北京跨區轉學“攔路虎”竟然是學區房?


2017年幼升小升學季來臨,不少家長有著升學大大小小的問題,比如證件?比如轉學?比如跨區入學?北京的“劃片入學”讓很多家長對各區之間的轉學畫滿了問號。今天,北京幼升小網跟大家來說說跨區轉學和學區房這些事兒。

2017年幼升小升學季來臨,不少家長有著升學大大小小的問題,比如證件?比如轉學?比如跨區入學?北京的“劃片入學”讓很多家長對各區之間的轉學畫滿了問號。今天,北京幼升小網跟大家來說說跨區轉學和學區房這些事兒。

溫馨提示:2017年的小學生轉學申請時間大多集中在1、2月份,所以您已經錯過了最佳申請時間,有轉學打算的家長,應該在孩子開學前做好充分的準備,先來了解下轉學要經歷的艱難歷程吧!

第一步做好跨區轉學難于上青天的準備

想要跨區轉學第一個流程是要做好心理準備!北京大大小小的轄區有16個,小學可能有2000多所,每個轄區內又有好多個被劃分的學區。只有學校同意接收孩子,并且有可以轉入的名額才能順利轉學。您看看下面這位家長由衷的感慨或許會有點收獲:“您希望孩子轉入的小學,一定是比您孩子目前入讀的學校綜合條件更好的學校,而更好的學校必然是更搶手的學校,那么,更搶手的學校怎么可能一年級時招不滿學生、留著空位等著二年級到五年級才轉來的學生呢?所以,問題的實質就是,幼升小擇校很難,但再難,也比轉學容易!”

第二步轉學條件是必備

朝陽區

本市戶籍學生轉學須具備學生戶籍隨父母(或其他法定監護人)在市內遷移或家庭實際居住地在市內變更,新戶籍所在地或變更后的居住地(憑房屋所有權證或不動產權證書)不在原就讀學校服務范圍。

非本市戶籍學生轉學須參照本市戶籍學生轉學相關條件且已取得《非本市戶籍適齡兒童少年在朝陽區中小學就讀證明》。

通俗的講就是本市戶籍的學生轉學時,必須是因為家長以及學生的居住地或戶籍有變更,并且與變更前的戶籍或是居住地不在一個區,才能叫做跨區轉學。例如小編從朝陽區搬家,買了海淀區的學區房,這就需要跨區轉學。不是本市戶籍的學生,首先也要滿足變更后的戶籍或住房與之前的戶籍或住房不一樣,其次需要辦理一張就讀證明。

政策源文件:朝陽區2017年轉學工作安排

西城區

本市外區轉入:需同時具備“西城區居民戶籍且法定監護人在西城區區域內有自有住房(提供法定監護人獨立擁有的房屋產權證明)或租住公房(提供法定監護人獨立擁有的《公有住宅租賃合同》)”。

外省市轉入:居民戶口同“本市外區轉入”;集體戶口需提供加蓋單位公章的戶籍首頁復印件、個人頁、在西城區實際居住證明(法定監護人自有住房、租住公房或單位集體公寓宿舍證明材料),及法定監護人所在西城區工作單位人事部門出具的工作證明。

本市外區轉入僅限小學三年級、四年級、五年級;外省市轉入僅限小學三年級、四年級、五年級、初中二年級。其它年級不辦理轉學。

西城區今年有一點變化,家長不僅需要同時具備西城戶籍和西城住房,而且明確要求您的住房,不管是租住的還是您自家的房產,必須是獨立擁有的。

政策源文件:西城區2017年轉學工作安排

海淀區

有外省市學校學籍,“五證”符合條件的非本市戶籍學生。

政策源文件:海淀區2017年轉學工作安排

豐臺區

市區內轉入的學生、跨省轉入的本市戶籍學生、跨省轉入的非本市戶籍學生需持相關材料到招生考試中心進行申請和復審,審核通過的,由區教委相關科室安排擬轉入學校。

政策源文件:豐臺區2017年轉學工作安排

第三步這些材料不能少

1。原就讀學校開具的《轉學聯系表》或學籍證明(須注明全國學籍號)

2。全家戶口簿

3。出生證明

4。家庭實際居住地證明(憑房屋所有權證或不動產權證書)

注:朝陽區非本市戶籍學生須同時提交《非本市戶籍適齡兒童少年在朝陽區中小學就讀證明》

第四步辦理流程要記牢

符合居住地對應一所學校的小學學生,請學生父母(或其他法定監護人)持上述材料的原件和復印件直接到居住地對應服務學校聯系轉學事宜。

不符合居住地對應一所學校的小學學生,請學生父母(或其他法定監護人)填寫書面申請表,到社區居委會和新居民服務中心蓋章簽字后,到街道辦事處(鎮)提交申請。然后帶著所有材料到想轉入的學?;蛘呤堑絽^招生考試中心聯系學校調劑入學。

注:根據《北京市中小學校學生學籍管理辦法》,中小學起始年級的第一學期及畢業年級,不予辦理轉入手續。西城區:小學、初中各年級均不辦理區內轉學。戶籍所在學區學位不足的,將在其它學區安排就讀學校。

最后遺憾的告訴您今年轉學的申請時間

海淀區:2017年1月16日—20日及2月20日—24日

朝陽區:2017年1月16日—20日

西城區:2017年1月 15 日—19 日

豐臺區:1月16日、17日,2月20日、21日

不遺憾的是,您已經提前了解了轉學的艱難歷程,可以充分思考后再次做出選擇。畢竟小學是孩子打下堅實基礎的關鍵時期,這也提醒各位幼升小的家長朋友們,從幼升小擇校開始就不能有一絲疏忽。

聲明:本文來源于新浪教育,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    6
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導