兩會教育之聲改革信息您支持哪條?


兩會進行中,放眼本屆兩會,人大代表中,女性比例達到23.4%,政協委員里,女委員約占20%。女代表委員在教育領域獻言獻策,展示巾幗不讓須眉的“她風采”。今天,小編選取了8位代表委員的“女神”之聲,一起來聽聽她們關于教育都說了啥!

兩會進行中,放眼本屆兩會,人大代表中,女性比例達到23.4%,政協委員里,女委員約占20%。女代表委員在教育領域獻言獻策,展示巾幗不讓須眉的“她風采”。今天,小編選取了8位代表委員的“女神”之聲,一起來聽聽她們關于教育都說了啥!

學前教育投入結構需要優化

必須優化學前教育財政性經費投入的結構,由當前注重新建園轉向新建與改擴建、保障已建園運行并重,用活教育資源,以適應全面二孩政策實施后新增適齡兒童受教育的需求。

各級政府應重點支持普惠性幼兒園的建設與投入。在投入結構上,加強學前教育教師隊伍建設,抓緊研究出臺保障與提高教師待遇的硬招、實招,特別是進一步提高鄉村教師的薪酬標準等待遇,補齊鄉村學前教師隊伍短缺的短板。

■來源 |光明日報

把家庭教育課程納入大學生的學習系統

家庭是社會的一個細胞和最基本的單位,也是一個人最長久的學校。對于幼教、家政、教育相關的專業,要設立家庭教育必修課,對于其他所有專業,要建立家庭教育選修課。

■來源| 北京晚報

將學前三年教育納入義務教育不妥

從我國的財政能力和幼兒教師的師資隊伍準備來看,將學前三年教育納入義務教育可行性較差?,F在應該加快建設普惠性幼兒園的步伐,要讓每個家長能夠在家門口交不多的費用享受優質的學前教育。

■來源|中國日報網

制定‘非營利性高水平民辦高校建設項目’

建議教育部設立“非營利性高水平民辦高校專項建設項目”,對5所有碩士授予資格的民辦高校,以及基礎條件好的民辦高校,實地調研選拔,組成20所左右的“非營利性高水平民辦高校扶持項目”,制訂有針對性的政策,解決民辦高校供給側結構性矛盾,幫助民辦本科高校盡快停辦高職教育,讓民辦高職院校有比較充足的生源市場。

■來源| 中國教育報

高考改革是整個教學理念的變化

高考改革不僅是考試科目的變化,而且是整個教學理念的變化。核心還是以人為本,通過教育教學制度、學科各方面的有機調整,讓學生有更多的選擇,也有利于創新人才的成長。

■來源|中國教育報

在娃娃中抓傳統文化教育,正當時!

人才的發展應該是多樣化的,從小培養孩子們對傳統文化的興趣愛好,也是讓他們嘗試找到自己今后的人生方向和終身愛好。在娃娃中抓傳統文化教育,正當時!

■來源 |人民政協報

家庭、學校和社會三方面共同構筑兒童防護網

應該重點從家庭、學校和社會這三個方面來構成保護兒童的防護網,各方力量應該合力,包括教育部門,推動在基礎教育課程里加進兒童防性侵的相關知識,把兒童性教育、法律、安全教育等等都納入進來。同時,還應該加強立法和社會救助、社會矯正領域的建設。

■來源| 中國教育新聞網

通過優秀的作品提升人們對未成年人保護的認識

可能在政策層面上、在社會媒體層面上反復呼吁,不一定能夠深入到社會各個階層人的心,但是一部好的文學作品的某個人物形象能夠深入人心。保護女童可以是全社會的行為,從各個層面來開展這樣的活動。

■來源| 央廣網

聲明:本文來源于首都教育,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。
 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導