中小學3點半就放學,孩子誰來管?!‖兩會熱議


中小學生放學早,下午3點半、4點半接孩子,成了不少家長頭疼的事情……在全國兩會上,有政協委員曝出觀點:中小學放學太早,學校減了負,家長增了負,而學生卻一點沒減負……

中小學生放學早,下午3點半、4點半接孩子,成了不少家長頭疼的事情……

在全國兩會上,有政協委員曝出觀點:中小學放學太早,學校減了負,家長增了負,而學生卻一點沒減負……

為了解決這個難題,家長們也是想出了各種托管的招兒……

為破解“3點半難題”,一些學校與社會組織合作開展“公益性托管”。上海愛心花園公益發展中心黨支部書記朱旭明介紹,該機構自2013年起與上海市黃浦區盧灣一中心小學合作,每天3點半放學后由志愿者組織學生,以志愿服務的形式進行集中管理?!懊總€教室安排30到40名學生,由2名志愿者輔導學生做作業,也可以利用操場帶孩子們打籃球、做游戲等?!敝煨衩髡f,孩子在學校家長很放心,學生也很樂意在熟悉的環境里學習和游戲。自2012年起,廣州市海珠區昌崗、赤崗、華洲、鳳陽4條街道對轄區內20所中小學校開展社工駐校服務,每周一次派社工到學校,開展品格教育、心理輔導、人際關系交往引導等活動。

然而,仍有不少學校表示不具備提供課后服務的條件。??谑械诙诵W校長林保培介紹,針對無法按時回家的學生,學校每天會安排3至5名教師在校門附近集中照看?!拔覀兲岢议L按時接學生,不能長期占用教職工的休息時間。經費有限,難以聘請人員組織各類課后活動。學校課后活動缺乏場地?!彼麩o奈地表示。江西省南昌市東湖小學副校長涂劍龍認為,課后服務增加教師的工作量,對教師的補助機制還有待完善,專項經費短缺也限制了課后服務質量的綜合提升。

學校、家長“管不過來”,商業性“托管班”應運而生,解決了一些家長的后顧之憂,但黑托管“乘虛而入”,埋下諸多隱患?!皩W校周邊有十多個托管班,大部分是無證經營?!绷直E嗾f,很多托管班在民居區內,人員密集且缺乏消防設施,一旦出現事故難以及時疏導。

兩會熱議

政協委員質疑“學校減了負,家長增了負”

全國兩會教育界別的聯組會上,全國政協委員、中國工程院院士、新能源電力系統國家重點實驗室主任劉吉臻,直接把問題拋給了在場的教育部部長陳寶生:“很多小學、幼兒園下午3點半就放學了,家長還沒下班就得去接孩子。教育部門在制定政策時,是否考慮過這會給孩子家長帶來多大的不便和困難?年輕父母“每天到下午三四點鐘,即使有重要活動也坐不住了,因為他們想著趕緊去接孩子。有家長選擇出錢孩子放學后托管給培訓機構。這些社會托管性機構,缺乏有效管理,辦學條件和收費標準五花八門。結果是學校減了負,家長增了負,孩子沒減負?!?/p>

對此,教育部部長陳寶生表示,基礎教育階段放學早,確實是讓家長非常揪心、撓頭的事。在前期調研的基礎上,教育部希望有條件的地方開展試點,探索適合本地的解決方式。這是地方政府的職責,教育部門要進一步完善相關政策,基本思路是實行彈性放學時間。

關于課后服務問題:一是通過“政府購買服務”“財政補貼”等方式給開展課后服務的學校適當補助;二是學校和家長建立談判機制,適當收取一些費用;三是不要把這段時間又變成上課時間,防止將課后服務變為集體教學或“補課”。

教育部新規

教育部辦公廳關于做好中小學生課后服務工作的指導意見

教育部2月底剛剛印發了《關于做好中小學生課后服務工作的指導意見》,明確了學校課后服務工作的主渠道責任。

1、充分發揮中小學校課后服務主渠道作用。

廣大中小學校要結合實際積極作為,充分利用學校在管理、人員、場地、資源等方面的優勢,主動承擔起學生課后服務責任。要強化學校管理,建立健全課后服務制度。要完善工作措施,認真做好具體組織實施工作。各地教育行政部門要加強統籌規劃,指導轄區內中小學校具體做好課后服務工作,幫助解決實際困難。對確實不具備條件但有課后服務需求的,要積極協調學校、社區、校外活動中心等資源,做好課后服務工作。具體課后服務時間由各地根據實際自行確定。

2、課后服務必須堅持學生家長自愿原則。

中小學生是否參加課后服務,由學生家長自愿選擇。中小學校開展課后服務工作,要事先充分征求家長意見,主動向家長告知服務方式、服務內容、安全保障措施等,建立家長申請、班級審核、學校統一實施的工作機制。課后服務要優先保障留守兒童、進城務工人員隨遷子女等亟需服務群體。對于家長要求在校外另行實施的,中小學校要主動提醒家長選擇有資質、有保障的課后服務機構。

3、科學合理確定課后服務內容形式。

課后服務工作要遵循教育規律和學生成長規律,有利于促進學生全面發展。課后服務內容主要是安排學生做作業、自主閱讀、體育、藝術、科普活動,以及娛樂游戲、拓展訓練、開展社團及興趣小組活動、觀看適宜兒童的影片等,提倡對個別學習有困難的學生給予免費輔導幫助。堅決防止將課后服務變相成為集體教學或“補課”。鼓勵中小學校與校外活動場所聯合組織開展學生綜合實踐活動,或組織學生就近到社區、企事業單位開展社會實踐活動。

4、切實保障課后服務學生安全。要完善安全管理制度。

明確課后服務人員責任,加強對師生安全衛生意識教育;強化活動場所安全檢查和門衛登記管理制度,制定并落實嚴格的考勤、監管、交接班制度和應急預案措施。由學校組織在校外實施課后服務的,教育行政部門要加強與綜治、公安、衛生、食藥監督等部門的協調配合,切實消除在交通、場地、消防、食品衛生、安全保衛等方面的隱患,確保學生人身安全。

5、進一步加強對課后服務工作的領導。

各地教育行政部門要進一步強化擔當、落實責任,統籌規劃各類資源和需求,調動各方面積極性,努力形成課后服務工作合力。要積極向本地區黨委、政府匯報,加強與相關部門溝通協調,爭取資金支持,不斷完善經費保障機制,通過“政府購買服務”“財政補貼”等方式對參與課后服務的學校、單位和教師給予適當補助,嚴禁以課后服務名義亂收費。要把課后服務工作納入中小學??荚u體系,加強督導檢查。要創新工作機制和方法,積極探索形成各具特色的課后服務工作模式。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    16
    來源:新華社 | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導