2017暫住證升級居住證如何辦理?


自2016年10月1日起,居住證取代了暫住證,辦理居住證要求非京籍在京居住5個月且不到7個月而且還要符合在京有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀這三個條件之一,就可以申請領取居住證。

  自2016年10月1日起,居住證就取代了暫住證,這個政策一出,無疑是對非京籍外來人員帶來了一大保障,居住證持有人在居住地可以依法享受勞動就業,參加社會保險,繳存、提取和使用住房公積金的權利,同時可以享受包括義務教育、基本公共就業服務等在內6項基本公共服務,以及包括按照國家有關規定辦理出入境證件、按照國家有關規定換領補領居民身份證等在內的7項便利。

  北京出臺的《辦法》在上述條例基礎上做了進一步規定,明確《北京市居住證》是來京人員在京居住、作為常住人口享受基本公共服務和便利、通過積分申請登記常住戶口的證明。

  另外,還提出要逐步擴大提供公共服務和便利的范圍,提高服務標準,定期向社會公布《北京市居住證》持有人享受的公共服務和便利的范圍。

  新政策規定,辦理居住證要求非京籍在京居住5個月且不到7個月而且還要符合在京有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀這三個條件之一,就可以申請領取居住證。

  那么居住證如何辦理呢?

  1.在“北京市居住證服務平臺”上填報居住登記卡換領居住證申請信息,按照網約受理時間,到選定的居住證網約受理窗口辦理居住證,可到居住地派出所換領居住證。

  辦理居住證需要準備的材料:1.登記卡 2.身份證明 3.符合相應條件的證明材料

  提醒大家可以選擇居住證快遞寄送到家哦,證件將由EMS負責快遞,但是費用自理。

  2.如果您在京有“穩定居所”換居住證 可在網上申請一次辦理完成。

  如果您是以“在京有合法穩定住所”辦理的,本人身份信息和辦理暫住證時的自有住房、租住房屋和居住的機關、企事業單位地址都沒有發生變化,申請居住證時可在“北京市居住證服務平臺”上填報“網上卡換證”申請信息,就辦理完成啦~

  溫馨提示:此條規定是以“穩定居所”為依據的哦!如果您也符合申領居住證的其它兩個條件,合法穩定就業和連續就讀,這兩個是不享受此條規定的,不符合網上申請一次辦理完成的條件的。

  如果您還想知道關于辦理居住證的注意事項和其它問題,那就點擊“居住卡換居住證的業務今日正式開通啦!”查看吧~

  聲明:本文由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    2
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導