當北京學區房碰到“多校劃片”會擦出哪些火花?


2017北京幼升小在即,很多家長除了在學習了解往年政策信息以外,最關心的可能就是學區房了,如果“學區房”碰到“多校劃片”,會擦出什么樣的火花呢?請您往下看!

2017北京幼升小在即,很多家長除了在學習了解往年政策信息以外,最關心的可能就是學區房了,如果“學區房”碰到“多校劃片”,會擦出什么樣的火花呢?請您往下看!

首先,了解一下單校劃片與多校劃片的概念:

單校劃片是指九年一貫制對口入學和初中校對口接收戶口所在地和家庭實際居住地在片內的學生;

多校劃片需要學生填報學區服務片內初中校入學志愿。報名人數少于招生數的,直接接收學生;報名人數超過招生數的,進行隨機派位。

那么,實施“多校劃片”對想要購買學區房的家長來說,到底有啥影響呢?

小編分析:

在“多校劃片”政策下,某區的學生入讀小學初中不再是“一對一”,最終進入哪所學校存在多種不確定性。即便家長購買了某所學校的學區房,也不能保證孩子就一定能進入這所學校就讀,最終還是要“電腦派位”說了算。這樣來看,購買學區房不一定是明智的選擇,家長還需根據自己的情況,量力而為。

不過,在北京“多校劃片”政策還沒有做到全市普及。以北京教育核心地帶海淀區為例,目前很多地方的小學仍在實行“單校劃片”,而接下來是否全部落實“多校劃片”,還要等待具體政策出臺。

知識延伸:

北京采用“單校劃片”與“多校劃片”的升學方式的區縣:

早在2015年,北京朝陽區就明確將小升初的就近入學方式劃分為“單校劃片”和“多校劃片”;豐臺區2015年幼升小和小升初都采用“單校劃片”和“多校劃片”的入學方式;門頭溝區永定地區的大峪一小和實驗二小永定分校共同對應大峪中學分校和首師大永定分校,采用“多校劃片”入學的方式。

聲明:本文由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    3
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導