俞敏洪:學區房加大不公 需著力調配小學教育資源


全國兩會正在進程中,在教育熱議話題中,最常見的就是學區房的話題,全國政協委員、新東方教育集團董事長俞敏洪今日公布了自己在2017年全國兩會上的提案,表示自己非常擔憂學區房價飆升的問題。

全國兩會正在進程中,在教育熱議話題中,最常見的就是學區房的話題,全國政協委員、新東方教育集團董事長俞敏洪今日公布了自己在2017年全國兩會上的提案,表示自己非常擔憂學區房價飆升的問題。

全國政協委員俞敏洪表示自己非常擔憂學區房價飆升的問題?!?strong>劃分學區本意是好的,但是重點小學和一般小學教育資源存在的巨大差距是客觀存在。國家要下大功夫調配資源,彌補學校之間的差距?!?/strong>

俞敏洪委員說:“中國小學的建設,好學校和差學校已經差著十萬八千里。國家沒有在小學中進一步調配和均衡小學資源,直接就劃分了學區,導致在不同學區的教育水平相差極大,由于受本區域孩子只能在本區域上學的限制,家長拼命化大錢購買優質學區的房子。

國家應該做的,首先是讓每個小學的水平都差不多。你把國家已經花了二三十年建設的重點小學放在這邊,在它旁邊是一個你從來沒有重點建設過的,很差的學校,突然給家長劃一條線,說只能上這個小學,別的不能去,到最后你會發現好學區依然是富人的天下,因為只有有錢人才出得起錢買好學區內的房子。

現在學區房已經不只25萬一平了,一間十幾平米的地下室能賣到400多萬,那就是40萬一平了。我覺得學區入學這件事情,表面上是一個教育公平的政策,但如果政府沒有能力讓教育資源均衡化,實際上是加大了教育的不公平。我認為國家現在要做的,是必須要下硬手段,來調配所有小學的資源,讓所有小學的水平趨向一致。

小學的老師都是公立老師,小學的校舍都是國家造的,那么老百姓在同一個城市享受同等的教學資源,就是老百姓應該有的權利。國家沒有理由讓好的小學變得更好,讓差的小學變得更差,或者放任自流。好的可以好,但差的小學也必須好。如果政府做不到,那么學區的劃分,就是加大了教育資源不公平,富人的孩子到了這些好的學校,甚至可以捐款讓這些好學校變得更好。這樣下去,中國教育資源均衡前景,每個孩子都有接受一樣的教育的權利,就泡湯了?!?/strong>

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    3
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導