居住卡換居住證的業務今日正式開通啦!


居住證換居住卡的業務今日正式開通啦!只要來京人員在京持有有效居住登記卡達到規定時限,并符合申領居住證條件的,就可以向居住地公安派出所申請辦理居住證。小編就來告訴大家辦理居住卡的三項措施。

作為在一線城市打拼的家長們,孩子未來的入學問題一直是心頭的大事。是否能順利入學已經是家長們最擔心的事情了,更別說順利進入好的學校了。

大家都知道非京籍幼升小需要辦理五證,五證有一證就是暫住證,但是在16年10月1日,居住證取代了暫住證,那么這個居住卡又跟這兩者有什么關系呢?今天小編就來給大家講解一下,先說說居住證和居住卡兩者的關系。

首先居住卡是辦理居住證的先決條件之一,居住卡有效期滿5個月且不到7個月即可申領居住證,而且居住卡是來京人員在京居住時間證明重要材料之一。只要來京人員在京持有有效居住登記卡達到規定時限,并符合申領居住證條件的,就可以向居住地公安派出所申請辦理居住證。

經小編這么一說,大家都明白了吧~

還有一個好消息要告訴大家: 北京市居住證網上服務平臺換領居住卡的業務今日正式開通啦~~~ 非京籍的家長有木有跟小編一樣興奮捏?下面小編就來告訴大家辦理居住卡的三項措施。

第一項措施:居住卡信息無變化的,可以就近辦理延期

也就是說居住登記卡即將到期的持卡人,如果還不符合申領居住證的條件,同時本人在京居住地址和身份信息沒有變化的,可到全市任意流管站,只需出具居住登記卡和身份證明,就可以辦理居住登記卡延期手續。

但是如果在京居住地址或身份信息發生了變化,應該怎么做呢?需到現住地流管站辦理信息變更和延期手續辦理時,除提供居住登記卡和身份證明以外,還需提供新的在京住所證明。(溫馨提示:因為非京籍的一般都租房可能住所不穩定,所以這一點大家一定要記住哦!)

以下兩點大家需注意:1.有一部分辦理者使用的居住信息是‘寄住、借住’,這不屬于可辦理居住證的‘合法穩定住所’的條件,因此這種情況就要辦理居住卡延期。2.全市的流動人口管理員還會擇機入戶回訪,查看持卡人填報信息的準確性。

所以如果身份信息和在京地址發生了變化,申領人一定要如實填報,如果使用了虛假信息,經發現后居住證、卡都會被注銷。

第二項措施:網上預約和派出所 辦卡換證可快遞到家

首先持卡人領取申領居住證要符合三個條件:1.在京合法穩定住所2.合法穩定就業3.連續就讀。

符合以上三個條件者可在“北京市居住證服務平臺”上填報居住登記卡換領居住證申請信息,按照網約受理時間,到選定的居住證網約受理窗口辦理居住登記卡換領居住證,也可到居住地派出所換領居住證。

那么辦理居住登記卡換領居住證需要準備哪些材料呢?

1.居住登記卡2.身份證明3.符合相應條件的證明材料

提醒大家可以選擇居住證快遞寄送到家哦,證件將由EMS負責快遞,但是費用自理。

第三項措施:以“穩定居所”換居住證 網上申請可一次辦理完成

這個就簡單了,如果持卡人是以“在京有合法穩定住所”辦理的居住登記證,本人身份信息和辦理居住登記卡時的自有住房、租住房屋和居住的機關、企事業單位地址都沒有發生變化,申請居住登記卡換領居住證時可在“北京市居住證服務平臺”上填報“網上卡換證”申請信息,就辦理完成啦~

溫馨提示:第三項措施是以“穩定居所”為依據的哦!如果您也符合申領居住證的其它兩個條件,合法穩定就業和連續就讀,這兩個是不享受第三項措施,不符合網上申請一次辦理完成的條件的。

如果您還想知道關于辦理居住卡的注意事項和其它問題,那就點擊“ 非京籍幼升小入學新消息?居住登記卡雅虎体育权威网站可換卡!”查看吧~

聲明:本文由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    2
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導