勞動合同需要在社保局備案?需提供哪些材料?


最近收到不少家長關于勞動合同需不需要在社保局備案?受雇于企業公司的職員怎樣去備案?對于這些問題,北京幼升小網小編為存疑的家長整理了一些問題答案,僅供參考~

最近收到不少家長關于勞動合同需不需要在社保局備案?受雇于企業公司的職員怎樣去備案?對于這些問題,北京幼升小網小編為存疑的家長整理了一些問題答案,僅供參考~

小編整理北京部分城區2016年受雇于用人單位幼升小勞動合同審核要求:(最終以2017年政策為準)

西城區

申請人受雇于法人單位的,需提供人力資源和社會保障部門的規范有效受聘合同或勞動合同原件及復印件、受聘單位法人代碼證書或營業執照復印件(加蓋公章)、單位人事部門出具的工作證明(加蓋公章)

東城區

提供合法有效的勞動合同原件、受聘單位法人代碼證書或營業執照原件、單位人事部門出具的工作證明,以上材料均需加蓋公章并提供復印件。

朝陽區

提供合法有效的勞動合同原件、復印件。勞動合同期限應距2016年5月9日滿6個月以上(含6個月)

豐臺區

提供勞動合同原件及復印件。

昌平區

提供在昌平區人力資源和社會保障部門備案的規范有效的勞動合同原件及復印件,同時提供受聘單位法人代碼證書或營業執照復印件(加蓋公章)。

石景山區

提供勞動合同原件及復印件。勞動合同應為在有效期內的規范合同?!氨本┦猩鐣kU個人權益記錄單”上顯示的參保人姓名和單位名稱應與合同一致。

大興區

應提供勞動合同原件及復印件等相關證明材料。

勞動合同備案需要帶什么資料?

勞動合同備案登記內容:勞動合同簽訂(續訂);勞動合同變更;勞動合同解除、終止,其他勞動者的增減變化情況等。

一、用人單位與職工簽訂、變更和續簽勞動合同后,在30日內必須持勞動合同文本到勞動部門鑒證,通過工作人員核實后,符合法律法規,才給予鑒證,用人單位必須提供職工鑒證名冊,以及簽訂情況表等,內容包括職工姓名、性別、身份證號碼、在單位工作時間、勞動合同簽訂時間、勞動合同起止時間、崗位、工資、是否在崗等,相關材料報勞動保障行政部門備案。并且勞動合同文本要與職工花名冊核對一致后,勞動部門加蓋公章確認后才備案。

二、用人單位辦理勞動合同續訂、變更、解除、終止登記時,應攜帶已登記備案的新簽勞動合同勞動者花名冊,并根據情況提供下列相關材料:

(一)勞動者和用人單位簽字蓋章的續訂、變更、解除、終止、新簽勞動者的花名冊;

(二)到期的勞動合同及勞動者花名冊;

(三)勞動者退休證明;

(四)勞動者死亡證明。

實操中北京對勞動用工備案審查并不嚴格。主要是那種本身屬于失業狀態的,需要辦個招工備案才能調檔和改變狀態。所提供的材料也不用死記硬背,理解記憶即可:主要是合同(或離職等證明材料)+花名冊。

小編分析:

參考2016年的幼升小政策,受雇于用人單位,勞動合同一般要求都是需要備案的,家長可以通過咨詢公司的人事或者到勞動局就可以查看自己的勞動合同是否備案了。如果沒有備案,通常是用人單位的人事部門負責。

聲明:本文由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    3
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導