辦理北京登記卡居住證常見問題與答案


北京登記卡滿5個月就可以更換北京居住證的消息放出之后,許多家長還是存在疑問,來京人員在那里辦理居住證?登記卡與居住證有什么區別?今天小編整理了這些問題的答案,供家長參考~

北京登記卡滿5個月就可以更換北京居住證的消息放出之后,許多家長還是存在疑問,來京人員在那里辦理居住證?登記卡與居住證有什么區別?今天小編就整理了這些問題的答案,供家長參考~

1、登記卡簽注必須到居住地所在派出所轄區內的服務站辦理嗎?

答:不是的。若登記卡持有人的身份證信息和在京住所信息未發生變化,持有人可以在全市范圍內的所有開通受理居住登記卡業務的服務站辦理簽注業務,即異地簽注;若登記卡持有人的現住地址發生變化,持有人必須到現居住地所屬派出所轄區內開通受理居住登記卡業務的服務站辦理簽注業務,即屬地簽注。

2、辦理卡換證業務可以不去現場嗎?

答:可以的。持卡人辦理登記卡換領居住證,且本人承諾辦理暫住登記的自有住房、租住房屋、居住在學校、醫院、研究所等機關、企事業單位地址不變的,可通過服務平臺提供的“網上卡換證”,選擇EMS配送,無需前往居住地派出所遞交材料,將享受“網上一站式”辦證服務。

提示:北京居住證服務平臺網址https://www.bjjzzpt.com/

相關鏈接:北京居住證登記卡換證辦理全流程!

3、辦理卡換證業務時,居住登記卡的公交一卡通余額怎么處理?

答:辦理卡換證業務后,將居住登記卡的功能停止,但不回收居住登記卡,且公交一卡通的功能可繼續使用。同時,居住證也有公交一卡通功能,但是每張居住證或居住登記卡的公交一卡通屬于不同賬戶,余額不能互轉。若有退資需求,請持證卡人到公交一卡通指定的網點辦理。

4、網上申請辦理卡換證可以自主預約受理時間嗎?

答:可以的。北京市居住證服務平臺提供網上申請辦理卡換證功能,申請人可以自主預約受理時間和受理網點。同時,申請人網上申請辦理登記卡和網上申請辦理居住證時,也可以自主預約受理時間和受理網點。若逾期未辦理,申請人需重新預約。

5、網約辦理居住證需要攜帶什么證明材料到現場辦理?

答:(1)以《暫住證》作為在京居住時間證明網約辦理居住證的,到網約現場辦理時須攜帶本人的居民身份證,合法穩定住所證明或合法穩定就業證明或連續就讀證明三者之一(結合申請人實際,符合哪一類辦證條件就攜帶哪類證明)。同時,對符合合法穩定就業或連續就讀條件申請辦理居住證的,若《暫住證》登記的在京居住地址與網上填寫現居住地址不一致的,還需提供與網上填寫現居住地址一致的在京住所證明。

(2)若以在京連續6個月繳納社保(五險)憑證或工資薪金繳納個稅憑證作為在京居住時間證明的,也符合合法穩定就業條件申請辦理居住證。到網約現場辦理時須攜帶本人的居民身份證、社保(五險)憑證或工資薪金繳納個稅憑證、與網上填寫現居住地址一致的在京住所證明。

6、已在網上申請辦理居住證或居住登記卡,但如何查詢是否通過了審核?如何知道什么時間、帶哪些證明材料、到哪去辦理?

答:申請人通過居住證服務平臺已申請了居住證或居住登記卡,目前,可在每周日登錄該服務平臺,查看本人是否收到系統受理通知。若收到系統受理通知,說明已通過了網上的初步審核。同時,系統受理通知會告知申請人具體辦理時間、辦理網點,也會提示申請人所需攜帶的證明材料(具體所需攜帶的證明材料可參見居住證服務平臺提供的辦事指南)。若未收到系統受理通知,說明正在審核或系統排隊,請耐心等待,并于下一周周日查看是否收到系統受理通知。

7、《居住登記卡》和《居住證》在辦理社會事務時有哪些區別?

答:目前,持有《居住登記卡》或《居住證》均可以辦理身份證異地換領、車管駕照業務、住建委房屋過戶業務。汽車搖號、出入境證件辦理需要提供《居住證》。辦理其他社會事務,相關政府部門正在研究完善政策,來京人員需要時可以向相關部門咨詢。

8、目前重新申領的居住證和《北京工作居住證》有區別嗎?

答:一是申領《北京市居住證》的來京人員,在京可依法享受三項權利,即勞動就業,參加社會保險,交納、提取和使用住房公積金;可依法享受六項服務,即義務教育,基本公共就業服務,基本公共衛生服務和計劃生育服務,公共文化體育服務,法律援助和其他法律服務,國家規定的其他基本公共服務;可依法享受七項便利,即按照國家有關規定辦理出入境證件,按照國家有關規定換領、補領居民身份證,機動車登記,申領機動車駕駛證,報名參加職業資格考試、申請授予職業資格,辦理生育服務登記和其他計劃生育證明材料,國家規定的其他便利。二是《北京工作居住證》由市人力社保局審核頒發,持有該證件的功能和享有的權利請咨詢市人力社保局。

相關鏈接:北京工作居住證PK北京居住證,結果我驚呆了

9、來京人員應該到哪里申領《居住證》?

答:來京人員無論是按照合法穩定住所,還是按照合法穩定就業、連續就讀申領《居住證》,都應到現住地戶籍派出所申領。

10、暫住證和居住證的區別是什么?

答:實施居住證制度是戶籍制度改革的重要內容?!稌鹤∽C》是在當時的歷史條件下頒發的臨時戶籍登記的證件,強調的是對外地戶籍來京人員的戶籍登記和人員管理?!毒幼∽C》雖然也有戶籍登記功能,但更強調賦權。根據國家和我市立法精神,外地戶籍來京人員符合申領條件,領取《居住證》后,可以在京依法享受勞動就業,參加社會保險,繳存、提取和使用住房公積金的三項權利,以及六項服務、七項便利,并且隨著社會、經濟發展,持證人可以享受的服務和便利還會逐步擴大。

11、未成年的孩子也要辦理居住證或登記卡嗎?

答:一是16周歲以下在校學生,如有辦證需求,可由監護人持其所在學校出具的就讀證明或本人的學生證,到其現住地派出所辦理《北京市居住證》。二是16周歲以下不在讀的未成年人,可由監護人或近親屬持其在京居住時間證明和住所證明,到其現住地流管站辦理暫住登記、領取《北京市居住登記卡》,或到現住地派出所辦理《北京市居住證》。辦理業務時,監護人或近親屬需提交存在監護、親屬關系的證明,在工作人員入戶核查情況屬實的才能予以辦理。

12、在居住證服務平臺上注冊用戶,但驗證碼總是通不過,是什么原因?

答:(1)可嘗試刷新驗證碼,重新輸入進行驗證。

(2)由于瀏覽器兼容性問題,可能造成部分用戶驗證碼不通過,請根據網頁最下端提示的瀏覽器版本和分辨率要求使用居住證服務平臺。

聲明:本文內容來源于北京市居住證官網,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    2
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導