險銀行繳費協議》,同時與開戶銀行約定繳費方式(銀行自動批量扣款、銀行柜臺繳費、網銀繳費)后,即可完成各項社會保險費用繳納。

社保繳費是社保經辦機構打印紙質同城特約委托收款單據的方式收取社會保險費,每月四險(基本養老保險、失業保險、工傷保險、生育保險)和醫療各托收一次。

銀行繳費的方式有哪些?

批量扣款:社保經辦機構向銀行推送單位社保電子扣款數據,銀行根據單位與銀行簽訂的批量扣款協議,在每月5 日至月末倒數第二個自然日之間對單位繳納社會保險費的賬戶進行自動扣劃的方式。如果單位由于銀行賬戶余額暫時不足未能成功繳費的,銀行在扣款期內可以進行多次扣劃,提高了單位繳費成功率,減少產生滯納金的風險。批量扣款是社保經辦機構最為推薦繳費方式。

柜面繳費:每月5日至月末倒數第二個自然日之間(節假日除外),參保單位直接到開戶銀行網點柜臺,提交社保登記證或告知社保登記證號辦理繳納社會保險費的方式。

網銀繳費:通過北京市社會保險網上服務平臺查詢單位應繳納社會保險費,在每月5日至月末倒數第二個自然日直接登錄銀行網銀或登錄網上平臺鏈接合作銀行的網銀界面繳納社會保險費的方式。

小編提示:

1、參保單位必須五險都辦理過參保開戶手續后,方可辦理繳費途徑變更業務。

2、辦理完繳費途徑變更后的首次扣款期內(次月5日至月末倒數第二天)隨時留意銀行賬戶扣款情況,如果出現問題需及時到銀行或社保中心聯系解決。

3、經社保經辦機構蓋章的帶有條形碼的《北京市社會保險費銀行繳費協議》由參保單位將其中一份返還給開戶銀行。

4、所提供的證照均需在其有效期內,所有復印件和表格使用A4紙打印復印并加蓋單位公章,公章印記應清晰、完整、無重疊,信息填寫完整。

聲明:本文轉載于網聚房山微信公眾號,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導