面對校園欺凌、毒跑道等問題,教育部長這樣說


近日,國家教育部部長陳寶國在十二屆全國人大五次會議新聞中心記者會中,面對“校園欺凌、毒跑道、校園足球發展”等記者提出的問題進行了回答,一起來看看吧!

近日,國家教育部部長陳寶國在十二屆全國人大五次會議新聞中心記者會中,面對“校園欺凌、毒跑道、校園足球發展”等記者提出的問題進行了回答,一起來看看吧!

“校園跑道建設不能搞‘低價競標”

記者:我們注意到,去年多地都發生了校園“毒跑道”事件,有一些家長甚至只要孩子入學的學校有塑膠跑道,就非常擔憂。我的問題是,目前我們國家塑膠跑道的新國標進展情況如何?另外,我們如何從供給端和需求端兩個方面來杜絕校園“毒跑道”?

陳寶生:“毒跑道”事件是輿論普遍關心的一件事,社會關心、家長關心、政府關心。事情發生之后,我們組織力量做了認真研究,對每一個事件都做了調查處理,從中發現一個重要原因,就是跑道建設從材料到工程、設計等,沒有標準或者標準非常陳舊。比如材料的標準,是多年前的一個標準,非常陳舊。還有在制度安排方面,也有缺失,主要是招投標制度方面。招投標都喜歡低價競標,誰喊價低、報價低,誰中標,不是按照標準來辦,沒有質量意識。還有就是人才方面存在缺陷,學校老師對這個標準不熟、不清楚,多種因素綜合起來,就產生了“毒跑道”事件。怎么解決這個事?我們覺得主要是抓三個方面:

第一,要修訂或者新建標準。這兩年我們和有關部門、研究機構合作,對跑道建設的材料、設計、建筑等方面分別制定了標準。這個標準已經經過了充分論證,今年上半年按照標準發布的程序進行適應性調查,這是制定一個標準的基本程序。適應性調查是大范圍的,這個程序完成之后,標準就要對外公布,將來就按照這個標準執行。這是要辦的一件事。

第二,在制度上作出修改。招投標制度不是按照誰報價低,就讓誰來中標,要按照標準、質量要求來辦,這是關系到我們后代的事情。

第三,靠實責任。我們和幾個省市簽訂了備忘錄,將來還會逐步和更多的省簽訂備忘錄。強化地方政府監管責任,責任落實了,才能逐步減少這類事情,責任不能缺失。今后校園跑道以及相類似的設施,在建設程序上最好是搞代建制,誰中標誰代建。建完以后“交鑰匙”,交給學校使用就可以了。學校不會做,就請專業力量來做。謝謝。

“解決校園欺凌問題要樹立法治思維”

記者:去年北京中關村二小“校園欺凌”事件在網絡上引發熱議,這個校園暴力事件是媒體上討論非常熱烈的話題。香港在每個學校都有一個住校社工,可以在一定程度上減少該類事件的發生。請問部長,香港的經驗對內地解決該類事件有什么借鑒之處?未來內地和香港可以就“校園欺凌”事件展開怎樣的合作?

陳寶生:首先要區分兩個概念,一個叫作校園欺凌,一個叫作校園暴力。我覺得,對這兩個概念作一個區分是必要的。

校園欺凌是發生在學生之間、同學之間的一種失范行為,相互帶有欺凌,但不是犯罪。校園暴力,是犯罪,是違法行為。二者之間有時候會有一些交集。校園欺凌可能有時候帶有輕微的違法。我想對這二者要作一個區分。

校園欺凌的特點有四:一是發生在青少年之間,這是主體。二是欺凌不是玩笑,也不是過分的玩笑,和玩笑無關。三是欺凌還帶有一些炫耀,是孩子不成熟的一種行為方式,炫耀力量、炫耀關系、炫耀地位。四是手段有時可能很殘忍,這種殘忍也許是孩子自己無法評估、自己把握不了的,他不知道后果,這是校園欺凌。

對于這種校園欺凌,教育部和高法、高檢、公安部等聯合進行了綜合治理。這兩年綜合整治以后情況大有好轉,但還沒有根本消除。我們采取的措施,一是首先明確一條,解決校園欺凌的問題要樹立法治思維,多用法治方式,以法來辦,只有這樣,解決校園欺凌問題才能取得社會共識。

二是建立機制。沒有機制,責任就落實不了。這個機制有兩條,一個是校園內的機制,我們叫作校園安全防范機制,得有人把這個事管著。還有一個就是校園外面,就是圍墻外面的事,那就是綜合治理機制。學校所在周圍,街道、社區、派出所、企業聯合防范,用社會的力量、家長的力量、學校的力量進行綜合防范,建立這樣一種機制。

三是明確重點。有了重點,才能把它解決好。要根據學生發生欺凌的行為、特點,大體上把治理重點確定下來。

還有就是要加強教育,加強排查、督導,當然還需要有專門的力量。就像你剛才提到的,現在中小學在均衡發展過程中,大部分學校已經在門口設立了保安人員,有的還設立了法制副校長。這是借鑒了國外包括中國香港的做法,當然我們也有我們自己的創造。這個機制很好,我們正在推廣。我們驗收義務教育均衡發展的時候,其中一條標準就是有沒有保安人員、有沒有法制副校長。我們也會在這方面進行一些國際合作。謝謝。

“校園足球給中國足球開了人才成長新通道”

記者:我們知道,中國足球一直以來都是國人心中的痛。近年來,教育部提出發展校園足球的計劃,給大家帶來一些希望。請部長介紹一下,目前我國校園足球工作的進度如何?還想請你預判一下,通過發展校園足球,什么時候才能化解中國人這個心中的痛,讓中國足球真正走向世界?

陳寶生:發展校園足球是習近平總書記的囑托,總書記非常重視我國足球事業的發展,這也是廣大球迷的期盼。每逢賽事,球迷都心里暗暗祈禱、祝福、期盼。我們找到了一個長期發展的突破口,就是校園足球。校園足球給中國足球提高競技水平,開了一條人才成長的新通道。它的意義就在于此。我們在以下幾個方面取得一些進展:

一是普及水平有了一定的提高,也就是擴展了普及面。我們已經確認了1.3萬所足球特色學校,今年要達到2萬所,最終在2020年達到建成4萬所足球特色學校的目標。確定了近70個校園足球特色縣,確定了4個改革試驗區,這是要擴大覆蓋面,就是要普及,沒有普及就沒有提高,讓更多的人參與進來,這是一件事。

二是教學水平有所提高。主要是編制了校園足球教學指南,拍攝了視頻,制定了技術和內容方面的規范機制。

三是抓了培訓。我們對20多萬名特色學校的校長、教練員、體育老師、裁判進行了培訓。

四是開展賽事,加強交流。去年一年,我們開展了20項賽事950多場次,7500名高中生、大學生參加了這個比賽,這個賽事是高中和大學之間的賽事。同時,我們遴選了243名外籍教師到特色學校、中小學任教,還和德國簽訂了足球合作協議,選了一批教練員、運動員到英國、法國、西班牙進行交流,我們的球隊出去跟他們的特色足球學校去踢。就是說,初步出去試了一下,這條路是可行的,開辟了這么一條通道。

把校園足球這個事搞好,不是一個速效的工作,需要較長的時間。大家想想,楊樹長得很快,松樹長得很慢,但松樹管用。校園足球就得經歷一段時期,為中國足球多培育幾棵松樹,所以需要一點時間,也需要社會的理解,需要各方面的支持。

聲明:本文來源于教育部官網,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導